Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Отличная зимняя выпечка! Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

морковный пирог с грецкими орехами

Почти у каждой мамы или бабушки в блокноте с рецептами обязательно есть хотя бы один рецепт морковного пирога. Как это ни странно, но морковка прекрасно подходит для выпечки. Вкусный кусочек ароматного пирога с нежной золотистой корочкой не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Сегодня готовим в одном очень традиционном исполнении – с грецкими орехами и пряностями.

Что вам потребуется
  • морковь крупная – 2 шт. (около 300 г);
  • растительное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 130 г;
  • пшеничная мука — 2 стакана (около 300 г);
  • грецкие орехи — 75 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л;
  • мускатный орех, корица, имбирь, соль – по 1 щепотке;
  • сахарная пудра (для посыпки)- 1 ст.л.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Приготовление морковного пирога с добавлением грецких орехов

 

  1. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Если очень сочная, слегка отжимаем и сливаем образовавшийся морковный сок.
  2. Снимаем цедру с одного лимона, нужна только тонкая желтая кожица без белого слоя, т.к. он горький.
  3. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар.
    Кстати, для тех, кто по какой-либо причине не употребляет яйца, по этой ссылке можно посмотреть морковный пирог без яиц.
  4. Взбиваем миксером до появления устойчивой пены около 5 минут. Начинаем взбивать на низких оборотах и постепенно увеличиваем скорость.
  5. Всыпаем во взбитую смесь пшеничную муку, соду, разрыхлитель и пряности. Аккуратно перемешиваем.
  6. Добавляем натертую морковь, масло, цедру и измельченные грецкие орехи.
  7. Осторожно соединяем все компоненты.
  8. Перекладываем тесто в форму, дно и стенки которой выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Можно взять силиконовую – ее достаточно лишь немного смазать маслом.
  9. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Выпекаем до готовности около 40 минут. Готовность пирога проверяем тонкой деревянной палочкой.
    Морковная выпечка всегда получается немного влажной, поэтому на палочки могут быть крошки. Это нормально.
  10. Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем и освобождаем от пекарской бумаги. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой и украшаем грецкими орехами, цукатами и листочками мяты.

 

Морковный пирог получается мягким и сдобным с тонкими нотками цитруса и пряностей.

Если разрезать пирог на несколько коржей, а затем прослоить кремом, например, сметанным или творожным, то можно получить вкусный торт, достойный даже праздничного стола.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты