Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Курица с луком по-французски: это не то, что вы думаете

Курица с луком на сковороде

Когда видишь в названии рецепта мяса или курицы слово «по-французски», сразу представляется всем известный вариант мяса в духовке под сыром (кстати, по ссылке обалденный рецепт говядины по-французски, посмотрите). Однако не в этот раз. Это блюдо, скорее, перекликается с французским луковым супом, т.е. лук здесь будет готовится похожим способом и он получается бесподобно вкусным.

Что вам потребуется
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • лук – 3-4 шт. (350 г);
  • мука – 1 ст.л.;
  • куриный бульон – 1 ст.*;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • сыр – 125 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • петрушка для подачи.

* стакан 250 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как вкусно пожарить курицу с луком на сковороде: французский рецепт

  1. Для блюда я беру несколько луковиц общим весом не меньше 350 г. Нарезаю лук полукольцами.
  2. В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю куриные бедрышки кожей вниз. Всего у меня здесь 4 бедра.
    По желанию косточки и кожу можно удалить, и пожарить филе бедра.
  3. Обжариваю сначала на одной стороне до корочки.
  4. Затем переворачиваю и на второй тоже до корочки. Пока вынимаю курицу на тарелку. До готовности жарить ее не нужно.
  5. В эту же сковороду кладу 40 г сливочного масла. Растапливаю.
  6. Кладу весь лук и щепотку тимьяна.
  7. Обжариваю лук, помешивая, до уверенного золотистого цвета. Сахара в луке должны начать карамелизовываться.
  8. Вливаю 0,5 стакана куриного бульона. Он у меня соленый, поэтому курицу с луком я больше солить не буду. Делайте по вкусу.
    Можно, конечно, добавить горячую воду, но по-французски правильно тушить курицу с луком в бульоне и вине.
  9. Поэтому я еще добавляю 0,5 стакана белого вина. У нас оно домашнее, поэтому имеет слегка розовый цвет.
  10. Возвращаю курицу в сковороду, кладу ее на сверху на лук. Закрываю крышку и тушу на небольшом огне минут 20 или пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину.
  11. В это время натираю на мелкой терке 125 г твердого сыра. У меня здесь пармезан.
  12. Оставшимся бульоном развожу 1 ст.л. муки.
  13. Вливаю разведенную муку в сковороду между курицей, чтобы луковый соус загустел. Немного помешиваю его лопаткой.
  14. Затем посыпаю курицу сверху тертым сыром. Ставлю сковороду на 15 минут в духовку под горячий тэн.
    Если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, то просто закройте крышку и сыр расплавится под действием высокой температуре в сковороде.
  15. Готовое горячее блюда посыпаю прямо в сковороде рубленой петрушкой и можно подавать на стол.

 

Лук получается очень вкусным. Курица сочная. Конечно, блюдо не для частого употребления, ПП-шникам я вообще рекомендую отойти от экрана во избежание получения психологической травмы. Но иногда, когда хочется хорошей жареной курицы, не полезной, но вкусной – в самый раз. То, что надо: сытненько, вкусненько.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты