Очарование Средиземноморья: куриные ножки с картошкой в духовке
Если вы любите экспериментировать на кухне и хотите удивить своих близких новым блюдом, то этот рецепт куриных ножек с картошкой по-средиземноморски в духовке как раз для вас.
Что вам потребуется
- куриные ножки – 4 шт.;
- картофель – 600 г;
- растительное масло – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- вода – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- оливки – 10-12 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как в Средиземноморье запекают в духовке курицу с картошкой
- Очищенную картошку нарезаю кусочками. Ее у меня здесь 600 г.
- Для маринада в чашку наливаю примерно 80 мл смесь подсолнечного и оливкового масел, 60 мл лимонного сока и 2 ст.л. чистой воды. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси прованских трав и 1/4 ч.л. черного молотого перца. Хорошо смешиваю.
- В большую миску кладу нарезанный картофель и 4 куриных ножки по 1 на порцию. Поливаю маринадом. Хорошо перемешиваю руками, чтобы и ножки, и картошка покрылись маринадом.
- В жаропрочную форму для духовки кладу сначала картофель. Затем сверху раскладываю голени.
- Форму беру такого размера, чтобы она вошла в рукав для запекания. Рукав плотно завязываю.
- Сверху делаю ножницами несколько маленьких дырочек для выхода пара.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку сначала на 30 минут.
- После чего достаю, разрезаю рукав и убираю его. Раскладываю между ножками кусочки сливочного масла. Всего нужно 50 г масла. Кладу кусочки сыра. Можно взять фету, брынзу или адыгейский. У меня здесь 100 г адыгейского сыра. Теперь оливки. Примерно 10-12 штук.
- Возвращаю я духовку еще на 30 минут.
Готово! Ножки совсем чуть-чуть подпеклись, картошка мягкая, сыр запекся и стал мягче, но не расплавился.
Подаю на стол прямо в форме. При подаче добавляю в нее ломтики лимона.
Блюдо получается очень ароматным. Приятно пахнет лимоном, оливками. И вкус у него, как мне кажется, на самом деле очень средиземноморский. Здесь хорошо все – и картошка, и ножки, а мой фаворит – сыр. Он получается, ну очень, вкусным.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Средиземноморская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!