Паста болоньезе по рецептам известных шефов
Что такое паста болоньезе сейчас знают все, или почти все. На всякий случай — это паста (макароны) с соусом, который носит название «болоньезе» или «болонский соус», а по своей сути является фаршем, тушеным с овощами. В отличии от некоторых других блюд итальянской кухни, ставших популярными у нас в стране, в которых в обязательном порядке используются только спагетти, для приготовления пасты болоньезе можно брать любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были качественными и действительно из твердых сортов пшеницы, тогда вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение от простой, в принципе, еды.
Как и большинство популярных блюд, наша паста с соусом болоньезе не имеет единой строгой рецептуры, а значит использовать эпитет «классический» в отношении какого-либо ее рецепта будет неправильно. Я не стала искать рецепты Рунете и решила обратиться на сайты известных зарубежных кулинаров — шеф-повара Джейми Оливера и Марты Стюарт, а затем повторить, как они готовят это блюдо. Ниже вас ждут пошаговые фото и детальное описание процесса приготовления.
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
- красный лук — 3 луковицы;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 3 шт.;
- сельдерей — 3 палочки;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- копченый бекон или панчета — 2 горсти;
- оливковое масло;
- нежирный говяжий фарш — 500 г.;
- консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
- спагетти — 500 г.;
- пармезан — 40 г. (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Пояснения по ингредиентам:
Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.
Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.
Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.
Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.
Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту
- Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
- Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
- В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
- Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
- Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
- Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
- Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
- Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
- Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
- Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
- Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.
Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.
Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свиной фарш — 450 г.;
- говяжий фарш — 450 г.;
- томатная паста — 50 мл;
- сухое белое вино — 200 мл.;
- молоко — 200 мл.;
- томатная пассата — 800 г.;
- паста — 240 г.;
- пармезан — для подачи;
- соль и перец по вкусу.
Количество порций — 4.
- Лук, морковь и чеснок измельчаем ножом — мелким кубиком.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем. Кладем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, 2 минуты до легкого румянца.
- Добавляем оба вида фарша, перемешиваем, разбивая комочки и готовим до побеления, около 5 мин.
- Отправляем томатную пасту, даем 1 минуту.
- Наливаем вино (его можно заменить бульоном или кипятком), кладем томаты (у меня опять очищенные и нарезанные помидоры). Перемешиваем, убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
- Ближе к истечению указанного времени отвариваем пасту.
- Через час наливаем молоко, на очень небольшом огне прогреваем все вместе в течение 15 мин.
- Смешиваем половину соуса болоньезе с пастой, посыпаем тертым пармезаном и подаем. Половину фарша оставляем на завтра или замораживаем.
Как видите оба рецепта несложные и повторить их в домашних условиях может каждый. В блюде нет никаких недоступных ингредиентов, по деньгам оно вполне бюджетное, а вкус обязательно вам понравится.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!