Меню

Куриная печень с луком и сметаной рецепты: на сковороде и в мультиварке

куриная печень жареная с луком в сметане

Куриную печень мы сегодня приготовить двумя способами – на сковороде и в мультиварке. В обоих случаях получается нежнейшее блюдо, которые в полном смысле этого выражения «тает во рту». А все потому что соблюдена правильно технология приготовления.

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Мне не хочется утомлять вас рассказом о том, как правильно выбирать печень. Этим пестрят многие сайты и если вам будет нужно, вы всегда найдете информацию в интернете. А мы с вами сразу перейдем к рецепту и пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • куриная пчёнка – 0,5кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • сладкий перец – 1шт;
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • сметана – 4ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 6ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана (емкостью 250мл);
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить

  1. Лук нарезаем крупными полукольцами. В сковороде нагреваем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. Морковь нарезаем соломкой, кладем к луку.
  3. Огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и тушим в течение 7 минут. Овощи нам нужны тушеные, не стоит их очень сильно зажаривать. Готовые выкладываем со сковороды и пока отставляем в сторону.
  4. Печень просматриваем, чтобы не осталось ничего ненужного, затем промываем и обсушиваем бумажными салфетками. В чистую сковороду снова наливаем масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем печенку.
  5. Жарим на большой огне 30 секунд, переворачиваем и еще столько же.
  6. Сковороду снимаем с огня, но это не значит, что жареная печенка готова. Мы просто сливаем лишнее масло со сковороды. Свою роль оно сыграло, кусочки обжарены снаружи.
  7. Кабачок очищаем от кожицы, если он не молодой, то удаляем семена, а затем нарезаем соломкой. Перец разрезаем, вынимаем семечки, срезаем перегородки, режем также, как и кабачок.
  8. Кладем овощи на куриную печень. Солим. Сверху выкладываем лук с морковью. Возвращаем на плиту на сильный нагрев. Готовим 30 секунд, затем нагрев убавляем до минимального (это важно!), прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Периодически помешиваем.
  9. Пока все тушится, смешиваем сметану с мукой, разводим водой, разбиваем комочки. И через 20 минут выливаем в сковороду.
  10. Прогреваем в течение 3 минут и отключаем.
  11. Готовое блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу.куриная печень жареная с луком в сметане

Куриная печень в мультиварке в сметане

Технология приготовления печени в мультиварке отличается от сковороды. Мы не можем организовать в мультиварке большой нагрев, при котором кусочки печени обжарятся. Жаренной не будет, зато ее получится хорошо потушить. Благодаря равномерному и мягкому прогреву печенка получается очень нежной и очень вкусной. Однако, этот процесс приготовления совсем не такой, какой мы привыкли ожидать от мультиварки – заложил все ингредиенты и уходи заниматься другими делами. В данной случае, далеко не уйдешь, так как нужно постоянно, что контролировать и добавлять.

Что нам надо

  • печень – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • помидор – 1шт;
  • сметана – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как вкусно приготовить печень в мультиварке

Внимание! Я готовила в мультиварке фирмы Панасоник, в моей модели нет режим «Жарка», поэтому я все делала в режиме «Тушение». Если у вас есть функция обжаривания, в таком случае лучше комбинировать: сначала «Жарка», потом «Тушение».
  1. Печень моем, обрезаем все ненужное и разрезаем пополам.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу наливаем масло, кладем лук и морковь. Готовим в течение 15 минут, крышку закрываем. В моей мультиварке режим тушения автоматически выставляется на 1 час. Этого времени как раз хватит на все этапы приготовления, но необходимо следить за временем на каждом этапе.
  4. За 15 минут лук и морковь станут мягкими. Кладем к ним нарезанный кубиками помидор. У меня это был уже нарезанный и замороженный с лета (один из методов борьбы с урожаем, хороший, кстати). Снова готовим 15 минут.
  5. Кладем к овощам печенку, перемешиваем. Если жидкости в чаше мало, можно долить немного воды. Мне хватало сока от помидора. Ждем очередные четверть часа.
  6. Солим и добавляем сметану. Снова закрываем и уже дожидаемся сигнала мультиварки.

В результате у нас получилось, что на приготовление блюда ушел 1 час, из которого куриная печень непосредственно готовилась в соусе полчаса. Она получилась просто таящей, нежной, не сухой, не твердой.

куриная печень со сметаной в мультиварке

Приятного аппетита!

куриная печень жареная с луком в сметанекуриная печень жареная с луком в сметане

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты