Люля-кебаб на шампурах: 2 рецепта (из фарша и из картофеля)
Начнем с того, что такое люля-кебаб? Это мясной фарш, нанизанный на шампуры в форме колбаски и зажаренный на мангале. Традиционное мясо для люля – баранина. Но сейчас мы будем готовить по пошаговому рецепту из свинины, на «закуску» сделаем еще один люля-кебаб – из картофеля. Оговариваюсь сразу, у нас будет неправильный рецепт люля-кебаб, потому что и мясо не традиционное и «лепить» его мы будем из фарша. Но результат у нас будет, и он будет вкусным, сочным, ароматным и, главное, не свалится с шампура.
Люля-кебаб из фарша на мангале: рецепт
- свиной фарш – 400гр;
- лук – 2 луковицы;
- молотые специи по щепотке: черный перец, зира, кореандр;
- соль – по вкусу;
- лаваш для подачи.
Как приготовить фарш для люля-кебаб и пожарить его на мангале
- Фарш для люля-кебаба лучше сделать самостоятельно, предварительно тщательно зачистив мясо от пленок и прожилок. Если они попадут в фарш, то потом будут нам мешать в процессе приготовления. Прокручивать лучше через решетку с самыми большими отверстиями. Так мясо будет больше напоминать рубленое. Лук чистим и нарезаем ножом очень маленькими кубиками. Кладем к фаршу, насыпаем соль и специи, которые лучше пред этим перетереть в ступке.
- Вымешиваем однородный фарш. Делаем это тщательно, не спеша, в течение длительного времени. Чтобы проверить качество вымешивания берем часть фарша, лепим из него котлету и кидаем ее на дно миски. Котлета должна расплющиться и как бы растечься по дно, но не треснуть и не развалиться на части. Если так и получилось – фарш вымешан хорошо.
- Теперь делим его на равные части и смоченными в воде руками формуем из них котлеты. Из указанного количества фарша у вас должно получиться 5-6 котлет.
- Берем шампур, пронзаем им котлету.
- А теперь, аккуратно, сдавливающими движениями растягиваем эту котлету, распределяя ее по шампуру. Слой фарша на шампуре не должен быть толстым. Так наш люля-кебаб быстро прожарится, у нас не будет необходимости долго и часто вертеть его на мангале со сторону на сторону, а значит подвергать лишнему риску падения на угли.
- Обратите внимание на кончик – он тоньше и как бы немного размазан по шампуру. Все это для прочности, чтобы люля держался и не падал.Так как он тонкий, то быстро прихватится огнем и будет удерживать на месте основную массу фарша.
- В отличии от шашлыка люля-кебаб жарится над более жаркими углями, с постоянным обмахиванием. Как только на поверхности, обращенной вниз, мясо изменит свой цвет, сразу переворачиваем и жарим вторую поверхность точно также до смены цвета. Снова перевернув, ждем начала выделения сока, как только появится – снова переворачиваем. Задача: не давать жиру капать на угли, из-за этого люля-кебаб начнет гореть и у готового цвет будет некрасивый. Для готовности люля-кебаба из свинины обычно достаточно 2-х переворачиваний. Тем не менее, ориентируйтесь по цвету, он должен быть золотисто-коричневым.
- Снятый с мангала люля-кебаб сразу же заворачиваем в куски лаваша (его надо будет предварительно нарезать на квадраты меньшего размера). Лаваш впитает весь капающий с люля сок, и вы не потеряете ни капли вкусноты.
Остается только выбрать соус, самый простой вариант — качественный томатный кетчуп. Особенно, если он домашнего приготовления. Разве от такого можно отказаться по своей воле???
Теперь, перед тем как мы перейдем к описанию люля-кебаб из картошки, несколько советов.
Шампуры для люля-кебаба должны быть хорошими, мало гнущимися и достаточно широкими.
Если вы совсем не имеете опыта жарки люля и переживаете, что результат ваших трудов упадет в угли, есть несколько способов гарантировать «прочность»: 1) жировая сетка (продается в мясных отделах), ей можно обмотать нанизанный на шампур люля-кебаб, после жарки она будет почти не ощутима; 2) положить шампуры с фаршем на решетку – она будет поддерживать люля-кебаб и он точно не упадет вниз.
Люля-кебаб из картофеля на мангале
- картофель – 5 клубней среднего размера;
- соль – по вкусу;
- куркума – 0,5ч.л.;
- смесь перцев – 0,5ч.л.
Как приготовить люля-кебаб из картофеля
- Клубни хорошо промываем и отвариваем в мундире до готовности. Остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше.
- Очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку.
- В картофельную массу насыпаем соль, смесь перцев и куркуму. Последняя нужна для более красивого желтого цвета люля-кебаба. Если добавляете муку, то насыпьте и ее.
- Хорошо перемешиваем.
- Лепим из массы шарики по количеству люля.
- Протыкаем их шампурами.
- И распределяем по шампурам, приминая и придавливая. Кончики точно также делаем тоньше для прочности.
- Жарим на мангале над углями до образования корочки сначала на одной стороне, потом на второй. Так как картофель у нас готовый, то этого вполне достаточно, чтобы люля-кебаб был готов.
Подаем сразу же горячий, с пылу с жару.
И еще раз совет. Люля-кебаб из картофеля очень легко соскальзывает с шампуров, поэтому, особенно если готовите впервые, подставьте под него решетку – не прогадаете и не испортите себе пикник.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Кавказская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!