Переделанная классика — лазанья из картофеля
Лазанья — блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тонкие листы теста, прослоенные соусами болоньезе, бешамель и сыром. Первый из соусов еще называют рагу, которое готовится из фарша с овощами, второй — это густой белый соус на основе молока. Но наши домохозяйки, как всегда, пошли дальше, и пусть простят их итальянцы!, использовали принцип приготовления лазаньи, заменив в ней тесто (пасту) на картофель. Результат — картофельная лазанья, которая по своему вкусу ничуть не хуже оригинала, а по практичности, возможно, даже превосходит ее. Так как на каждой нашей кухне найдется картошка, но может не оказаться пасты для лазаньи. Смотрите рецепт и пошаговые фото к нему.
- картофель — 5-7 шт.;
- мясной фарш — 350 г.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 палочка;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 1-2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вяленые томаты — 3-4 ст.л. (по желанию);
- молоко — 500 мл.;
- мука — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 100 г.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
- сыр — 200 г.
Размер моей формы для запекания — 17*24 см.
Количество порций: 6.
Как приготовить картофельную лазанью
- Начнем с соусов. Овощи чистим, моем, нарезаем. Лук, сельдерей, перец — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Со свежих помидоров снимаем кожицу. обдав их предварительно кипятком. Затем нарезаем некрупными кусочками. В зависимости от размера может потребоваться один или два. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем все овощи кроме помидоров. Обжариваем до легкого румянца и до состояния, когда они начнут становиться мягче. Кладем фарш.
- Перемешиваем, готовим, разбивая комочки фарша лопаткой до его побеления.
- Добавляем свежие помидоры, томатную пасту и мелко нарезанные вяленые томаты. Вместо томатной пасты я добавляла кетчуп домашнего приготовления. Вяленые томаты — не являются обязательным ингредиентом, но вкусу лазанье несомненно добавят. Солим и перчим.
- Наливаем 0,5 стакана кипятка, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Тушим 20 минут. Если вода выкипит, подливаем. нам нужно, чтобы болоньезе не был сухим, тогда картофель в лазанье хорошо приготовится и пропитается им.
- В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем сливочное масло. Топим на плите.
- Насыпаем муку. Непрерывно помешивая в течение 1 минуты получаем густую смесь.
- Наливаем в нее немного молока, активно перемешиваем венчиком. Подливаем частями оставшееся молоко. Готовим непрерывно работая венчиком до тех пор, пока не почувствуем, что смесь начала густеть. Тогда выключаем огонь снимаем сотейник, но продолжаем мешать, так как бешамель еще продолжает готовится за счет остаточного тепла.
- Подсаливаем его и перчим. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Соусы готовы, осталось приготовить основу для лазаньи — картофель. Чистим, моем, нарезаем его кружками толщиной не больше 5 мм.
- Собираем картофельную лазанью. На дно формы наливаем пару ложек белого соуса, распределяем по дну.
- Раскладываем картофельные кружки.
- На них выкладываем половину мясного рагу.
- По рагу распределяем 1/2 часть бешамель.
- Посыпаем половиной тертого сыра.
- Снова картофельные ломтики.
- Закрываем слоем болоноьезе и бешамель.
- Оставшийся сыр завершает слои нашей картофельной лазаньи.
- Отправляем блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если в процессе запекания верх начнет через чур подрумяниваться, накрываем фольгой. Перед тем, как вынимать блюдо из духовки обязательно пробуем на готовность — протыкаем острием ножа картофельные ломтики. Если они мягкие — лазанья готова.
Разрезаем на порции, подаем с каким-нибудь легким овощным салатом.
Вот так можно использовать опыт мировой кулинарии в домашних условиях для разнообразия своего повседневного меню. Уверена, блюдо вам понравится и вы будете его готовить постоянно. А фарш можно заменить ветчиной, беконом, мелкой нарезанным куриным мясом или добавить в него грибы.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!