Маринуем куриные ножки для шашлыка
Шашлыки из окорочков, предварительно замаринованные в пряной смеси чего бы то ни было, доставляют огромное удовольствие. Один из моих самых любимых рецептов для маринования шашлыка – окорочка в острой смеси различных трав, чеснока, лимона, разных специй, а затем обжаренные на шпажках до золотисто-коричневого цвета. Они восхитительны на подложке из золотого риса басмати или в компании с греческим салатом. Если вы соберетесь приготовить этот божественный рецепт маринования шашлыка с пошаговыми фото, обязательно сделайте лишние порции! Когда я впервые приготовила это блюдо для толпы друзей, у меня мгновенно кончилась еда. Этот рецепт для куриных ножек без кожи. Они более ароматные, чем грудки, и их легче сохранить сочными, без высыхания. Я знаю, что некоторые люди предпочитают белое мясо, но я призываю вас попробовать окорочка.
Сегодня мы также сделаем более простой и бюджетный маринад на скорую руку — с майонезом сметаной и томатным соусом. Первый вариант с травами подойдет для запланированного, торжественного барбекю, а второй – для простых дачных посиделок или для готовки шашлычков в домашних условиях.
Вкусный маринад для куриных окорочков
- соль крупная — 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимон — 1 шт;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сушеный тимьян — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- свежая зелень — 1 пучок.
* стакан — 200 мл объемом.
Как замариновать окорочка для шашлыка
- Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
- Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
- Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
- Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
- Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.
Автор: Виктория С.
Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе
- куриные голени — 2 кг;
- майонез — 100 г;
- кетчуп — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
- молотый перец — 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- петрушка — несколько веточек.
Быстрый маринад для куриных ножек
- Приготовим смесь из майонеза, кетчупа и соли.
- Добавим помидоры, нарезанные дольками.
- Специи.
- Лук, нарезанный колечками.
- Выложим голени. Обмажем маринадом. И можно сразу жарить.
- Уложим на решетку голени с луком, помидорами и петрушкой.
- Готовим на углях.
Автор: Евгения
Быстрый соус для шашлыка из окорочков
- сметана;
- кетчуп;
- соль.
Количество компонентов соуса для шашлыка регулируйте по вкусу.
Он предельно прост – смешаем вместе сметану с кетчупом, посолим.
Если есть желание, дополните молотым перцем и пряными травами. Такой шашлык и соус к нему – самое простое решение для спонтанного барбекю, когда хочется получить вкусное мясо, но нет времени на подготовку и не хочется покупать сомнительный шашлык в готовом маринаде в магазине. Просто, банально, но вкусно и безопасно.
Автор: Евгения
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!