Праздничнее не бывает! Свиной рулет с грибами и орехами в тесте в духовке
Такой рулет из свинины – идеальное горячее мясное блюдо для праздничного стола. Выгладит он прекрасно – румяная корочка из теста, под которой скрывается сочное, мягкое мясо. Нарезать на порции можно прямо перед гостями, тогда они увидят и горячий пар, выходящий наружу и мясной сок, которым истекает мясо, стоит только на него нажать, и почувствуют аромат грибов. В общем, после такого «представления» от кусочка (или доброго куска) рулета не откажется никто.
- свиная шея без кости – 2 кг;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
- соль – 2 ч.л.;
- черный перец молотый – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 3 часа (включая запекание в духовке)
Как из свиной шеи, грибов и слоеного теста запечь в духовке вкуснейший рулет
- Сначала займусь начинкой. 1 крупную луковицу нарезаю кубиком.
- Шампиньоны тоже нарезаю кубиком.
- В сковороде нагреваю примерно 3 ст.л. растительного масла. Сначала выкладываю лук. Обжариваю его до прозрачности.
- Добавляю грибы.
- Обжариваю лук с грибами в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Грибы сначала выделят влагу, а потом она испарится. Солю 1 ч.л. соли и перчу 0,5 ч.л. перца.
- Готовлю еще 5 минут и снимаю с плиты. Пусть пока остывают.
- Свиную шею весом начальным весом 2 кг я уже обработала – промыла, обсушила и срезала все лишнее: куски мяса, жир. В результате получился вот такой практически ровный кусок, представляющий собой единой целое.
- Его надо «развернуть», т.е. превратить в тонкий пласт мяса. Лучше всего этот этап посмотреть на видео. Острым ножом сначала делаю надрез в нижней части параллельно столу, но не до конца. Отворачиваю толстую верхнюю часть влево и снова делаю надрез в нижней части, параллельно столу. И так до тех пор, пока не «разверну» все мясо. Обычно получается 3-4 надреза. Толщина пласта будет 1-1,5 см. Если где-то опять появляется что-то выходящее за пределы пласта – срезаю. Если образуются «дырки» — ничего страшного, на качество блюда они не повлияют.
- Накрываю мясо пищевой пленкой и хорошенько отбиваю молоточком. Без стеснения, с усилием. Тогда рулет будет мягче и сочнее.
- В начинку осталось порубить орехи. Рублю их ножом, мне нужны средние кусочки, поэтому измельчитель здесь не подходит.
- Остывшие грибы перекладываю в чашу измельчителя и пробиваю до состояния грибной икры.
- Расстилаю на столе несколько слоев фольги в разных направлениях внахлест. Я делаю, как минимум, 3 слоя фольги, чтобы ни капли сока не вытекло наружу. Кладу мясо на фольгу узким краем к себе.
- Солю и перчу с одной стороны. Соли примерно 1 ч.л., перца – 0,5 ч.л.
- Выкладываю на свинину грибную икру и распределяю по всему куску.
- Затем сворачиваю свинину рулетом, в направлении от себя. Если грибы будут немного вылезать по бокам, ничего страшного, потом можно подправить.
- Связываю рулет в трех местах кулинарной нитью, можно использовать бечевку. Нить стягиваю, пока не почувствую сопротивление, но не слишком туго, чтобы не выдавливать начинку наружу.
- Заворачиваю в фольгу, слой за слоем. Получается вот такой плотненький пакетик.
- Запомните, где находится шов рулета! Кладу его в форму для духовки швом вниз и отправляю рулет запекаться на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
- Через 1,5 часа вынимаю, разворачиваю. В фольге очень много сока. Его, кстати, можно процедить и использовать как основу для соуса. Пока отставляю мясо в сторону остывать.
- А сама занимаюсь тестом. Для рулета мне нужно 400 граммов бездрожжевого слоеного теста. Удобнее брать в пластинках. Это как раз 2 пластины теста. Полностью размораживаю и раскатываю на пропыленной мукой поверхности до такого размера, чтобы оно полностью накрыло мой рулет.
- Кладу его на дно формы для духовки. Рулет я пока вынула из формы на блюдо. Смазываю тесто яичными желтками. Всего нужно 2 желтка. Их я немного взболтала вилкой. Если они густые и плохо размазываются, можно добавить 1 ст.л. воды.
- Кладу мясо на тесто, срезаю и удаляю кулинарную нить.
- Раскатываю второй пласт теста до такого же размера. Его тоже смазываю желтком. Переношу и накрываю свиной рулет тестом, причем кладу его смазанной стороной на мясо.
- Теперь смазываю желтком сверху. Подгибаю нижний слой теста на верхний и защипываю края. Собираю тесто вместе с торцов, а излишки отрезаю. Получается что-то похожее на лодочку.
- Теперь аккуратно делаю на поверхности теста надрезы. Стараюсь, чтобы не прорезать все тесто насквозь.
- Снова отправляю в духовку еще на 20-30 минут при температуре 170 градусов.
Достаю. Смотрите, какая красота! Румяное тесто. На видео видно, что в прорезях еще кипит сок, но он не вытекает наружу.
А вот рулет в разрезе. Так он выглядит еще красивее! Режется прекрасно. Он очень мягкий. Тесто тоненькое, румяное. А какой он сочный! Видно все слои начинки.
При подаче нарезаю на ломти. Ничего не разваливается, порционные куски отлично держат форму. Рулет немного похож на мясной пирог. Благодаря тому, что я промазывала тесто яйцом, с поверхности он приобрел красивый цвет, но важно даже не это, а то, что изнутри тесто не отсырело совсем и отлично пропеклось.
Очень вкусно! В общем, просто великолепное праздничное мясо получается.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!