Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Очарование Средиземноморья: куриные ножки с картошкой в духовке

куриные ножки с картошкой в духовке по-средиземноморски

Если вы любите экспериментировать на кухне и хотите удивить своих близких новым блюдом, то этот рецепт куриных ножек с картошкой по-средиземноморски в духовке как раз для вас.

Что вам потребуется
  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • вода – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • оливки – 10-12 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как в Средиземноморье запекают в духовке курицу с картошкой

  1. Очищенную картошку нарезаю кусочками. Ее у меня здесь 600 г.
  2. Для маринада в чашку наливаю примерно 80 мл смесь подсолнечного и оливкового масел, 60 мл лимонного сока и 2 ст.л. чистой воды. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси прованских трав и 1/4 ч.л. черного молотого перца. Хорошо смешиваю.
  3. В большую миску кладу нарезанный картофель и 4 куриных ножки по 1 на порцию. Поливаю маринадом. Хорошо перемешиваю руками, чтобы и ножки, и картошка покрылись маринадом.
  4. В жаропрочную форму для духовки кладу сначала картофель. Затем сверху раскладываю голени.
  5. Форму беру такого размера, чтобы она вошла в рукав для запекания. Рукав плотно завязываю.
  6. Сверху делаю ножницами несколько маленьких дырочек для выхода пара.
  7. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку сначала на 30 минут.
  8. После чего достаю, разрезаю рукав и убираю его. Раскладываю между ножками кусочки сливочного масла. Всего нужно 50 г масла. Кладу кусочки сыра. Можно взять фету, брынзу или адыгейский. У меня здесь 100 г адыгейского сыра. Теперь оливки. Примерно 10-12 штук.
  9. Возвращаю я духовку еще на 30 минут.

 

Готово! Ножки совсем чуть-чуть подпеклись, картошка мягкая, сыр запекся и стал мягче, но не расплавился.

Подаю на стол прямо в форме. При подаче добавляю в нее ломтики лимона.

Блюдо получается очень ароматным. Приятно пахнет лимоном, оливками. И вкус у него, как мне кажется, на самом деле очень средиземноморский. Здесь хорошо все – и картошка, и ножки, а мой фаворит – сыр. Он получается, ну очень, вкусным.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Средиземноморская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты