Меню


Вторые блюда, Запеканки, Постные блюда и блюда без мяса

Овощная запеканка в духовке: кабачок с помидорами и сыром

запеканка из кабачков в духовке с сыром и помидорами

В сезона кабачков нужно успевать их готовить. Тем более, что разнообразных блюд с ними очень много. Овощ полезный, сочетается со многими продуктами, низкокалорийный. Добавим к последнему его качеству полезный способ приготовления — запекание в духовке и получим вкусную овощную запеканку. Обязательными другими ее компонентами сделаем помидоры (ведь тоже сезон же!) и сыр. Кроме них вы по желанию можете добавить тонкие ломтики картофеля, а если хочется мяса — кусочки курицы — нежного куриного филе. Как приготовить эту запеканку смотрите пошаговые фото и видео рецепт.

Что нам потребуется
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • чеснок зубчик – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа.

Примечание: если будете готовить с картошкой, мой вам совет — отварите ее заранее, можно в мундире и кладите в запеканку уже непосредственно перед духовкой, нарезав кубиками такого же размера, что и кабачок.

Как в духовке приготовить запеканку из кабачка с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков
с помидорами и сыром

  1. Нарубить мелко одну луковицу.
  2. Кабачки очистить и нарезать кубиком.
  3. Сыр натереть на терке и вбить 4 яйца. Сыр для запеканки лучше брать твердый, зрелый, с ярким вкусом. Тогда сыр будет не просто скреплять все ингредиенты во едино, но и добавит своего аромата.
  4. Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле, примерно 4 минуты.
  5. Добавить кабачки, посолить и всыпать смесь перцев. Тушить под крышкой до готовности. Минут 12-15 примерно.
  6. В сырно-яичную массу влить 3 ст.л. сливок и хорошо перемешать.
  7. В помидорах сделать надрезы крестообразные, залить кипятком на 1 минуту и опустить в холодную воду на 5 минут. Затем снять кожицу и измельчить помидоры небольшим кубиком.
  8. Готовые кабачки выложить в дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость.
  9. Чеснок, мяту и базилик мелко нарубить.
  10. Кабачки смешать с сырно-яичной массой.
  11. Выложить в разьемную форму и разровнять. Запекать в духовке 30 минут 180 °С.
  12. Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
  13. Положить помидоры, чеснок, пряные и свежие травы, соль, сахар, перец. Тушить 10-12 минут и соус готов.
  14. Измельчить блендером для однородности соус.

 

Запеканку остудить, вынуть из формы. Нарезать порционно и подавать с нашим пряным томатным соусом.

Автор: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты