Печем быстро и вкусно: сочный пирог перевертыш со сливами в карамели
Быстрая выпечка незаменима для современной хозяйки. Времени совсем нет, а домашние просят чего-то вкусненького к чаю? Воспользуйтесь нашим рецептом быстрого пирога со сливами. Нужно только смешать все ингредиенты, очистить фрукты от косточек, отправить все в форму, и в духовку. Пока пирог в стиле перевертыш будет выпекаться, вы сможете отдохнуть или же заняться приготовлением обеда/ужина — времени будет предостаточно. Такая выпечка обладает ярким вкусом, выходит пышной, аппетитное и очень сочной. Благодаря сахару сливы карамелизуются, и верхушка перевертыша получается просто божественной!
Как испечь пирог перевертыш со сливами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир или йогурт – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- слива – 15-20 шт.
Форма диаметром — 26 см.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 50 минут
Как сделать перевертыш со сливами: пошаговый способ приготовления пирога
- Для удобства взбивания всех ингредиентов возьмите большую миску или кастрюлю. Разбейте туда два яйца и засыпьте половину сахара от указанного в рецепте количества.
- Миксером или венчиком все взбейте до образования гладкой воздушной массы с пузырьками пены. Потом влейте густой кефир или натуральный йогурт комнатной температуры. Все смешайте. Если используете йогурт, то берите без добавок и ароматизаторов в составе, чтобы он не перебивал вкус сливы.
- Растопите 60 грамм сливочного масла, остудите его немного, чтобы не заварить яйца. Вливая его тонкой струйкой в тесто, одновременно перемешивайте, соединяя компоненты до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь в жидкую часть через мелкое сито.
- Смешайте муку с жидкой основой. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, тягучим. По консистенции будет напоминать очень густую сметану. Перемешивая, ориентируйтесь на густоту: оно должно отходить от стенок посуды и оставлять рельефные следы после перемешивания ложкой. Пока отставьте в сторону. Включите духовку, разогрейте до 200 градусов.
- Пока нагревается духовка, подготовьте все для начинки и карамели. У слив удалите косточку, разрезав их пополам. В сковороде, в которой будете печь пирог перевертыш, растопите на слабом огне оставшееся масло. Разъемная форма для этого рецепта не подходит, из нее вытечет карамель, выпечка пригорит и получится суховатой. Засыпьте в растопленное масло оставшийся сахар и быстро перемешайте. Томите на слабом огне пока крупинки не растают и не начнут карамелизоваться. Ни в коем случае не доводите до темно-коричневого цвета, от пережженного сахара пирог будет горчить! Карамель должна быть золотистой.
- В кипящую карамель уложите половинки слив разрезом вниз.
- Залейте сливы подготовленным тестом. Разровняйте верх. Делайте это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть фрукты. Поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 30 минут. Верх нужно слегка подрумянить, но не доводить до интенсивно румяного цвета.
- Достаньте пирог перевертыш. Оставьте минут на пять немного отойти от жара духовки и снизить температуру внутри. Потом возьмите блюдо или большую плоскую тарелку, разделочную доску. Накройте пирог и быстро переверните его. Верхний слой станет донышком, а сливы, которые мы укладывали на карамель, окажутся верхушкой. Они полностью размягчатся, а тесто покроется мягкой карамелью – в таком виде пирог перевертыш получается очень вкусным и сочным. Если несколько слив пристали к донышку – ничего страшного. Снимите их вилкой и заполните пустоты.
Нарежьте пирог перевертыш со сливами и карамелью сегментами. В теплом виде он очень вкусный с ванильным или сливочным мороженым, а в остывшем — с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!