Паштет из куриной печенки со сливками и рецепты 2-х топпингов к нему

В моем арсенале рецептов есть несколько паштетов из куриной печени. Есть быстрый, повседневный, есть и другие. Паштет, рецептом которого я хочу поделиться сегодня, считаю праздничным, т.к. он самый вкусный, но повозиться с ним, конечно, придется. А еще я расскажу, чем его хорошо подавать на стол.
Паштет из куриной печенки с добавлением сливок
Начну с приготовления самого паштета. Постараюсь описать все нюансы и «секреты», чтобы у вас все получилось наилучшим образом.
- куриная печенка – 1 кг;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сливки 10-20% — 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить паштет из куриной печени со сливками
- Лук для паштета я нарезаю произвольно, главное, чтобы это было не слишком крупно и не слишком мелко. Выше я даю все пропорции ингредиентов из расчета на 1 кг куриной печенки. В видео я готовлю больше, почти 2 кг.
- В большую и глубокую сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук.
- Обжариваю его, помешивая, пока он сначала не станет прозрачным, а затем не подрумянится. Затем пока снимаю его со сковороды.
- А сковороду снова ставлю на плиту и кладу в нее куриную печенку. Масло добавляю по необходимости. Печенку я уже подготовила, почистила и промыла. Крупную разрезала пополам. Обжариваю печенку только до образования корочки снаружи, а внутри она должна оставаться совсем сырой и красной.Чтобы образовывалась корочка обжаривать нужно порциями. Иначе печенку будет тушиться, а не жариться.
- Когда обжарю всю печенку, возвращаю ее всю в сковороду и возвращаю сюда же лук.
- Наливаю куриный бульон. Он должен быть горячим. Конечно, можно использовать и воду, но, поверьте, с бульоном гораздо вкуснее. Если хотите, часть бульона, примерно 1/3 можно заменить белым сухими вином. Будет еще вкуснее.
- Сразу же кладу сливочное масло.Паштеты – это французская кухня, в которой без сливочного масла никуда, поэтому его кладут в паштеты щедро.Обратите внимание, я пока ничего не солю.
- Закрываю крышкой и тушу на умеренном огне, пока все масло не растает, а печенка не приготовится. Это примерно 5-8 минут. Точное время зависит от количества масла.
- По истечению времени перекладываю паштет и переливаю всю жидкость в кастрюлю и пробиваю погружным блендером до однородности.Жидкости очень много и это нормально. Так и нужно.
- Кастрюлю с паштетом снова ставлю на плиту и вливаю сливки.Обычно для таких паштетов используют жирные 33%-ные сливки, но считаю, что здесь и так много сливочного масла, поэтому я беру менее жирные, 20 или даже 10%.
- Дожидаюсь, когда на поверхности появятся пузыри, нагрев убавляю, и теперь солю, кладу черный молотый перец и мускатный орех.
- Затем, помешивая, готовлю 3 еще минуты и снимаю. Паштет готов.
- Даю ему остыть до комфортной температуры. Он сейчас все еще очень жидкий и я не раскладываю, а разливаю его по баночкам. Если есть желание, можно еще заморочиться и перетереть паштет через сито, тогда его консистенция будет совсем-совсем гладкой.
- Чтобы при хранении паштет с поверхности не заветривался, а это происходит быстро, наливаю на поверхность растопленное сливочное масло, чтобы оно покрыло паштет тонким защитным слоем.
Когда паштет постоит в холоде, он загустеет, но сохранит мягкость и нежность. И он очень вкусный и очень нежный.
Хранить его в холодильнике можно в течение 5 дней. Но когда я готовлю паштет из куриной печенки, особенно вот такой, как этот, то обычно делаю его в больших количествах. Баночки с паштетом можно замораживать. Заполняю их не до верха и обязательно покрываю маслом. Хранятся в морозилке они в течение 2-3 месяцев. Размораживаю в холодильнике, заморозка паштету не вредит. Он сохраняет свои вкусовые качества.
А подавать его можно с луковым мармеладом, клюквенным соусом или с вялеными томатами. Рецепт вяленых томатов, кстати, есть на сайте.
Луковый мармелад для паштета
А сейчас покажу, как я делаю луковый мармелад. Пропорции ингредиентов смотрите в описании к видео.
- лук – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу;
- куриный бульон – 200 мл.
Топлю в сковороде сливочное масло.
Пока оно топится, нарезаю лук. В этом случае его нужно нарезать полукольцами или четверть кольцами в зависимости от размера луковицы.
Выкладываю лук в нагретое масло. Кстати, оно должно быть просто хорошо нагретым, а не кипящим.
Обжариваю, помешивая, пока лук не начнет румяниться.
Кладу сахар и соль.
Продолжаю обжаривать. А когда лук изменит цвет на светло-янтарный и не начет карамелизоваться, наливаю куриный бульон.
Готовлю без крышки, помешивая периодически, пока почти вся жидкость не выпарится, а лук не станет темно-янтарным.
Даю ему немного остыть и тоже раскладываю по баночкам.
Печеночный паштет с луковым мармеладом – это безумно вкусно! Рекомендую — готовьте сразу побольше, не пожалеете. Баночки с мармеладом можно замораживать.
Клюквенный соус для печеночного паштета
А теперь клюквенный соус. Он готовится очень просто и быстро. Поэтому его можно готовить каждый раз свежим.
- клюква – 100 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- кукурузный крахмал – 5 г.
На 100 г клюквы наливаю 50 мл воды. Довожу до закипания.
Насыпаю 20 г сахара, смешанного с 5 граммами кукурузного крахмала.
Снова дожидаюсь закипания, готовлю 2 минуты на маленьком огне и отключаю. Соус готов.
Если вы подадите паштет на подсушенном хлебе, да с такими топпингами на праздничный стол, он никогда не останется без внимания!
А благодаря тому, что и сам паштет, и топпинги к нему можно замораживать и доставать, когда вам захочется, представьте себе какой роскошный воскресный завтрак с таким паштетом, с луковым мармеладом, клюквенным соусом и вялеными томатами вас может ожидать в любое время!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!