Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Лапша-вок с курицей и овощами в соусе терияки

лапша вок рецепт с курицей и овощами

Это блюдо в равной степени можно отнести как к китайской кухне, так и к японской. В общем, любимая многими Паназия. Делается просто, никакого подвоха или специфичных ингредиентов. Не обязателен даже какой-то особый вид макаронных изделий из редкого вида муки. Китайская лапша не является гарниром, готовится вместе с мясом и овощами. Самый легкий, но скучный способ получить на обед wok — заказать доставку в ближайшем ресторане национальной кухни. Но мы же не ищем простых путей. Итак, постигаем традиционную китайскую кухню в домашних условиях: пошагово, с фото, видео и добротным рецептом.

Что нам потребуется
  • курица — филе 1 половинки грудки;
  • лапша — 200 г;
  • кабачок — 300 г;
  • морковь — 0,5-1 шт.;
  • лук — 1-2 головки:
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сушеный имбирь — 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • красный перец острый — щепотка;
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • соус терияки — 2 ст.л.;
  • томатная паста, разведенная водой до 2 ст.л.;
  • уксус рисовый 3% — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Внимание!

Лапша. У меня специальная лапша для вок, так называемая «удон». Кроме нее можно использовать макаронные изделия типа лингвини, гнезда, яичную лапшу.

Овощи. Набор может разниться в зависимости от сезона или предпочтений. Вместо кабачка (или вместе с ним) можно использовать пекинскую капусту или брокколи.

Перец. Его лучше взять двух цветов, по половинке каждого, если они крупные.

Вок. Конечно, в нем готовить лучше и правильнее, но это вовсе не значит, что в обычной сковороде ничего не получится.

Как приготовить в вок лапшу с курицей и овощами

Лапша-вок
с курицей и овощами

Подготовка овощей займет больше времени, чем само приготовление.

  1. Кабачок чистим, нарезаем сначала на пластины, а их в свою очередь на брусочки.
  2. Морковь режем тонкой длинной соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена и перегородки, оставляем только стенки, которые тоже шинкуем соломкой.
  4. Луковицу режем полу- или четверть-кольцами.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. Курицу (грудку) разделываем кусочками, максимально повторяющими форму нарезки овощей.
  7. Сразу же готовим все приправы и специи. Во время жарки доставать и отмерять их будет некогда.
  8. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и пока отставляем в сторону.
  9. В вок наливаем масло и хорошо нагреваем. Готовится на большом огне, в раскаленном масле. Этот способ на английском языке называется стир-фрай. Ингредиенты: овощи и курицу будем закладывать один за другим, очередность вы увидите ниже. Паузы между закладкой ингредиентов на обжарку будут не более 2-3 минут. Овощи не должны превращаться в кашу, а оставаться немножечко упругими.
  10. Из овощей наиболее долго готовится морковка. Поэтому я начинаю с нее.
  11. Следующим кладем лук.
  12. За ним — курицу.
  13. Как только курица побелеет, добавляем кабачок.
  14. Кабачок стал мягким — бросаем перец.
  15. Сразу же после него, без паузы, солим, кладем специи и приправы, кроме уксуса и чеснока.
  16. Перемешиваем, жарим 2 минуты и наливаем уксус.
  17. Еще раз размешиваем крахмал в воде, выливаем в сковороду.
  18. Ждем загустения. Забрасываем чеснок и…..
  19. Параллельно со всем этим действом надо сварить лапшу. Здесь все просто — кипящая вода и инструкция на упаковке лапши.
  20. Лапшу забрасываем в вок, хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе.

 

Теперь уже можно подавать. При подаче посыпать кунжутом, колечками зеленого лука, рубленой зеленью — на выбор. Вкусно очень!

Автор: Виктория С.

 

Вместо пшеничной лапши и удона можно использовать гречневую (она называется соба), рисовую, фунчозу (стеклянная лапша). Они более подходят для диетического кушанья. Если убрать курицу, лапша — вок (любая) становится вегетарианской. Традиционный же вариант можно готовить не только с курицей, но и с кроликом, индейкой, морепродуктами – со всем, что любят в семье.

Если по вкусу все оказалось в меру кисло, но не достаточно сладко, добавьте в блюдо немного сахара и протушите до растворения.

Кроме восхитительной простоты и аппетитности, блюдо весьма полезно. Тут белки, животные жиры, углеводы, витамины – очень органичная и цельная картина. После такой еды долго не будете ощущать чувство голода (лапша усваивается медленно). Ею удобно накормить большую семью, большую компанию друзей, особенно гостей, сообщивших о своем визите за час.

 

Так что пополните бабушкин блокнот современным рецептиком лапши вок .

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Паназиатская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты