Очень вкусные салаты кальмарами и грибами — 2 варианта
Общее у двух рецептов – кальмары и жареные грибы. Однако на этом все сходство заканчивается, ибо теплый салат и майонезный – принципиально разные закуски. Первая заправляется исключительно растительным маслом, не требует гарнира и является полноценным обедом/ужином, объединенным в одной тарелке. Салат с майонезом не требует пояснений по технологии: подается холодным, является не основным блюдом, а закуской.
Итак, кальмары с грибами. Два рецепта — два очень вкусных непохожих блюда. Пошаговые описания с фото вас вдохновят.
Теплый салат с кальмарами, грибами и овощами
- пекинская капуста – 1 лист;
- помидор – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- луковица – 1/2 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- масло для заправки – 2 ст. л.
Количество порций – 2 шт.
- Лист пекинской капусты помоем, обсушим. Белую жесткую часть листа нужно вырезать, остальное нарезать небольшими кусочками, положить в салатник.
- Помидор сезонного сорта или мелкие помидоры черри также помоем, измельчим небольшими кусочками, переложим к капусте.
- Промытый свежий огурец протестируем на горечь, после чего нарежем тонкой соломкой, забросим в салатник.
- Тщательно вымытые шампиньоны порежем пластинками. Небольшую луковицу почистим, накрошим.
- На сковороде разогреем масло для жарки, обжарим грибы с луком в течение 3-4 минут. Тушку кальмара помоем, почистим, насечем соломкой, переложим к грибам. Обжариваем все вместе еще минуты 3, затем перекладываем в емкость к овощам.
- Заправим блюдо растительным маслом — можно ароматным не рафинированным подсолнечным, затем подсолим, добавим специи.
Подаем сразу, пока салат не остыл. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат с кальмарами, грибами и орехами
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- кальмары – 1 тушка;
- твердый сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 1 горсть;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 1/ 5ч. л.;
- масло для жарки – 1 ст. л.
Количество порций – 2-3.
- Небольшую луковицу почистим, мелко нарубим. Свежие шампиньоны помоем, также измельчим небольшими кусочками. Можно использовать и замороженные.
- На сковороде раскалим немного растительного масла. Обжарим на слабом огне грибы с луком, подсолив их. Спустя 5 минут сковороду можно снять с огня, а шампиньоны с луком переложить в салатник.
- Тушку кальмара опустим в кипящую подсоленную воду. Спустя 2 минуты достанем его, тщательно промоем холодной водой, удалим все лишнее. Нарежем морепродукт соломкой, переложим в салатник. Сверху сделаем тоненькую сетку из майонеза.
- Твердый сыр лучше взять более соленый – вкус блюда будет ярче. Натрем его на мелкой терке, щедро присыплем сверху слой из кальмаров.
- Ядра грецких орехов измельчим в мелкую крошку, посыплем салат сверху.
Блюду можно дать настояться около получаса, после чего подавать. По желанию сверху украсим его свежей зеленью – петрушкой, зеленым луком.
Вот такие два рецепта — две новые закуски на вашем столе. Теплые салаты очень почитаемы приверженцами здорового питания и средиземноморской кухни, что почти одно и то же. Второй вариант салата более подходит для торжественных случаев – новогоднего стола, дня рождения — повода, когда можно себя побаловать и более пикантными кушаньями.
Так что, кроме классического салата из кальмаров с яйцом и луком, запасаемся еще парой прекрасных идей.
В конце концов, кальмары – это полезно, ибо содержат огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Ну как отказаться? Приятного аппетита!
Автор рецептов: Юлия С.
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!