Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Паста болоньезе по рецептам известных шефов

паста болоньезе с фаршем

Что такое паста болоньезе сейчас знают все, или почти все. На всякий случай — это паста (макароны) с соусом, который носит название «болоньезе» или «болонский соус», а по своей сути является фаршем, тушеным с овощами. В отличии от некоторых других блюд итальянской кухни, ставших популярными у нас в стране, в которых в обязательном порядке используются только спагетти, для приготовления пасты болоньезе можно брать любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были качественными и действительно из твердых сортов пшеницы, тогда вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение от простой, в принципе, еды.

Как и большинство популярных блюд, наша паста с соусом болоньезе не имеет единой строгой рецептуры, а значит использовать эпитет «классический» в отношении какого-либо ее рецепта будет неправильно. Я не стала искать рецепты Рунете и решила обратиться на сайты известных зарубежных кулинаров — шеф-повара Джейми Оливера и Марты Стюарт, а затем повторить, как они готовят это блюдо. Ниже вас ждут пошаговые фото и детальное описание процесса приготовления.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Итак, Джейми Оливер — английский повар. Известен он не только как шеф-повар и расторатор, но и как пропагандист полезного, здорового, домашнего питания. А еще он известен тем, что выиграл суд у крупнейшей сети фасфуда, доказав, что их котлеты для бургеров готовятся из некачественного мяса. Но это совсем другая история. Сегодня мы приготовим пасту болоньезе по одному из его рецептов, который они называет «семейным».

Что нам потребуется:

  • красный лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 палочки;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • копченый бекон или панчета — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • нежирный говяжий фарш — 500 г.;
  • консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
  • спагетти — 500 г.;
  • пармезан — 40 г. (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Пояснения по ингредиентам:

Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.

Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.

Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.

Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту

 

  1. Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
  5. Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
  6. Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
  7. Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
  8. Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
  9. Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
  10. Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
  11. Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
  12. Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.

 

Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.

Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт

Блюдо, сделанное по этому рецепту, отличается большей простотой. В его составе меньше ингредиентов. Марта допускает использование свиного фарша для болоньезе, тогда как в большинстве классических исполнений берется все-таки только говядина. Кроме того она добавляет в соус еще один нетипичный для него ингредиенты — молоко. Вкус у блюда получился не совсем типичный для пасты болоноьезе, однако, он приятный и рецепт имеет место быть.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свиной фарш — 450 г.;
  • говяжий фарш — 450 г.;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • томатная пассата — 800 г.;
  • паста — 240 г.;
  • пармезан — для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Количество порций — 4.

Как готовит это блюдо Марта Стюарт

  1. Лук, морковь и чеснок измельчаем ножом — мелким кубиком.
  2. В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем. Кладем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, 2 минуты до легкого румянца.
  3. Добавляем оба вида фарша, перемешиваем, разбивая комочки и готовим до побеления, около 5 мин.
  4. Отправляем томатную пасту, даем 1 минуту.
  5. Наливаем вино (его можно заменить бульоном или кипятком), кладем томаты (у меня опять очищенные и нарезанные помидоры). Перемешиваем, убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
  6. Ближе к истечению указанного времени отвариваем пасту.
  7. Через час наливаем молоко, на очень небольшом огне прогреваем все вместе в течение 15 мин.
  8. Смешиваем половину соуса болоньезе с пастой, посыпаем тертым пармезаном и подаем. Половину фарша оставляем на завтра или замораживаем.

Как видите оба рецепта несложные и повторить их в домашних условиях может каждый. В блюде нет никаких недоступных ингредиентов, по деньгам оно вполне бюджетное, а вкус обязательно вам понравится.

Приятного аппетита!

паста болоньезе с фаршемпаста болоньезе с фаршем
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты