Почти по-татарски: азу с курицей и солеными огурцами
Традиционно азу готовят, используя говядину, баранину или конину, но это татарское жаркое даже с куриным филе получается очень вкусным и сочным. Главное, соблюсти основной принцип приготовления, а это отдельная обжарка мяса и картошки. Готовить азу без картофеля, конечно, можно, только это уже будет совсем другое блюдо.
Что вам потребуется
- курица (филе) — 600 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- картофель — 600 г;
- помидор – 1-2 шт.;
- куриный бульон — 250 г;
- масло растительное — 40 г;
- паприка сладкая — 1 ч.л.;
- пшеничная мука — 2 ст.л.;
- тмин — 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить азу из курицы (куриного филе) и соленых огурцов
- Курицу нарезаем крупными кусочками.

- Посыпаем паприкой и перцем.

- В полиэтиленовый пакет выкладываем курицу, насыпаем пару ложек муки и несколько раз встряхиваем, чтобы все кусочки полностью покрылись ей.
Мука при следующем обжаривании во-первых, образует корочку на мясе, а значит, запечатает мясные соки внутри. Во-вторых, при дальнейшем тушении загустит подливку. - Лук нарезаем полукольцами.

- На дно жаровни (можно использовать утятницу, сковороду с толстым дном) налить немного растительного масла, выкладываем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 3-5 мин.

- Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

- Измельчаем в блендере 1-2 помидора в пюре. Можно взять готовое томатное пюре – свежее или консервированное.

- Переливаем перетертые помидоры к мясу, перемешиваем и томим 5-7 мин.

- Затем наливаем в жаровню стакан куриного бульона и солим по вкусу.
- Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и отправляем в азу. Накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
Традиционно нужно использовать именно соленые, а не маринованные огурцы. Именно соленые дадут тот самый правильный вкус. - Несколько крупных картофелин чистим и нарезаем длинными брусочками.

- На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем картошку. Посыпаем брусочки тмином и обжариваем до золотистой корочки. Солить не нужно.
Небольшое отступление: зачем нужно обжаривать картошку отдельно от курицы и огурцов? Во-первых, с обжаренной азу будет вкуснее. Во-вторых, если добавить сырые клубни в кислую среду, которую в азу создают соленые огурцы и томат, они будут готовиться гораздо дольше. - Обжаренный перекладываем в жаровню и добавляем пару лавровых листиков. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.

Азу сразу же подаем к столу с зеленью и свежими овощами. Даже не традиционное азу с курицей и солеными огурцами – это очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта


Свинина в соусе карри – по восточному яркое и вкусное блюдо
Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!