Готовим лазанью с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Сама по себе лазанья – это не блюдо, это лишь его ингредиент – паста. Причем «паста» не в нашем понимании – масса, похожая по консистенции на паштет, а в итальянском понимании – макаронное изделие, представляющее из себя жесткие прямоугольные пластины толщиной около 1 мм. Они прослаиваются между собой двумя соусами: болоньезе и бешамель, а также сыром. Несмотря на все эти иностранные названия, мы все это сможемприготовить в домашних условиях, собрать вместе и получить классическую итальянскую лазанью с фаршем. Рецепт, а вернее рецепты, будут очень подробные, с фото, где вы увидите, как можно сделать саму пасту, как приготовить болоньезе и бешамель, и как потом из всего этого получить лазанью.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото
Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.
- мука – 250гр;
- яйца – 2шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 30мл.
- Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
- Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
- Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
- По истечении этого времени делим на 4 части.
- Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.
Автор: Елена
Готовим соус болоньезе для лазаньи
- фарш (свинина, говядина) – 450гр;
- лук – 1шт;
- помидоры – 2-3шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- оливковое масло – 3ст.л.;
- сухие прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово
- В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
- Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
- Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
- Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.
- молоко – 0,5л;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- белый молотый перец – щепотка;
- соль – 1/4 ч.л.
- В небольшом сотейнике топим масло.
- Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
- Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
- Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
- Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
- Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.
Простая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях с соусами бешамель и болоньезе: рецепт с фото
- листы пасты (лазанья) – количество зависит от размеров формы;
- болньезе (фарш с овощами);
- бешамель;
- сыр.
- В зависимости от производителя пластины пасты могут быть использованы как в сыром виде, прямо из упаковки, так и в слегка подваренном. Это надо смотреть в инструкции к изделию. Я обычно готовлю из сырой, еще ни разу она у меня не получалась твердой. Но есть один момент, про который нельзя забыть – распределить немного соусов по дну формы и только потом класть пасту. Забудете – нижний слой пласты будет твердым.
- Выкладываем листы лазаньи немного внахлест.
- На них кладем половину болоньезе и 1/4 часть бешамель. Накрываем вторым слоем лазаньи.
- Повторяем слои. После третьего слоя пасты у нас не должно остаться фарша с овощами и томатом и должна остаться половина соуса бешамель. Его распределяем по поверхности лазаньи довольно толсто.
- Сыр трем на мелкой терке. У меня здесь твердый сыр. Но готовят и с мягким, типа моцареллы. Его можно просто разделить руками на отдельные кусочки и разложить по поверхности. Кстати, в наших условиях моцареллу отлично заменяет адыгейский сыр или несоленый сулугуни.
- Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с блюдо запекаться на 40 минут.
- На выходе получаем нежнейшую домашнюю лазанью с золотистой корочкой сверху.
Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные куски.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
90 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!