Отличная зимняя выпечка! Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Почти у каждой мамы или бабушки в блокноте с рецептами обязательно есть хотя бы один рецепт морковного пирога. Как это ни странно, но морковка прекрасно подходит для выпечки. Вкусный кусочек ароматного пирога с нежной золотистой корочкой не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Сегодня готовим в одном очень традиционном исполнении – с грецкими орехами и пряностями.
Что вам потребуется
- морковь крупная – 2 шт. (около 300 г);
- растительное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахарный песок — 130 г;
- пшеничная мука — 2 стакана (около 300 г);
- грецкие орехи — 75 г;
- крупный лимон — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л;
- мускатный орех, корица, имбирь, соль – по 1 щепотке;
- сахарная пудра (для посыпки)- 1 ст.л.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Приготовление морковного пирога с добавлением грецких орехов
- Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Если очень сочная, слегка отжимаем и сливаем образовавшийся морковный сок.
- Снимаем цедру с одного лимона, нужна только тонкая желтая кожица без белого слоя, т.к. он горький.
- В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар.Кстати, для тех, кто по какой-либо причине не употребляет яйца, по этой ссылке можно посмотреть морковный пирог без яиц.
- Взбиваем миксером до появления устойчивой пены около 5 минут. Начинаем взбивать на низких оборотах и постепенно увеличиваем скорость.
- Всыпаем во взбитую смесь пшеничную муку, соду, разрыхлитель и пряности. Аккуратно перемешиваем.
- Добавляем натертую морковь, масло, цедру и измельченные грецкие орехи.
- Осторожно соединяем все компоненты.
- Перекладываем тесто в форму, дно и стенки которой выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Можно взять силиконовую – ее достаточно лишь немного смазать маслом.
- Ставим в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Выпекаем до готовности около 40 минут. Готовность пирога проверяем тонкой деревянной палочкой.Морковная выпечка всегда получается немного влажной, поэтому на палочки могут быть крошки. Это нормально.
- Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем и освобождаем от пекарской бумаги. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой и украшаем грецкими орехами, цукатами и листочками мяты.
Морковный пирог получается мягким и сдобным с тонкими нотками цитруса и пряностей.
Если разрезать пирог на несколько коржей, а затем прослоить кремом, например, сметанным или творожным, то можно получить вкусный торт, достойный даже праздничного стола.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!