Овощная запеканка в духовке: кабачок с помидорами и сыром
В сезона кабачков нужно успевать их готовить. Тем более, что разнообразных блюд с ними очень много. Овощ полезный, сочетается со многими продуктами, низкокалорийный. Добавим к последнему его качеству полезный способ приготовления — запекание в духовке и получим вкусную овощную запеканку. Обязательными другими ее компонентами сделаем помидоры (ведь тоже сезон же!) и сыр. Кроме них вы по желанию можете добавить тонкие ломтики картофеля, а если хочется мяса — кусочки курицы — нежного куриного филе. Как приготовить эту запеканку смотрите пошаговые фото и видео рецепт.
- кабачки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- твердый сыр – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 3 ст.л.;
- чеснок зубчик – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- базилик – 1 веточка;
- помидоры – 2-4 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа.
Как в духовке приготовить запеканку из кабачка с помидорами и сыром
- Нарубить мелко одну луковицу.
- Кабачки очистить и нарезать кубиком.
- Сыр натереть на терке и вбить 4 яйца. Сыр для запеканки лучше брать твердый, зрелый, с ярким вкусом. Тогда сыр будет не просто скреплять все ингредиенты во едино, но и добавит своего аромата.
- Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле, примерно 4 минуты.
- Добавить кабачки, посолить и всыпать смесь перцев. Тушить под крышкой до готовности. Минут 12-15 примерно.
- В сырно-яичную массу влить 3 ст.л. сливок и хорошо перемешать.
- В помидорах сделать надрезы крестообразные, залить кипятком на 1 минуту и опустить в холодную воду на 5 минут. Затем снять кожицу и измельчить помидоры небольшим кубиком.
- Готовые кабачки выложить в дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чеснок, мяту и базилик мелко нарубить.
- Кабачки смешать с сырно-яичной массой.
- Выложить в разьемную форму и разровнять. Запекать в духовке 30 минут 180 °С.
- Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
- Положить помидоры, чеснок, пряные и свежие травы, соль, сахар, перец. Тушить 10-12 минут и соус готов.
- Измельчить блендером для однородности соус.
Запеканку остудить, вынуть из формы. Нарезать порционно и подавать с нашим пряным томатным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!