Овощная лазанья, без фарша, но по классическому рецепту
Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.
Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
- паста (лазанья) — 6 листов;
- кабачок — 120 г.;
- баклажан — 120 г.;
- морковь — 80 г.;
- лук — 80 г.;
- перец болгарский — 60 г.;
- стебель сельдерея — 50 г.;
- помидоры — 100 г.;
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.;
- молоко — 350 мл.;
- мука — 1 ст.л. с горкой;
- мускатный орех — щепотка;
- сыр — 100 г.
Количество: 4-6 порций;
Размер формы: 15 х 15 см.
Время подготовки: 15 мин.;
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото
- Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.
- В сковороду наливаем постное масло, нагреваем и забрасываем сначала лук и морковь.
- После того, как они немного обжарятся, добавляем остальные овощи. Убавляем нагрев, прикрываем крышкой и тушим до мягкости. Солить будем ближе к завершению.
- Тем временем в сотейнике топим сливочное масло. Насыпаем муку.
- Обжариваем муку, непрерывно помешивая лопаткой, в течение 2 минут. Наливаем примерно 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Получаем в сотейнике густую пасту.
- Постепенно вводим оставшееся молоко, активно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, соус лучше перетереть через сито.
- Снимаем с плиты, добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
- В овощную смесь кладем томатный соус. Его можно заменить разведенной в воде томатной пастой. Готовим еще две-три минуты и выключаем.
- Сыр трем на крупной терке.
- Собираем лазанью. Берем форму для запекания с бортиками достаточной высоты. По ее дну распределяем 1 ст.л. белого соуса. Для того, чтобы лазанья не подгорела, она не должна быть со дна сухой.
- Кладем пару листов лазаньи — немного внахлест.
- Выкладываем половину овощной смеси.
- Затем ложек соуса бешамель.
- Посыпаем 1/3 частью тертого сыра.
- Повторяем слои: лазанья, оставшиеся овощи, 2 ложки бешамель, 1/3 сыра. Закрываем листами теста, покрываем всем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.
- Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, течение 30 минут.
Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.
Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.
Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!