Меню

Салат из кальмаров: рецепты;



Самый вкусный салат с кальмарами, яйцом, свежим огурцом и сладкой кукурузой

салат из кальмаров с огурцом и яйцом и кукурузой

Закуски из морепродуктов полезны, вкусны, благородны и украсят любое торжество. Многокомпонентный салат из кальмаров — это россыпь зелени, свежих огурцов и ярких зернышек кукурузы. Привлекательное блюдо высокой домашней кухни разнообразит и семейные воскресные обеды.

 

Как правильно сварить кальмаров для салата, чтобы были мягкими

как варить кальмары для салата

Как варить кальмары, чтобы салаты с ними выходили вкусными и нежными? Этот процесс очень легок, нужно всего лишь знать некоторые нюансы. Как сварить и почистить капризный морепродукт — именно об этом мы сегодня и поговорим.



Очень вкусные салаты кальмарами и грибами — 2 варианта

салат с грибами и кальмарами

Неординарная закуска из кальмаров — салат с добавлением жареных шампиньонов. Щедрый состав ингредиентов, сложный богатый вкус. Две версии рецепта — теплый салат с маслом и традиционный с майонезной заправкой. Встречаем праздники во всеоружии.



Салат с кальмарами, яйцом, огурцом и сыром — легкий и свежий

салат из кальмара с яйцом и огурцом и сыром

Какой праздничный стол без морепродуктов! Классический салат из кальмаров и огурцов с яйцами преображается пикантной ноткой сыра. Две версии салата — с твердым и плавленым сыром — на выбор. Питательно, полезно, вкусно.



Самый вкусный салат с кальмарами и пекинской капустой

салат с кальмарами и капустой пекинской

Сочетание кальмаров и яиц довольно традиционно. Я помню такой салат еще со своего советского детства. А знаете ли вы, что кальмар отлично сочетается с капустой? Особенно с пекинской? Ее в нашем детстве не было. Зато есть сейчас. Готовим?

Салаты с морепродуктами давно заняли почетное место на наших столах, и особое место среди них занимают закуски с кальмарами. Эти блюда полюбились нам за изысканный, ненавязчивый вкус, оригинальность и простоту приготовления. Салат с кальмарами — это не только вкусно, но еще и очень красиво, поэтому, такая закуска частенько украшает праздничный стол.

С чем сочетаются кальмары в салатах, чем лучше заправлять такие закуски и какие морепродукты лучше использовать — свежие или консервированные? На все эти наболевшие вопросы вы найдете ответы в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.

С чем обычно сочетают кальмаров в салатах

Кальмар — продукт, который не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Благодаря этому ингредиент гармонирует со множеством известных нам салатных компонентов. Наиболее гармонично и интересно кальмары сочетаются с:

  • любыми морепродуктами (крабовые палочки, креветки, мидии, красная икра, морская капуста, красная рыба);
  • свежими овощами (помидоры, огурцы, пекинская и белокочанная капуста, болгарский перец, любая зелень, лук, чеснок);
  • отварными овощами (картофель, морковь, свекла);
  • грибами (жареные и маринованные);
  • отварными яйцами;
  • сыром (твердый, плавленый, фета);
  • консервированными и маринованными ингредиентами (зеленый горошек, кукуруза, маслины, оливки, фасоль, рыбные консервы, соленые огурцы, маринованный перец, корейские овощи).

Самым вкусным и роскошным по праву считают салат из морепродуктов, где кальмары играют одну из ведущих ролей. Он известен нам под несколькими названиями — Царский, Королевский, Нептун, Морской коктейль. Состоит закуска из кальмаров, креветок, красной икры, красной рыбы, отварных яиц, и всегда получается изысканной и непередаваемо вкусной. Правда и цена такого салата выходит очень дорогой, поэтому его готовят исключительно на большие праздники — Новый год, Пасху, День Рождения.

Кальмары свежие (свежемороженые) и консервированные: разница во вкусе салата

Неопытных хозяек часто мучает вопрос, какие кальмары выбрать для приготовления салата. У опытных поваров на него единогласный ответ — свежие, а если быть точнее, то свежемороженные. Этот морепродукт имеет свойство очень быстро портиться, поэтому сразу после вылова его замораживают, и в таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Почему же не консервированные? Дело в том, что вкус «баночного» морепродукта весьма далек от оригинала. Консервированный деликатес делают с использованием соли, растительного масла, а порой не брезгуют и вредными добавками. Кроме того, в банки, как правило, кладут пересорт — то, что в натуральном виде никто не купит. Еще один немаловажный фактор — место, где выловлен кальмар. Самым вкусным и нежным считается дальневосточный продукт, а вот в консервы чаще всего кладут кальмара обыкновенного, пойманного в Адриатическом или Средиземном морях.

Еще один плюс в пользу свежего морепродукта — его калорийность. В 100 граммах содержится всего 100 калорий! Поэтому такой продукт вполне подходит для создания постного блюда, какие предпочитают те, кто следит за своей фигурой. А вот в баночном кальмаре калорий, как правило, на порядок больше.

Несмотря на то, что обычный морепродукт отнимет дополнительное время на подготовку, для вкусного салата лучше все же выбрать именно его. Тем более что сварить кальмара так, чтобы он был мягким не так уж сложно:

  1. Продукт промывают под горячей водой, а затем снимают шкурку.
  2. Вынимают все внутренности.
  3. Отправляют тушки в кипящую подсоленную воду, варят.
  4. Вынимают тушки из кипятка, дают им остыть.

Сколько варить кальмары по времени, чтобы они не стали жесткими и «резиновыми» — это главный нюанс и частая ошибка начинающих хозяек. Морепродукт варят ровно 2 минуты, и сразу достают из кипятка. Если увеличить время, то кальмар станет практически несъедобным.

Чем лучше заправить салат с кальмарами

Последний нюанс в приготовлении любого салата — заправка. От нее зависит очень многое, в том числе и конечный вкус закуски. Чаще всего салаты с кальмарами заправляют майонезом. Но провансаль любят не все, да и с другими соусами закуска получится ничуть не хуже. Вкусными выходят салаты, заправленные:

  • сметаной;
  • натуральным йогуртом;
  • оливковым маслом, смешанным с соком лимона;
  • растительным маслом;
  • мандариновым соусом (сметана + сок мандарина + соевый соус);
  • зеленым соусом (петрушка + сахар + чеснок + растительное масло + соевый соус + сок лимона).

Что касается заправки, то тут можно проявить свою фантазию, вспомнив о том, что кальмар — продукт универсальный, сочетаемый практически со всеми ингредиентами. Творите, и создавайте собственные уникальные шедевры!