Меню

Мягкая и сочная утка, приготовленная в духовке

как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Для многих хозяек остается актуальным вопрос о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Существует множество рецептов приготовления птицы как целиком, так и частями. Однако, чтобы блюдо удалось, необходимо подобрать правильный рецепт, уделить время выбору ингредиентов и их подготовке.

Большую роль в этом вопросе играет само мясо утки. Даже из самого лучшего рецепта не удастся приготовить достойное блюдо, если на руках оказалась испорченная, некачественная птица. К счастью, существуют определенные правила, которые помогут в выборе.

Как выбрать утку?

В первую очередь, выбор утки осуществляется по тем же правилам, что и выбор любого другого мяса. Но помимо общих правил выбора мяса, необходимо также знать особенности выбора именно утки. Они включают в себя:

Однородный светлый цвет.
Отсутствие перьев, повреждений, темных пятен и гематом.
Светлый оттенок жира. У домашней птицы он может быть несколько темнее, но не насыщенный.
Хрящ на кончике грудинки. Его наличие говорит о том, что кости пока не утратили свою мягкость, то есть утка молодая.
Если от птицы исходит кисловатый или даже затхлый запах, то это говорит о ее несвежести. У качественной утки на ощупь тушка упругая. Считается, что лучше всего вкусовые качества раскрывают особи возрастом около двух месяцев.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступать к готовке, нужно удостовериться, что под рукой есть все ингредиенты, требуемые для выбранного рецепта.

В процессе приготовления потребуются:

  • утиная тушка – одна штука;
  • абрикосовый джем – 3ч.л.;
  • вишневый сироп – 3ч.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соевый соус;
  • розмарин (сушеный);
  • соль, перец;
  • любые приправы по желанию;
  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • картофель.

Чтобы приготовить особенно вкусное утиное мясо, конечно, лучше всего взять абрикосовый джем собственного приготовления. Отдельного внимания заслуживает вариант, в который добавляются апельсиновые дольки. Вишневый сироп, хоть и является представителем французской кухни, но тоже легко изготавливается дома.

Первый этап: подготовка утки

Сначала подготовим тушку утки. Промываем ее проточной водой, а затем подсушиваем. После этого с помощью ножа на коже делаем красивые продольные надрезы с каждой стороны грудки. Как вариант, можно вырезать ромбики. Внимательно следим, чтобы нож не входил слишком глубоко в кожу, не прорезал ее до мяса.

Как можно приготовить утку в духовке, чтобы на вкус она была мягкой и сочной:

  1. Нагреваем воду в небольшой емкости, кастрюле или чайнике.
  2. Кладем мясо в большой дуршлаг, сито или на решетку.
  3. Опускаем ее в раковину.
  4. Дважды окатываем птицу кипятком.
  5. Благодаря данным манипуляциям кожа должна слегка посветлеть и стянуться. Это снизит вероятность, что она лопнет при запекании, а также позволит избавиться от части жировых отложений птицы.
  6. Теперь сливаем с утки всю оставшуюся воду и подсушиваем ее с помощью салфетки.
  7. Обработанную тушку натираем специями и приправами, указанными в списке ингредиентов. Утку также нужно обработать с внутренней стороны.
  8. В таком виде птица должна постоять чуть менее часа.

Второй этап: фаршировка и запекание

По истечении времени можно приступать к фаршировке промариновавшейся утки. В данном случае мы не готовим фаршированную птицу, начинка которой потом станет гарниром к мясу, задача фаршировки – придать ему больше вкуса. Для этого берем половинку мандарина или апельсина, а также измельченный кусочек имбиря. Их нужно поместить внутрь тушки. Для фаршировки подходят и другие ингредиенты. Например, лимон или яблоко.

Теперь подготовим тушку для помещения в духовку. Для этого закроем отверстие, зашив его нитками, или же с помощью обычной зубочистки. Затем обмотаем птицу несколько раз фольгой и разместим на противне.

Блюдо должно запекаться в предварительно разогретой духовке при температуре не более 180°С. Время приготовления составит один час, этого как раз достаточно для подготовки гарнира.

Пока утка запекается, отвариваем картофель в кожуре до состояния полуготовности.

Третий этап: глазурь

Достаем птицу из духовки, убираем фольгу и вместо нее кладем под птичку пергамент.

Для того, чтобы светлая кожица выглядела сочнее и интереснее, нужно сделать глазурь. Смешиваем следующие ингредиенты:

  • вишневый сироп;
  • абрикосовый джем;
  • соевый соус;
  • специи.

В случае, если под рукой не оказалось джема и/или сиропа, вместо них в глазурь можно добавить мед. Готовой смесью покрываем тушку, рядом раскладываем картофель. Его лучше всего посолить, сбрызнуть маслом и нарезать дольками.

Когда все будет уложено на пергамент, отправляем блюдо назад в плиту.

Температуру ставим немного повыше, 190°С. Это поможет добиться аппетитного внешнего вида. Когда картофель пропечется, утку можно доставать. Подаем ее на стол, используя для сервировки большое блюдо, птицу сверху украшаем зеленью. Как вариант, можно приготовить для птицы подходящий соус.

Советы по приготовлению:

Время приготовления утки можно рассчитать по ее массе. На каждый килограмм приходится по 40-45 минут. К этому времени нужно добавить еще 25 минут на то, чтобы кожа стала румяной. Такие правила верны для приготовления при температуре в 180°С. Если она меньше, то время придется увеличивать.

Если на тушке есть остатки перьев, они с птицы удаляются с помощью опаливания.

В случае, если предстоит готовить из замороженного продукта, разморозку лучше провести заранее, оставив утку в нижней части холодильника. Если рецепт не предусматривает использования фольги или рукава, в течение всего процесса приготовления придется добавлять к птице жир. Если нет уверенности в том, что утка хорошо пропечется, можно предварительно отварить ее в течение 20 минут.

Каждый рецепт по-своему рассказывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Однако практически для любого из них применимы некоторые секреты. Например, многие предпочитают удалять попку у птицы, а из тушек стараются выбирать те, вес которых не превышает 2,5 кг.

А у вас есть свои секреты? Попробуйте приготовить по этому рецепту и они появятся!

Приятного аппетита!

Держите еще больше рецептов утки

как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочнойкак приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты