Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Праздничнее не бывает! Свиной рулет с грибами и орехами в тесте в духовке

Рулет из свинины

Такой рулет из свинины – идеальное горячее мясное блюдо для праздничного стола. Выгладит он прекрасно – румяная корочка из теста, под которой скрывается сочное, мягкое мясо. Нарезать на порции можно прямо перед гостями, тогда они увидят и горячий пар, выходящий наружу и мясной сок, которым истекает мясо, стоит только на него нажать, и почувствуют аромат грибов. В общем, после такого «представления» от кусочка (или доброго куска) рулета не откажется никто.

Что вам потребуется
  • свиная шея без кости – 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 3 часа (включая запекание в духовке)

Как из свиной шеи, грибов и слоеного теста запечь в духовке вкуснейший рулет

  1. Сначала займусь начинкой. 1 крупную луковицу нарезаю кубиком.
  2. Шампиньоны тоже нарезаю кубиком.
  3. В сковороде нагреваю примерно 3 ст.л. растительного масла. Сначала выкладываю лук. Обжариваю его до прозрачности.
  4. Добавляю грибы.
  5. Обжариваю лук с грибами в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Грибы сначала выделят влагу, а потом она испарится. Солю 1 ч.л. соли и перчу 0,5 ч.л. перца.
  6. Готовлю еще 5 минут и снимаю с плиты. Пусть пока остывают.
  7. Свиную шею весом начальным весом 2 кг я уже обработала – промыла, обсушила и срезала все лишнее: куски мяса, жир. В результате получился вот такой практически ровный кусок, представляющий собой единой целое.
  8. Его надо «развернуть», т.е. превратить в тонкий пласт мяса. Лучше всего этот этап посмотреть на видео. Острым ножом сначала делаю надрез в нижней части параллельно столу, но не до конца. Отворачиваю толстую верхнюю часть влево и снова делаю надрез в нижней части, параллельно столу. И так до тех пор, пока не «разверну» все мясо. Обычно получается 3-4 надреза. Толщина пласта будет 1-1,5 см. Если где-то опять появляется что-то выходящее за пределы пласта – срезаю. Если образуются «дырки» — ничего страшного, на качество блюда они не повлияют.
  9. Накрываю мясо пищевой пленкой и хорошенько отбиваю молоточком. Без стеснения, с усилием. Тогда рулет будет мягче и сочнее.
  10. В начинку осталось порубить орехи. Рублю их ножом, мне нужны средние кусочки, поэтому измельчитель здесь не подходит.
  11. Остывшие грибы перекладываю в чашу измельчителя и пробиваю до состояния грибной икры.
  12. Расстилаю на столе несколько слоев фольги в разных направлениях внахлест. Я делаю, как минимум,  3 слоя фольги, чтобы ни капли сока не вытекло наружу. Кладу мясо на фольгу узким краем к себе.
  13. Солю и перчу с одной стороны. Соли примерно 1 ч.л., перца – 0,5 ч.л.
  14. Выкладываю на свинину грибную икру и распределяю по всему куску.
  15. Затем сворачиваю свинину рулетом, в направлении от себя. Если грибы будут немного вылезать по бокам, ничего страшного, потом можно подправить.
  16. Связываю рулет в трех местах кулинарной нитью, можно использовать бечевку. Нить стягиваю, пока не почувствую сопротивление, но не слишком туго, чтобы не выдавливать начинку наружу.
  17. Заворачиваю в фольгу, слой за слоем. Получается вот такой плотненький пакетик.
  18. Запомните, где находится шов рулета!  Кладу его в форму для духовки швом вниз и отправляю рулет запекаться на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  19. Через 1,5 часа вынимаю, разворачиваю. В фольге очень много сока. Его, кстати, можно процедить и использовать как основу для соуса. Пока отставляю мясо в сторону остывать.
  20. А сама занимаюсь тестом. Для рулета мне нужно 400 граммов бездрожжевого слоеного теста. Удобнее брать в пластинках. Это как раз 2 пластины теста. Полностью размораживаю и раскатываю на пропыленной мукой поверхности до такого размера, чтобы оно полностью накрыло мой рулет.
  21. Кладу его на дно формы для духовки. Рулет я пока вынула из формы на блюдо. Смазываю тесто яичными желтками. Всего нужно 2 желтка. Их я немного взболтала вилкой. Если они густые и плохо размазываются, можно добавить 1 ст.л. воды.
  22. Кладу мясо на тесто, срезаю и удаляю кулинарную нить.
  23. Раскатываю второй пласт теста до такого же размера. Его тоже смазываю желтком. Переношу и накрываю свиной рулет тестом, причем кладу его смазанной стороной на мясо.
  24. Теперь смазываю желтком сверху. Подгибаю нижний слой теста на верхний и защипываю края. Собираю тесто вместе с торцов, а излишки отрезаю. Получается что-то похожее на лодочку.
  25. Теперь аккуратно делаю на поверхности теста надрезы. Стараюсь, чтобы не прорезать все тесто насквозь.
  26. Снова отправляю в духовку еще на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

 

Достаю. Смотрите, какая красота! Румяное тесто. На видео видно, что в прорезях еще кипит сок, но он не вытекает наружу.

А вот рулет в разрезе. Так он выглядит еще красивее! Режется прекрасно. Он очень мягкий. Тесто тоненькое, румяное. А какой он сочный! Видно все слои начинки.

При подаче нарезаю на ломти. Ничего не разваливается, порционные куски отлично держат форму. Рулет немного похож на мясной пирог. Благодаря тому, что я промазывала тесто яйцом, с поверхности он приобрел красивый цвет, но важно даже не это, а то, что изнутри тесто не отсырело совсем и отлично пропеклось.

Очень вкусно! В общем, просто великолепное праздничное мясо получается.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Рулет из свининыРулет из свинины
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты