Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Домашние пельмени

Ленивые пельмени со сметаной: рецепт с фото пошагово в духовке

ленивые пельмени в духовке рецепт с фото пошагово

Ленивыми бывают не только вареники и голубцы, но даже – пельмени. Фактически это совершенно другое блюдо, просто сделанное на основе тех же мясного фарша и теста. Справедливости ради следует заметить: эти «ленивые пельмени» не для ленивых. Процесс приготовления, пожалуй, даже более трудоемкий, чем у классических пельменей. Однако каждый из этапов прост, понятен, и даже приятен – потому что не может не получиться. Не встретишь человека, который не любил бы пельменей. А хорошие хозяйки их любят даже готовить. Тем более, когда монотонные процессы легко разбавляются хорошей музыкой или интересной аудиокнигой. Своеобразный отдых хорош и результатами: и обед/ужин готов, и нервы успокоились, и мысли улеглись. Главное – «не зачитаться». Готовится не быстро, зато легко экспериментировать с начинкой: можно добавлять то мелко нарезанные овощи – болгарский перец или цветную капусту, то тесто приготовить по новому рецепту. И всякий раз получается вкусно и привлекательно, что пригодится и в случае неожиданного прихода друзей (ведь размороженные заготовки останется только приготовить). Сегодня у нас версия ленивые пельменей в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами.

Советы:

  1. Для ускорения приготовления можно использовать измельчитель (насадка на блендер) или просто натереть лук на крупную (свекольную) терку. В этом случае лишний сок нужно тщательно отжать.
  2. Чтобы фарш был пластичнее, дадим ему покой в течение 20-30 минут. Масса станет сплавленной, с ней будет легко работать.
  3. Для того, чтоб формочка не прилипала к тесту, окунаем ее в муку после каждого вырезания кружочка.

Итак, наша версия блюда — пошагово и с фото.

Ингредиенты для ленивых пельменей

Тесто:

  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • вода – 190 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • масло сливочное – 1ст.л.

Фарш:

  • фарш мясной (любой на ваш выбор) – 500г;
  • лук  – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Соус:

  • томатная паста – 300г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2ст.л.;
  • сметана 10-15% – 4ст.л.;
  • вода – 200мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

 

Как приготовить ленивые пельмени в духовке

  1. Очищаем весь лук, 1 штучку нарезаем очень мелко, вторую — полукольцами.
  2. Добавляем к фаршу мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и отбиваем (чтобы все превратилось в однородную пастообразную массу).
  3. Перейдем к приготовлению теста. Просеиваем муку, вводим яйцо и солим. Растопим сливочное масло, чуть охладим и тоже вольем в тесто.
  4. Добавим воду комнатной температуры, размешивая тесто ложкой.
  5. Руки погружаем в муку и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и даем постоять 20 минут.
  6. Тонко раскатываем тесто. Стопкой или формой для теста вырезаем одинаковые кружочки.
  7. Раскладываем кружочки в рядок — внахлест друг на друга. Получаем чешуйчатые «гусенички».
  8. По центру этих «гусеничек» выкладываем чайной ложкой фарш, как показано на фото. Для разнообразия можно сделать часть будущих пельменей с другой начинкой, например, с колбасой, с ветчиной. Получается очень вкусно, поэтому для быстрой и красивой закуски смело берите самые разнообразные готовые мясные изделия – это еще и оригинально.
  9. Каждую цепочку складываем вдоль полам, прижимая немного края. А потом сворачиваем плотным рулетом, формируя розочку.
  10. Поскольку такую красоту грех отваривать – распадется, приготовим для ленивых пельменей соус. Смешаем сметану, томатную пасту и черный молотый перец.
  11. При небольшой температуре на сливочном масле немного обжариваем лук (измельченный заранее полукольцами). Добавляем тёртую на крупной терке морковь и жарим овощи вместе до полуготовности.
  12. В обжаренную овощную смесь вливаем сметану с томатным соусом и потушим вместе несколько минут.
  13. Затем выливаем соус в форму для запекания. Выкладываем туда пельмени.
  14. Запекаем в духовке, накрыв крышкой или фольгой, 40 минут.

 

Открытые пельмени готовятся долго, но восхищение друзей и домашних того стоит. Поэтому есть смысл сразу готовить большую порцию. В следующий раз даже ее придется увеличить вдвое. Не только для того, чтобы всем хватило отвести душу, но и для заморозки.


Подаем ленивые пельмени горячими со сметаной. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились (или другим по вкусу) и посыпаем свежей зеленью. Это блюдо не только насыщает, но и всегда – удивляет.

Надо сказать, что разновидностей ленивых пельменей существует великое множество – от закрученных розочек — до порезанных рулетиков, от вареных до запеченных. И, кстати, как не вспомнить прародителей блюда – ленивыми пельменями в студенческой юности нескольких поколений назывались… обычные магазинные пельмени из коробочки. Разница была лишь в приготовлении: их не варили, а жарили (даже не размораживая). «Сибирские» — или какие были в продаже — получались не менее вкусными, да еще и с румяной хрустящей корочкой.

Домашние изыски, конечно, предполагают совсем другой уровень ленивости. Ибо лень, как известно, двигатель прогресса. Чего только не напридумывают хозяйки, чтоб разнообразить стол для свое семьи и выгадать себе заготовками два-три действительно ленивых обеда.

Автор: Мари

Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты