Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Морковный пирог: вкуснейшая рассыпчатая выпечка без яиц

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Даже если в вашей семье ее не очень любят, можно приготовить необычную выпечку, которая понравится каждому члену семьи, даже самым маленьким и капризным в еде. Морковный пирог без яиц — сладость, набирающая популярность во всем мире. Он получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим, что немаловажно для детского питания и тех, кто придерживается принципов ПП. Орехи, мед и лимон, добавленные в тесто, придадут выпечке потрясающий аромат и «завуалируют» яркий вкус моркови. Насыщенный цвет и аппетитный внешний вид — приятный бонус, благодаря которому кусочек пирога так и просится в рот.

Как приготовить морковный пирог без яиц, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана (жирностью 15-20 %) — 2 ст. л.;
  • мука цельнозерновая — 220 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Как испечь вкусный и полезный морковный пирог без яиц

  1. Продукты, необходимые для приготовления пирога, должны быть примерно одинаковой температуры. Это позволит сделать выпечку более вкусной и однородной. Сливочное масло стоит вытащить их холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Морковку лучше выбирать сочную и сладкую. Очищаем ее от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую емкость, добавляем сахар, размягченное масло. Цедру лимона натираем на мелкой терке (без белой части). Отправляем к остальным ингредиентам будущего морковного пирога без яиц.
  3. Добавляем жидкий мед, перемешиваем. Даем постоять 15-20 минут, чтобы морковь дала сок. Если мед засахарился, то его нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи (короткими импульсами), но не дать ему закипеть.
  4. После этого основу снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем жирную сметану и еще раз перемешиваем.
  6. В отдельной посуде цельнозерновую муку смешиваем с содой, добавляем сок половины лимона (он погасит соду, и ее вкус не будет ощущаться) и щепотку соли. Получившуюся смесь отправляем к морковной.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты лопаткой.
  8. Грецкие орехи измельчаем, слегка поджариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата. Добавляем в тесто. При желании можно взять любую смесь орехов, добавить изюм или цукаты.
  9. Осторожно перемешиваем, стараясь равномерно распределить орехи в основе для пирога без яиц.
  10. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем подсолнечным маслом. Можно взять силиконовую, ее достаточно будет просто смазать жиром.
  11. Ставим форму с морковным пирогом без яиц в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-45 минут (точное время зависит от особенностей конкретной плиты). Пропеклась выпечка или нет можно проверить деревянной шпажкой.
  12. Пирог стоит оставить до полного остывания в форме. Затем его вынимаем, снимаем бумагу для выпечки и посыпаем сахарной пудрой. Украсить можно орехами, цукатами или свежими ягодами.

Морковный пирог без яиц получается мягким, рассыпчатым с приятным лимонным ароматом. Подаем его на стол в компании с чашечкой черного кофе или чая.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты