Курица с луком по-французски: это не то, что вы думаете

Когда видишь в названии рецепта мяса или курицы слово «по-французски», сразу представляется всем известный вариант мяса в духовке под сыром (кстати, по ссылке обалденный рецепт говядины по-французски, посмотрите). Однако не в этот раз. Это блюдо, скорее, перекликается с французским луковым супом, т.е. лук здесь будет готовится похожим способом и он получается бесподобно вкусным.
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- лук – 3-4 шт. (350 г);
- мука – 1 ст.л.;
- куриный бульон – 1 ст.*;
- белое вино – 0,5 ст.;
- сыр – 125 г;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сушеный тимьян – щепотка;
- петрушка для подачи.
* стакан 250 мл.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как вкусно пожарить курицу с луком на сковороде: французский рецепт
- Для блюда я беру несколько луковиц общим весом не меньше 350 г. Нарезаю лук полукольцами.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю куриные бедрышки кожей вниз. Всего у меня здесь 4 бедра.По желанию косточки и кожу можно удалить, и пожарить филе бедра.
- Обжариваю сначала на одной стороне до корочки.
- Затем переворачиваю и на второй тоже до корочки. Пока вынимаю курицу на тарелку. До готовности жарить ее не нужно.
- В эту же сковороду кладу 40 г сливочного масла. Растапливаю.
- Кладу весь лук и щепотку тимьяна.
- Обжариваю лук, помешивая, до уверенного золотистого цвета. Сахара в луке должны начать карамелизовываться.
- Вливаю 0,5 стакана куриного бульона. Он у меня соленый, поэтому курицу с луком я больше солить не буду. Делайте по вкусу.Можно, конечно, добавить горячую воду, но по-французски правильно тушить курицу с луком в бульоне и вине.
- Поэтому я еще добавляю 0,5 стакана белого вина. У нас оно домашнее, поэтому имеет слегка розовый цвет.
- Возвращаю курицу в сковороду, кладу ее на сверху на лук. Закрываю крышку и тушу на небольшом огне минут 20 или пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину.
- В это время натираю на мелкой терке 125 г твердого сыра. У меня здесь пармезан.
- Оставшимся бульоном развожу 1 ст.л. муки.
- Вливаю разведенную муку в сковороду между курицей, чтобы луковый соус загустел. Немного помешиваю его лопаткой.
- Затем посыпаю курицу сверху тертым сыром. Ставлю сковороду на 15 минут в духовку под горячий тэн.Если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, то просто закройте крышку и сыр расплавится под действием высокой температуре в сковороде.
- Готовое горячее блюда посыпаю прямо в сковороде рубленой петрушкой и можно подавать на стол.
Лук получается очень вкусным. Курица сочная. Конечно, блюдо не для частого употребления, ПП-шникам я вообще рекомендую отойти от экрана во избежание получения психологической травмы. Но иногда, когда хочется хорошей жареной курицы, не полезной, но вкусной – в самый раз. То, что надо: сытненько, вкусненько.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!