Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
Буженину готовят из большого куска мяса, чаще всего свинины. Все дело в том, что при запекании будет выделяться сок, благодаря чему блюдо получится очень нежным и мягким. Поэтому мясо следует выбирать довольно (но не чересчур) жирное — идеальным вариантом станет свиная шея. Мы нафаршируем ее чесночком и морковкой, натрем специями и дадим промариноваться. Получится настоящая вкуснотень! В горячем виде буженину из свиной шеи можно подать как дополнение к любым гарнирам, а в холодном использовать для создания сэндвичей или бутербродов (вместо колбасы).
Как приготовить буженину из свиной шеи в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- морковка среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — головка;
- шея свиная охлажденная — 1000 г;
- соль – около 2 ч.л.;
- паприка сладкая или копченая молотая – 2 ст.л.;
- смесь специй для мяса – 2 ч.л.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени на маринование).
Как запечь свиную шею с чесноком и морковкой в духовке, чтобы получить вкусную буженину:
- Сразу подготовим овощи, которыми будем нашпиговываться свиной ошеек. Морковку чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем соломкой не очень тонко, чтобы было удобно вставлять в мясной кусок. Можно измельчить и кружочками или полукружьями.
- Чеснок чистим, промываем. Режем довольно толстыми ломтиками, а затем каждый из них разрезаем пополам. Количество чеснока может быть больше или меньше, определяйте его на свой вкус. Чем больше зубчиков, тем ароматнее и пикантнее получится буженина.
- Свиную шею тщательно промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. При необходимости срезаем все лишнее — пленки, прожилки, большие куски жира. Стараемся придать аккуратную ровную форму.
- По всей поверхности куска (низ, верх, бока) делаем надрезы ножом с острым лезвием. Вставляем в каждый из них подготовленные овощные кусочки. Чем больше надрезов будет сделано, тем равномернее распределится начинка, а все блюдо получится вкуснее, сочнее и ароматнее.
- Мариновать свиную шею мы будем в сухом маринаде. Для его приготовления в удобной посуде смешиваем сладкую паприку (можно взять и копченую, получится интересный вкус), смесь приправ для мяса и соль. По желанию можно добавить красный или черный молотый перец. Хорошо перемешав специи, натираем получившимся маринадом мясной кусок. Тщательно втираем приправы со всех сторон. Стараемся, чтобы они попали и в отверстия с овощами.
- Подготовленную свинину заворачиваем в слой фольги. Для этого помещаем кусок в центр расстеленного листа. Заворачиваем края, чтобы не осталось зазоров.
- Теперь нужно завернуть мясо еще в один слой — это станет дополнительной гарантией того, что сок останется внутри, а, значит, буженина будет нежной и сочной. Снова кладем сверток на расстеленный лист фольги (стыком вниз), и опять заворачиваем конвертиком. Помещаем в тарелку, и ставим в холодильник. Свиной шее необходимо мариноваться минимум 3 часа. Однако если есть возможность, то лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.
- Замариновавшийся кусок помещаем на противень, предварительно выстеленный еще одним листом фольги — если вдруг немного сока все же вытечет, его не придется отмывать.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаем в течение 1 часа.
- Мы использовали термометр для мяса. Как только температура внутри свиной шеи достигла 80 градусов, он подал сигнал, и мы достали буженину из печи. Аккуратно разрезаем верхний слой фольги, чтобы открыть поверхность куска. Снова возвращаем в духовку, увеличив температуру до 220 градусов, уже на 10-15 мин. Желательно выставить режим подрумянивания или гриля.
Буженина из свиного ошейка полностью готова. Перекладываем ее на блюдо для подачи с любым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, овощами. На стол подаем сразу после приготовления, пока мясо горячее. В фольге остается много мясного сока, который выделила шейка во время запекания. Поливаем им сверху и буженину, и гарнир — получается ну очень вкусно и аппетитно! Нарезать свинину можно уже после подачи на стол, или сделать это заранее, чтобы было удобнее.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
Начинить буженину можно:
- грецкими орехами:
- болгарским перцем;
- черносливом;
- апельсинами;
- курагой;
- оливками;
- маслинами;
- виноградом;
- айвой;
- яблоками.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вторые блюда, Блюда из свинины
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!