Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Необычный рецепт сочной курочки в духовке с гарниром из… розочек

Ранее я уже делилась одним вариантом курицы с «розочками». Тогда я тушила курочку с ними и картошкой в сковороде (ссылку вы найдете внизу, под этим рецептом). Оно пользуется популярностью в моей семье и у друзей-знакомых, поэтому готовлю часто и в вариациях. Сегодня исключаю картошку и запекаю блюдо в сковороде.

Что вам потребуется
  • куриные окорочка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (200 г);
  • лук – 1 шт. (140 г);
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. + щепотка;
  • специи для курицы – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л. + 1 ст.л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • кипяток – 150 мл.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 45 мин (включая 1 час на запекание в духовке)

Как приготовить вкусную и оригинальную курицу с «розочками»

Курица с розочками
видео приготовления вкусной курочки

  1. В миску насыпаю 250 г муки, добавляю щепотку соли, наливаю 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваю.
  2. Затем вливаю 150 мл крутого кипятка.
  3. И сразу же перемешиваю ложкой. У меня получаются вот такие неопрятные комки. Даю им остыть 1 минутку.
  4. Разбиваю яйцо.
  5. Замешиваю сначала ложкой, а потом руками. Сначала может показаться, что масса сухая, но постепенно она становится более мене пластичной и образует ком. Кладу его в полиэтиленовый пакет и оставляю полежать на столе 30 минут. За это время клейковина раскроется, тесто станет мягким и эластичным.
    Это мой любимый и основной рецепт пельменного теста, рецепты разных пельменей с его участием вы сможете найти в рубрике «Пельмени» этого сайта.
  6. Одну крупную луковицу весом 140 г нарезаю четверть кольцами.
  7. Одну морковку весом 200 г натираю на мелкой терке.
  8. Когда тесто отлежится, еще немного вымешиваю его и скатываю толстую колбаску, которую нарезаю поперек на 5-6 шайб. Каждую шайбу раскатываю в очень тонкий прямоугольник, длиной примерно 20-25 см и шириной 10-12 см. Неровные края обрезаю. Обрезки потом можно использовать повторно. Раскатывать нужно очень тонко, чтобы просвечивала рабочая поверхность.  Иначе «розочки» в духовке получатся твердоватыми. Разрезаю прямоугольник вдоль на две полоски.
  9. На каждую кладу 4 ч.л. морковки.
  10. Складываю полоску пополам и немного прижимаю открытый край. Морковку можно по желанию натирать на крупной терке, но тогда розочки будут крупнее и менее аккуратными.
  11. Сворачиваю рулетиком. Кончик защипываю, чтобы рулетик не развернулся. Вот такая розочка в меня получается. Если на стенках будут небольшие дырочки – ничего страшного. Дно у нее закрытое, так вся морковка не вывалится в процессе приготовления.
  12. В сковороду наливаю 3 ст.л. растительного масла. Нагреваю. Выкладываю лук. Обжариваю до прозрачности на умеренном огне, периодически помешивая.
  13. Для блюда я беру куриные окорочка, 3-4 штуки в зависимости от размера. Удаляю косточки и нарезаю крупно, чтобы их размер сочетался с размером розочек.
    Из косточек варю простой бульон. Он понадобится позже.
    Добавляю курицу к луку.
  14. Даю ей обжариться до легкой корочки со всех сторон и снимаю с плиты.
  15. Дальше буду запекать. Перекладываю курицу в форму для духовки с высокими бортами.
    Если сковорода у вас подходит для применения в духовке и ее емкость достаточно большая, то можно запекать прямо в ней. 
    Лук из сковороды тоже выкладываю. Солю примерно 1 ч.л. соли, посыпаю 1 ч.л. специй для курицы.
  16. Раскладываю розочки, немного утапливая их между кусочками курицы. Всего в этот раз у меня получилось 13 штук.
  17. Наливаю 0,5 литра куриного бульона и 200 мл томатного сока. Его можно заменить томатной пастой, разведенной в бульоне.
  18. Вам может показаться, что жидкости слишком много. Сначала это выглядит похожим на суп. Это нормально. Розочки впитывают много влаги и, чтобы после запекания осталась подливка, то жидкости нужно много. В нее попадет мука и подливка приобретет достаточную густоту.
  19. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку сначала на 30 минут. Затем достаю и поливаю розочки сверху соусом.
  20. Возвращаю еще на 30 минут. Можно затянуть фольгой. Перед тем как доставать, можно проверить тесто на готовность.

 

И вот моя курочка готова! Посмотрите, какая красота! Перед подачей остается только немного посыпать блюдо зеленью.

Этого количества хватит на 6 порций по 2 куска курицы и по 2 розочки на порцию, но, конечно, все зависит от аппетита.

На видео хорошо видно, как розочка выглядит в разрезе, а курица сочная, мягкая и вкусная. При этом блюдо выглядит очень нарядно и необычно, так что его не стыдно и гостям подать.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты