Меню

Печень в кляре жареная: рецепт с фото

Обычно печенку готовят в сметане, реже в другом соусе, например, томатном. Еще реже ее жарят, так как пересушить этот субпродукт и получить вместо вкусного блюда подошву легко. Что же делать, если хочется именно жаренной? Сделать это в кляре!

Одним из самых (если не самым) популярных субпродуктов, наверное, является печень. И по праву. Она входит в состав многих блюд, не только полезна, но и готовится очень быстро. А это для работающих очень большой плюс. Первое место среди всех видов я бы отдала куриной. Ее отбивать не требуется, она сама по себе мягкая. А если еще правильно подобрать кляр, едоков не надо будет упрашивать хоть кусочек попробовать. Кляр бывает разный, на любой вкус. Ниже, после рецепта, я приведу несколько примеров. Попробуйте, когда будет время и желание побаловать семью. Когда же со свободным временем совсем плохо или неожиданные гости появляются на пороге, на скорую руку лучше приготовить самый простой: из муки и яиц. Рецепт приготовления прост до безобразия. Можно использовать как самостоятельное блюдо, но с гарниром более сытно получится. Куриная печень в кляре хороша даже для сытного завтрака или легкого ужина. Так что, давайте готовить!

Что нам понадобится

  • печень куриная – 350гр;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи (орегано, черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука пшеничная для кляра – 2-3 ст.л.;
  • молоко 2.5% — 5-6ст.л.

Куриная печень в кляре: рецепт с фото пошагово

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца.
  2. Вливаем туда же молоко.
  3. В просеянную муку добавляем соль, специи, перемешиваем и высыпаем в молочно-яичную смесь.
  4. Взбиваем венчиком кляр до однородности, следите, чтобы был без комочков, хорошенько разотрите муку.
  5. Куриную печень промываем, удаляем пленочки и жилки. Определитесь – будете жарить целиком или нарежьте на куски.
  6. Погружаем все куски в кляр, он должен покрыть их полностью.
  7. Выкладываем куриную печень на хорошо разогретую сковороду и жарим с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Приблизительно по 3-4 минуты. Не пережарьте, а то получится жесткой. Можно еще чуточку протушить в духовке или под крышкой на плите, на маленьком огне.

Вот и готова наша печеночная «отбивная»! Просто, готовить, правда? А на вкус – изумительно. Сочно, мягко, ароматно. Подайте на гарнир к печени макароны в сырном соусе с тушеными овощами. Свежий салат тоже будет очень кстати.

Автор: Евгения

Как пожарить нежнейшую печень в сметане с луком?
Ответ в отличных рецептах с пошаговыми фото от наших авторов!

Советы по приготовлению

Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:

  1. В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
  2. А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
  3. Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
  4. Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
  5. Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
  6. Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
  7. Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
  8. Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Обычно печенку готовят в сметане, реже в другом соусе, например, томатном. Еще реже ее жарят, так как пересушить этот субпродукт и получить вместо вкусного блюда подошву легко. Что же делать, если хочется именно жаренной? Сделать это в кляре!Обычно печенку готовят в сметане, реже в другом соусе, например, томатном. Еще реже ее жарят, так как пересушить этот субпродукт и получить вместо вкусного блюда подошву легко. Что же делать, если хочется именно жаренной? Сделать это в кляре!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты