Маринованные рулетики из кабачков на зиму: рецепт с фото

Кабачки – очень полезный диетический овощ. И потому мы с нетерпением ждем тепла, когда на торговых прилавках появятся свежие плоды. Молодые очень желательно добавлять в салаты даже без предварительной тепловой обработки. Кроме приготовления в течение лета разнообразных закусок, соусов, рагу, важно не упустить момент и сделать необходимые заготовки. Рулеты из кабачков на зиму — необыкновенно вкусное и оригинальное соленье. При подаче на стол его можно просто украсить свежей зеленью, хотя и без того все выглядит очень привлекательно, и тарелка пустеет очень быстро. Готовятся рулетики проще некуда и в сезон стоят дешево. Поэтому стараемся делать с запасом, чтобы хватило для вкусных подарков коллегам и друзьям – их восторженные отзывы вдохновят вас дарить гостинцы. Рекомендации по приготовлению с фото помогут быстро сориентироваться в процессе. Количество овощей в рецепте рассчитано на одну банку объемом 0,5 литра. Увеличивая массу кабачков, остальные компоненты будем рассчитывать пропорционально.
- небольшие кабачки — 500гр;
- 9% уксус — 1ст.л.;
- вода — 400мл.

Как сделать маринованные рулеты из кабачков на зиму
- Кабачки для этого способа заготовки отберем свежие и обязательно молоденькие. Такие кабачки выбрать их не сложно — маленькие, со светло-зеленой нежной кожицей можно брать смело. Можно ли брать поврежденные или слегка увядшие с созревшими семечками? Нет, их лучше использовать для овощных блюд, нам они не подходят. Итак, мы приобрели свежие твердые кабачки. Тщательно вымоем их, срежем хвостик и плодоножку. С помощью картофелечистки или острого ножа для овощей тонкой стружкой снимем кожуру.
- Затем нарежем вдоль тонкими пластинками или удлиненными дольками.
- Удобнее всего нарезать плоды ножом для шинковки капусты — они будут одинаково тонкими и аккуратными. Свернем каждую часть рулетиком и выложим в предварительно вымытую и просушенную банку.
- Воду выльем в ковш и закипятим.
- В банку с подготовленными кабачковыми рулетами добавим ложку уксуса и осторожно нальем кипяток.
- Стерилизуем 5 минут при слабом кипении. Время отсчитываем с момента закипания. В процессе стерилизации рулетики пожелтеют, но от этого не утратят своей привлекательности.
- Закатаем или завинтим банку простерилизованной крышкой и перевернем для остывания.
Храним заготовки при обычной комнатной температуре или в подвале. Такая закуска зимой украсит любой гарнир. Для оригинальной подачи можно проткнуть рулетики разноцветными шпажками. Но главное – полоски из кабачков станут хорошей основой для наполнения их разнообразной начинкой: мясной, овощной, всевозможной майонезно-закусочной. Начинками для фаршировки может быть знакомый нам салат из тертых плавленых сырков с чесноком, пластинки свежих помидоров – главное, чтобы содержание соответствовало маринованным кабачкам по мягкости.

Такие ломти можно также обжаривать и, смазав майонезом с чесноком, сложить пополам – получится настоящее летнее острое блюдо, просто пальчики оближешь.
В качестве варианта наполнителя рекомендуем вкуснейший ореховый соус. На мясорубке измельчим грецкие орехи (допустим, полстакана очищенных), добавим к ним несколько зубчиков пропущенного через пресс чеснока, заправим майонезом и перемешаем. Классикой в этом сочетании считается кинза – для тех, кто любит, разумеется. Полученной смесью смажем жареные пластинки кабачков, заворачиваем их рулетиком или складываем пополам. Можете даже не рассчитывать, что эта закуска задержится на столе.
Возвращаясь к маринованию кабачков: существует еще один эстетичный способ размещения полосочек в банке — даже более рациональный. Складываем полоски в стопку (т.е. фактически воссоздавая первичную форму кабачка), затем сворачиваем эту стопку рулоном и выкладываем в банку. Там она, расправляясь, равномерно заполняет дно. В банке поместятся два этажа кабачковых свертков. Такие заготовки станут и самостоятельным блюдом, и прекрасным материалом для зимних кулинарных выдумок. Сделаем зимнюю жизнь ярче и вкуснее!
Автор: Юлия
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!