Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Почти по-татарски: азу с курицей и солеными огурцами

Азу из курицы с солеными огурцами

Традиционно азу готовят, используя говядину, баранину или конину, но это татарское жаркое даже с куриным филе получается очень вкусным и сочным. Главное, соблюсти основной принцип приготовления, а это отдельная обжарка мяса и картошки. Готовить азу без картофеля, конечно, можно, только это уже будет совсем другое блюдо.

Что вам потребуется
  • курица (филе) — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • куриный бульон — 250 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить азу из курицы (куриного филе) и соленых огурцов

 

  1. Курицу нарезаем крупными кусочками.
  2. Посыпаем паприкой и перцем.
  3. В полиэтиленовый пакет выкладываем курицу, насыпаем пару ложек муки и несколько раз встряхиваем, чтобы все кусочки полностью покрылись ей.
    Мука при следующем обжаривании во-первых, образует корочку на мясе, а значит, запечатает мясные соки внутри. Во-вторых, при дальнейшем тушении загустит подливку.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. На дно жаровни (можно использовать утятницу, сковороду с толстым дном) налить немного растительного масла, выкладываем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 3-5 мин.
  6. Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  7. Измельчаем в блендере 1-2 помидора в пюре. Можно взять готовое томатное пюре – свежее или консервированное.
  8. Переливаем перетертые помидоры к мясу, перемешиваем и томим 5-7 мин.
  9. Затем наливаем в жаровню стакан куриного бульона и солим по вкусу.
  10. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и отправляем в азу. Накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
    Традиционно нужно использовать именно соленые, а не маринованные огурцы. Именно соленые дадут тот самый правильный вкус.
  11. Несколько крупных картофелин чистим и нарезаем длинными брусочками.
  12. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем картошку. Посыпаем брусочки тмином и обжариваем до золотистой корочки. Солить не нужно.
    Небольшое отступление: зачем нужно обжаривать картошку отдельно от курицы и огурцов? Во-первых, с обжаренной азу будет вкуснее. Во-вторых, если добавить сырые клубни в кислую среду, которую в азу создают соленые огурцы и томат, они будут готовиться гораздо дольше.
  13. Обжаренный перекладываем в жаровню и добавляем пару лавровых листиков. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.

 

Азу сразу же подаем к столу с зеленью и свежими овощами. Даже не традиционное азу с курицей и солеными огурцами – это очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
Азу из курицы с солеными огурцамиАзу из курицы с солеными огурцами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Татарская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты