Меню

Лазанья с куриным фаршем: рецепт с фото

лазанья с куриным фаршем

Блюдо итальянской кухни — лазанья одно из любимых в моей семье. Родные часто просят меня готовить его. Обычно этим я занимаюсь в выходные, и у нас получается практически праздничный обед, потому что лазанья – то, что можно с успехом подавать даже гостям. В своем традиционном исполнении классическая лазанья болоньезе имеет три основных составляющих: болонское мясное рагу, оно же соус болоньезе, который, как правило, готовится с фаршем, овощами и томатом, соус бешамель – белый густой и нежный соус на основе муки и молока и сама лазанья – листы пасты. Да, и, конечно, сыр, много сыра. Чтобы не повторяться, соблюдая основной принцип: паста – мясо – овощи, я зачастую меняю рецепт. Вот и сегодня для вас лазанья с куриным фаршем. Неизменным остается только бешамель – сердце лазаньи, то, что делает ее мягкой и нежной.

Рецепт: лазанья с куриным фаршем, морковью и болгарским перцем

Для приготовления лазанье вам понадобиться: готовые листы лазаньи, мясной фарш, свежие овощи, томатный соус, продукты для соуса бешамель и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 6-8 шт.;
  • фарш куриный – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор свежий — 2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • мускатный орех – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 6-7 ст. л.

Как приготовить лазанью с фаршем из курицы

 

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты: сделаем из курицы фарш, вымоем и почистим все овощи.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Лук и морковь тоже измельчаем кубиком средних размеров.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи. Жарим их на среднем огне до золотистой корочки в течение 3-5 минут.
  5. Свежие томаты нарезаем также как и предыдущие ингредиенты.
  6. К обжаренным овощам добавляем порцию томатного соуса, куриный фарш и свежие томаты. Выдавливаем зубчик чеснока и по вкусу приправляем специями. Постоянно помешивая, жарим овощи и фарш 10 минут, затем тушим еще 5 минут под закрытой крышкой. После этого снимаем с огня и даем начинке лазаньи остыть.
  7. Чтобы приготовить соус бешамель в кастрюле топим кусочек сливочного масла. Насыпаем к нему несколько ложек муки и тщательно перемешиваем. Масса должна быть без комочков.
  8. Затем вливаем порцию теплого молока и с помощью венчика мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. По вкусу кладем немного специй.
  9. Следующий шаг – это подготовка специальной пасты лазаньи. Предварительно окунаем каждый лист в кипящую воду на 30 секунд. В форму для выпечки выливаем часть соуса бешамель, а сверху кладем лист сваренной пасты. Есть смысл ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как пластины лазаньи от разных производителей могут готовиться по-разному.
  10. Поверх листов выкладываем часть мясной фарша с овощами в томатном соусе.
  11. Следующим слоем будет тертый сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
  12. Таким образом повторяем слои 3-4 раза. Последним выливаем бешамель, а сверху щедро посыпаем лазанью сырной стружкой.
  13. Разогреваем духовку до 180°С. Переставляем форму с блюдом в духовку, где и готовим 45-50 минут.

 

Свидетельством готовности блюда является румяная корочка, если она есть – значит итальянская лазанья с овощами и куриным фаршем готова!

Автор: Марина


Хотите приготовить классическую итальянскую лазанью болоньезе? Смотрите рецепт.

Лазанья с куриным фаршем и грибами: рецепт с фото в домашних условиях

Предлагаю вариант вкусного итальянского блюда, в которое мы добавим грибы. Это могут быть как самые доступные сейчас шампиньоны, так и мороженные или сушеные лесные грибы, а может быть, вы будете готовить в сезон, и у вас они будут свежие. Несмотря на то, что грибы в лазанье – это не по канонам, не думаю, что итальянцы обидятся на нас, потому что получается очень вкусно. Бешамель с грибами сочетается отлично, паста тоже. Поэтому почему бы и нет?

Что нам надо:

  • мясной фарш (куриный) – 400гр;
  • грибы (шампиньоны) – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для мяса;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 500мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 2ст.л.;
  • растительное масло – 50мл.;
  • пластины лазаньи – 9шт.;
  • сыр – 150гр.

Как сделать лазанью из куриного фарша с грибами

  1. Шампиньоны моем, если крупные – чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем таким же образом. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем грибы с луком и чесноком. Обжариваем в течение 5 минут, чтобы немного подрумянились и кладем к ним фарш. У меня здесь куриный, он тоже отлично сочетается с грибами и молочный соусом. Хорошо перемешиваем и готовим не долго, чтобы не пересушить. В процессе солим и кладем специи по вкусу.
  3. В небольшой кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло, насыпаем муку и перемешав, получаем густую пастообразную смесь.
  4. Наливаем немного молока, чтобы разжижить эту смесь. Затем еще немного, снова перемешиваем и в третий раз выливаем уже все молоко. Готовим на медленном огне при постоянном помешивании до начала загустения. Как начнет густеть – снимаем кастрюлю с плиты и, продолжая мешать, готовим еще 2 минуты за счет остаточного тепла толстого дна кастрюльки. В конце солим.
  5. Пластины лазаньи нужно немного бланшеровать. Для этого в глубокую сковороду, размер которой позволяет положить пластинку, наливаем воду и доводим до кипения. Опускаем лазанью по очереди на полминуты. У меня в блюде будет три слоя пасты, исходя из размеров моей формы для запекания мне нужно 9 листов по 3 листа лазанья в одном слое.
  6. Дно формы смазываем сливочным маслом. Кладем три пластинки. Выкладываем половину фарша с грибами. Покрываем 1/3 частью белого соуса. Снова лазанья, вся начинка из куриного фарша, вторя треть бешамель. Тритий слой лазаньи, бешамель и щедро посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  7. Запекаем при температуре 170-180°С около часа. Сыр должен сначала расплавиться, соединиться с бешамелем, а потом превратиться в красивую темно-золотистую корочку. Но корочка не должна гореть, поэтому если такое начнет происходить, лучше прикрыть блюдо фольгой, а за 10-15 минут до окончания открыть.

Автор: haarmony

Приятного аппетита!

лазанья с куриным фаршемлазанья с куриным фаршем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты