Меню


Выпечка «на скорую руку», Рецепты сладкой выпечки

Печем быстро и вкусно: сочный пирог перевертыш со сливами в карамели

пирог перевертыш со сливами

Быстрая выпечка незаменима для современной хозяйки. Времени совсем нет, а домашние просят чего-то вкусненького к чаю? Воспользуйтесь нашим рецептом быстрого пирога со сливами. Нужно только смешать все ингредиенты, очистить фрукты от косточек, отправить все в форму, и в духовку. Пока пирог в стиле перевертыш будет выпекаться, вы сможете отдохнуть или же заняться приготовлением обеда/ужина — времени будет предостаточно. Такая выпечка обладает ярким вкусом, выходит пышной, аппетитное и очень сочной. Благодаря сахару сливы карамелизуются, и верхушка перевертыша получается просто божественной!

Как испечь пирог перевертыш со сливами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир или йогурт – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • слива – 15-20 шт.

Форма диаметром — 26 см.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 50 минут

Как сделать перевертыш со сливами: пошаговый способ приготовления пирога

  1. Для удобства взбивания всех ингредиентов возьмите большую миску или кастрюлю. Разбейте туда два яйца и засыпьте половину сахара от указанного в рецепте количества.
  2. Миксером или венчиком все взбейте до образования гладкой воздушной массы с пузырьками пены. Потом влейте густой кефир или натуральный йогурт комнатной температуры. Все смешайте. Если используете йогурт, то берите без добавок и ароматизаторов в составе, чтобы он не перебивал вкус сливы.
  3. Растопите 60 грамм сливочного масла, остудите его немного, чтобы не заварить яйца. Вливая его тонкой струйкой в тесто, одновременно перемешивайте, соединяя компоненты до однородности.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь в жидкую часть через мелкое сито.
  5. Смешайте муку с жидкой основой. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, тягучим. По консистенции будет напоминать очень густую сметану. Перемешивая, ориентируйтесь на густоту: оно должно отходить от стенок посуды и оставлять рельефные следы после перемешивания ложкой. Пока отставьте в сторону. Включите духовку, разогрейте до 200 градусов.
  6. Пока нагревается духовка, подготовьте все для начинки и карамели. У слив удалите косточку, разрезав их пополам. В сковороде, в которой будете печь пирог перевертыш, растопите на слабом огне оставшееся масло. Разъемная форма для этого рецепта не подходит, из нее вытечет карамель, выпечка пригорит и получится суховатой. Засыпьте в растопленное масло оставшийся сахар и быстро перемешайте. Томите на слабом огне пока крупинки не растают и не начнут карамелизоваться. Ни в коем случае не доводите до темно-коричневого цвета, от пережженного сахара пирог будет горчить! Карамель должна быть золотистой.
  7. В кипящую карамель уложите половинки слив разрезом вниз.
  8. Залейте сливы подготовленным тестом. Разровняйте верх. Делайте это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть фрукты. Поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 30 минут. Верх нужно слегка подрумянить, но не доводить до интенсивно румяного цвета.
  9. Достаньте пирог перевертыш. Оставьте минут на пять немного отойти от жара духовки и снизить температуру внутри. Потом возьмите блюдо или большую плоскую тарелку, разделочную доску. Накройте пирог и быстро переверните его. Верхний слой станет донышком, а сливы, которые мы укладывали на карамель, окажутся верхушкой. Они полностью размягчатся, а тесто покроется мягкой карамелью – в таком виде пирог перевертыш получается очень вкусным и сочным. Если несколько слив пристали к донышку – ничего страшного. Снимите их вилкой и заполните пустоты.

Нарежьте пирог перевертыш со сливами и карамелью сегментами. В теплом виде он очень вкусный с ванильным или сливочным мороженым, а в остывшем — с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты