Лимонный квас: готовим бодрящий цитрусовый напиток с божественным ароматом
В самом разгаре жаркое лето! Постоянно хочется пить. Предлагаем приготовить лимонный квас с изюмом, и порадовать своих домашних вкусным освежающим напитком. Он получается очень вкусным с приятной кислинкой и сильным цитрусовым ароматом. Квас по этому рецепту отлично утоляет даже самую сильную жажду. Благодаря дрожжам и изюму лимонный напиток насыщается воздушными пузырьками, и, наверняка, по этой причине, так притягивает любителей подобного рода газировок. Лимоны для кваса выбирайте хорошего качества, лучше, чтобы они были с толстой кожицей. Так получится больше цедры, а значит, аромат и вкус получатся более насыщенными.
Как сделать лимонный напиток в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- лимоны — 270 г (2 штуки);
- сахар — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- изюм — 15 г;
- дрожжи свежие— 7,5 г.
Время приготовления: 3 дня.
Выход: 1,5 л.
Как сделать лимонный квас в домашних условиях
- Воду вливаем в кастрюлю. Добавляем сахар (одну ложку оставляем, она понадобится позже), и отправляем на сильный огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения. Готовим 2-3 минуты на умеренном огне. Снимаем с плиты. Сахарный раствор остужаем до 35-38 градусов, чтобы он не был слишком горячим.
- Лимоны ошпариваем крутым кипятком, чтобы удалить всю химию и избавиться от сильной горечи, которую может дать лимонная цедра. Обсушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Снимаем цедру, захватывая тонкий желтый слой. Это удобно делать специальным девайсом или можно воспользоваться обычной теркой, которая всегда есть на любой кухне. Свежей цедры у меня получилось 15 г. Белую часть измельчать не стоит.
- Разрезаем плоды на две половины и отжимаем из каждой сок. Я использовала ручной пресс для цитрусовых — получилось 65 мл свежеотжатого сока.
- Берем глубокую мисочку. Отправляем в нее свежие дрожжи, накрошив их мелко руками. Засыпаем ложку сахара, которую я откладывала. Растираем ингредиенты до получения однородной жидкой смеси.
- Оставляем на 15-20 минут в теплом месте. За это время на поверхности образуется пенная шапочка. Это говорит об использовании качественных дрожжей. Можно использовать сухие дрожжи. Их нужно взять в три раза меньше, и соединить с сахаром и тремя столовыми ложками воды.
- В теплый сахарный раствор добавляем лимонную цедру, свежеотжатый сок и активированные дрожжи. Перемешиваем основу для кваса. Накрываем емкость марлей. Оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре. За это время на поверхности появится много мелких пузырьков.
- После указанного времени, процеживаем лимонный квас через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Я использовала двухлитровую банку. Можно взять пластиковую бутылку или любую другую удобную тару.
- Добавляем изюм. Промывать его не нужно, так как на поверхности содержится много диких дрожжей, которые способствуют активному брожению. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня для созревания.
Скажу откровенно, что не прошло и 12 часов, как мой квас улетел за считаные минуты, даже не дождавшись созревания. Это очень вкусно и ароматно!
Вкусного вам кваса!
Автор: Светлана.
Чтобы придать лимонному квасу новые вкусовые нотки, в него можно добавить:
- мелиссу;
- мяту;
- мандарины;
- апельсины;
- лайм;
- грейпфрут;
- корень имбиря (для имбирно-лимонного кваса порошок не подойдет);
- корицу;
- кардамон;
- гвоздику;
- розмарин;
- шафран;
- белый и черный перец горошком;
- курагу;
- сушеные корки апельсина.
- Время приготовления:36 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Напитки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!