Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Нежная подлива из говяжьей печенки, которая подходит к любому гарниру

подливка из говяжьей печени рецепт с фото

Такая подливка из говяжьей печени понравится даже тем, кто прохладно относится к субпродуктам. Она идеально дополнит любой гарнир, будь то макароны, картофель или крупы. В этом рецепте минимальный список ингредиентов – для подливки не понадобится ни сметана, ни сливки, ни томат, но результат превосходный. Нежная, сочная говяжья печень в очень вкусном густом соусе, приготовленном с добавлением муки. Самое главное – развести ее холодной водой так, чтобы не было даже мельчайших комочков. Тогда консистенция у подливки будет однородной, кремовой.

Как сделать подливку из говяжьей печени, смотрите в нашем пошаговом видео- и фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • печень говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как из говяжьей печени приготовить подливу: рецепт с фото и видео

Подливка из говяжьей печени
как приготовить вкусную подливку из говяжьей печенки

  1. Шинкуем очищенный лук полукольцами или четвертинками колец. Если нужно получить более однородную консистенцию подливки – нарезаем мелким кубиком.
  2. Говяжью печень рекомендуется вымочить в воде около получаса. Но если она не проходила заморозку, этот этап можно пропустить. Нарезаем печень брусочками, попутно удаляя жир и пленки.
  3. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Помешивая, на огне чуть слабее среднего, слегка подрумяниваем, но не засушиваем.
  4. К обжаренному луку добавляем печень и сразу увеличиваем нагрев. Выпариваем мясные соки. После этого вновь делаем огонь слабее среднего и обжариваем печенку до появления легкого румянца. По времени – минут 5-7. Сильно не зажариваем – она может стать жесткой и подливка будет испорчена. На готовность можно проверить разрезав крупный кусок пополам – у готовой печени на срезе не должно быть красноватых участков, сок выделяется прозрачный.
  5. Для загущения смешиваем муку с холодной водой, постоянно взбивая смесь венчиком. Добиваемся полного растворения. Вода должна быть именно холодной – в горячей мука заварится и возьмется комочками.
  6. Выливаем мучную заливку в сковороду с печенкой, сразу перемешиваем не допуская образования комочков. По вкусу солим, перчим.
  7. После закипания готовим одну-две минуты, пока подливка не загустеет.

 

Подаем подливку из говяжьей печени с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Автор: Елена Литвиненко

 

Приготовить подливку можно и в мультиварке, используя режимы «Жарка» или «Выпечка».

Если сделать соус со сметаной или сливками, то получится еще нежнее и вкуснее. Для этого муку разводят в воде, а затем добавляют туда сметану. Все это размешивают до однородности и вливают на сковороду с говяжьей печенью. Аналогично делают и томатную подливку, смешивая с водой концентрированную пасту или кетчуп.

Опытные повара рекомендуют замачивать говяжью печень в молоке на несколько часов. Благодаря этому на получается нежнее и приобретает более приятный вкус.

Подливку можно готовить с добавлением моркови и грибов. Первая придаст приятный сладковатый привкус, а вторые — внесут разнообразие в классический рецепт.

Для приготовления используют не только говяжью, но и другую печень, например, индейки или курицы. Подойдет и свиная, но стоит помнить о том, что она горчит.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты