Морковный пирог: вкуснейшая рассыпчатая выпечка без яиц
Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Даже если в вашей семье ее не очень любят, можно приготовить необычную выпечку, которая понравится каждому члену семьи, даже самым маленьким и капризным в еде. Морковный пирог без яиц — сладость, набирающая популярность во всем мире. Он получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим, что немаловажно для детского питания и тех, кто придерживается принципов ПП. Орехи, мед и лимон, добавленные в тесто, придадут выпечке потрясающий аромат и «завуалируют» яркий вкус моркови. Насыщенный цвет и аппетитный внешний вид — приятный бонус, благодаря которому кусочек пирога так и просится в рот.
Как приготовить морковный пирог без яиц, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- морковь — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана (жирностью 15-20 %) — 2 ст. л.;
- мука цельнозерновая — 220 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 60 мин.
Как испечь вкусный и полезный морковный пирог без яиц
- Продукты, необходимые для приготовления пирога, должны быть примерно одинаковой температуры. Это позволит сделать выпечку более вкусной и однородной. Сливочное масло стоит вытащить их холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Морковку лучше выбирать сочную и сладкую. Очищаем ее от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую емкость, добавляем сахар, размягченное масло. Цедру лимона натираем на мелкой терке (без белой части). Отправляем к остальным ингредиентам будущего морковного пирога без яиц.
- Добавляем жидкий мед, перемешиваем. Даем постоять 15-20 минут, чтобы морковь дала сок. Если мед засахарился, то его нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи (короткими импульсами), но не дать ему закипеть.
- После этого основу снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем жирную сметану и еще раз перемешиваем.
- В отдельной посуде цельнозерновую муку смешиваем с содой, добавляем сок половины лимона (он погасит соду, и ее вкус не будет ощущаться) и щепотку соли. Получившуюся смесь отправляем к морковной.
- Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты лопаткой.
- Грецкие орехи измельчаем, слегка поджариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата. Добавляем в тесто. При желании можно взять любую смесь орехов, добавить изюм или цукаты.
- Осторожно перемешиваем, стараясь равномерно распределить орехи в основе для пирога без яиц.
- Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем подсолнечным маслом. Можно взять силиконовую, ее достаточно будет просто смазать жиром.
- Ставим форму с морковным пирогом без яиц в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-45 минут (точное время зависит от особенностей конкретной плиты). Пропеклась выпечка или нет можно проверить деревянной шпажкой.
- Пирог стоит оставить до полного остывания в форме. Затем его вынимаем, снимаем бумагу для выпечки и посыпаем сахарной пудрой. Украсить можно орехами, цукатами или свежими ягодами.
Морковный пирог без яиц получается мягким, рассыпчатым с приятным лимонным ароматом. Подаем его на стол в компании с чашечкой черного кофе или чая.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!