Меню


Вторые блюда

Готовим домашнее тесто для лазаньи

тесто для лазаньи своими руками

«Лазанья» — не только вид мясного пирога, но и название его основного ингредиента. Широкая тонкая паста, которую по традиции называют «тестом», для итальянцев — макаронные изделия. Готовую пасту для лазаньи можно купить в магазине. Сейчас с этим изделием проблем практически нет — доступно почти во всех супермаркетах нашей страны. В Италии такая лазанья называется «сухой», потому что проходит специальную сушку, становится твердой, может долго храниться. Однако каждая уважающая себя хозяйка умеет приготовить тесто своими руками. Чем мы сегодня и займемся. Классический рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется:

  • мука пшеничная — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Количество: 10-12 листов

Время приготовления: 45 мин.

Внимание! Размер листа лазаньи можно подгонять под имеющиеся в арсенале формы и противни. Под указанным выше количеством подразумевается листы стандартного «магазинного» размера.

Как своими руками сделать тесто на лазанью

 

  1. Тесто получается довольно крутым, а его нужно очень хорошо вымесить. Если в домашнем хозяйстве есть тестомес, лучше привлечь к работе его. Но и без помощников работу можно осилить, качественно поработав руками. Придется потрудиться дольше.
  2. В дежу насыпаем муку и соль. Наливаем воду.
  3. Замешиваем густое тесто. Скатываем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем на столе полежать в течение 30-60 минут. За это время клейковина свяжет влагу, тесто приобретет пластичность и упругость.
  4. Дальше его нужно раскатывать. Снова обратимся к кухонной технике — раскаточной машинке (другое название паста-машина). Это не обязательное условие. Можно сделать и руками, воспользоваться обычной скалкой, но с большими усилиями. Раскатываем тесто до толщины 1-1,5 мм. Если сделать это при помощи техники, зазор между валками надо уменьшать постепенно: сначала прокатываем на максимальном зазоре, превращая тесто в толстый пласт, затем уменьшаем зазор и прокатываем еще раз. Проделываем до требуемой толщины лазаньи.
  5. Раскатанный лист нарезаем на прямоугольники или квадраты, как удобно. Обрезки теста можно снова смять и раскатать, чтобы получить новую лазанью. Или нарезать на домашнюю лапшу. Для нарезки я использовала формочку для льда в качестве трафарета (см. фото ниже).
  6. Пока работает с остальным тестом, уже готовую лазанью нужно пересыпать мукой и прикрыть полотенцем, чтобы не сохла. Пересохшая, она может трескаться.

 

Я готовила домашнюю лазанью со своими листами без предварительной отварки их в воде. Мне домашняя в готовом блюде показалась нежнее и мягче.

 

Кое-что вдогонку:

Не стоит раскатывать тесто для лазаньи слишком толсто – она не станет пышнее, а вот пласты могут не пропечься – выпечка получится невкусной.

Тесто хоть и играет второстепенную вкусовую роль в запеканке, является строительной основой, поэтому подходить к его изготовлению и предварительной термической обработке надо ответственно.

Всегда велик риск расползания пластов под тяжестью фарша и верхней корочки сыра. Определить это возможно только опытным путем. Зависит качество домашней лазаньи от нескольких факторов: содержания клейковины в муке, «крутости» замешанного теста и качества замеса. Если такое случилось, то лазанью лучше предварительно подготовить, но вместо отваривания (даже краткого) неплохо использовать технологию бланширования листов теста. Такая обработка позволит держать начинку более надежно и сохранит форму изделия при выпечке.

Поскольку мы упомянули, что лазаньей в Италии называются тестовые пласты, самое время вспомнить и тамошнее название готового блюда — пастичо. Так на родине называют настоящую лазанью.

 

Теперь и мы умеем самостоятельно управляться с тестом и изготавливать отличные тонкие листы для итальянской запеканки. Распорядиться их дальнейшей судьбой уже помогут рецепты и своя фантазия: перемежаем пласты разнообразными начинками – овощным рагу, грибным или мясным фаршем, посыпая сверху сыром до золотистой корочки.

Удачного замеса, вкусного запекания!
Смотрите другие рецепты из подборки:
тесто для лазаньи своими рукамитесто для лазаньи своими руками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените рецепт)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4-6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Итальянская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты