Летом ленивые голубцы готовлю только из молодой капусты
Ленивые голубцы так и называются, потому что времени на их приготовление уходит в разы меньше, чем на приготовление классических голубцов. С ленивыми всё гораздо проще! В куриный фарш (хотя можете использовать любой по своему вкусу) добавляем мелкорубленную капусту. Формируем небольшие котлетки и тушим их в томатном соусе. Блюдо получатся очень нежным, вкусным и сочным. А летом оно будет нежным вдвойне, потому, что готовлю я их исключительно из молодой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится.
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- капуста молодая – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток или горячий бульон – 500 мл;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- черный молотый перец;
- молотый кориандр;
- соль.
Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 50 мин.
Как из молодой капусты приготовить вкусные ленивые голубцы
- В глубокой миске смешиваем куриный фарш, лук и чеснок, пропущенный через мясорубку. Кладу размоченный в молоке хлебный мякиш, рис, отваренный до полуготовности. Всыпаю соль, молотый кориандр и черный молотый перец. Сюда же разбиваю яйца.
- Молодую капусту мелко шинкую. Добавляю ее в миску к фаршу. В чем основное отличие приготовления ленивых голубцов из молодой и из зрелой капусты? Зрелую я после шинковки обязательно тушу, чтобы она стала мягкой и податливой. А молодую добавляю сразу, сырую. Она и так достаточно мягкая и нет необходимости заранее ее тушить.
- Тщательно перемешиваю. Должна получиться однородная мягкая масса. Если фарш жидковат, оставьте его на 10-15 минут. Затем еще раз тщательно вымесите.
- Из получившейся массы формирую небольшие котлетки. Это удобно делать влажными руками. Заготовки сразу выкладываю на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные ленивые голубцы складываю в глубокий казан. Можно использовать толстостенную кастрюлю либо глубокую сковороду. Можно точно таким же способом готовить в мультиварке или даже запекать в духовке в форме с высокими бортиками.
- В казан к ленивым голубцам добавляю морковь, натертую на крупной терке. В кипятке или горячем бульоне развожу томатную пасту, солю и хорошо перемешиваю. Получившимся томатным соусом заливаю ленивые голубцы и морковь, так, чтобы жидкость их полностью закрывала.
- Довожу до кипения, убавляю огонь и тушу под крышкой 25 минут. Мясу этого времени вполне достаточно, чтобы приготовиться, а капуста, когда она молодая готовится почти мгновенно.
Подаю к столу ленивые голубцы горячими с зеленью и со сметаной. Очень вкусные, сочные и мягкие.
Приятного аппетита!
Автор: Елена К.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!