Меню

Куриное филе в сливках: с грибами, с пастой и в духовке

куриное филе в сливочном соусе

Чем мне нравятся все три рецепта, которые вы видите ниже, кроме их отменного вкуса, так это скоростью приготовления.Летишь, вот так домой с работы, знаешь, что еще ужин готовить… берешь в магазине охлажденное филе куриной грудки, прилетаешь домой, полчаса и вкусный ужин у вас на столе. На самом деле, наверное, этот текст писался дольше, чем все готовится. Вы обязательно попробуйте все три варианта, каждый из них хорош по своему. В первом куриное филе в сливочном соусе готовится с дополнением свежих шампиньонов — вообще классика: курица, сливки, грибы. Третий рецепт чем-то схож с первым, но предполагает блюдо, что называется «два в одном» и мясо и гарнир в одной кастрюле: курица и макароны в густом соусе. Второй требует несколько больше времени, но зато его можно взять на заметку, как простое, не требующее больших усилий праздничное блюдо. Ну что? Смотрим рецепты и фото к ним?

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Нежное, практически диетическое блюдо, без сильной зажарки продуктов. Подавать его идеально именно с картофельным пюре. Я обычно готовлю со свежими шампиньонами, это так сказать, беспроигрышный вариант, из других грибов можно взять вёшенки, лисички или какие-то другие лесные грибы на свой вкус, с ними аромат вообще будет сногсшибательный. Только лучше заранее отварить их.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300гр;
  • шампиньоны – 4шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2шт;
  • сливки – 200мл.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

  1. Подготавливаем грибы – промываем, просушиваем. Нарезаем только кусочками среднего размера.
  2. Лук очищаем и промываем, режем довольно мелко.
  3. Куриное (кстати, можно использовать и индюшиное) филе промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Режем его широкими полосками поперек волокон.
  5. В горячий сотейник вливаем масло, насыпаем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 15 минут. Они выделят много жидкости, поэтому крышкой накрывать не следует, пусть выпариваются.
  6. Как только жидкость немного испариться, кладем измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем полоски куриного филе, перемешиваем и жарим 10 минут. Кусочки из розовых превратятся в белые. Солим по вкусу.
  8. Наливаем сливки комнатной температуры и хорошо прогреваем, но не в коем случае не кипятим. Высокая температура заставит белок в сливках свернуться и вместо гладкого соуса вы получите створожившиеся комочки.
  9. Не увеличивая температуру, разбиваем яйца и активно перемешиваем. Желтки должны полностью размешаться, соус при этом станет чуть желтоватым. Добавление яиц сделает его гуще, насыщеннее и, несомненно, гораздо питательнее. И сразу отключаем.

Готовить можно и без яиц, но тогда надо подавать такую курицу как отдельное блюдо, без гарнира в отдельных небольших суповых тарелках. А это уже немного другая история. Густым же грибным соусом с курицей и добавлением яиц можно полить любой гарнир – рассыпчатый рис, отварной или тушеный картофель, овощи гриль или любимую кашу. Будет вкусно с любыми добавками.

Автор: Виктория С.

Филе куриное в духовке в сливках

Этот рецепт уже в нашей семье очень давно. Готовлю его исключительно на праздники, ведь не смотря на то, что он вкусный и красивый – подготовка займет не так уж и много времени, в отличие от других праздничных мясных привычных блюд. Главный секрет – качественные жирные сливки, именно они определят вкус и мяса, и подливки. Самые мои любимые сливки для данного случая – это те, которые предназначены для взбивания, однако они недешевые, поэтому можно взять и с меньшим процентов жирности (10-20%). Они достаточно жирные, и не так сильно бояться перегрева, как другие. В соус мы добавим чеснок и получим вкуснейшую чесночную и сливочную подливу.

Что нам надо:

  • куриная грудка без костей или филе куриных ножек (голень, бедра) – 0,5 кг;
  • сливки высокой жирности – 300-350 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • сливочное масло 82% жирности – 1,5 ст.л.;
  • смесь Карри – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка (1/2 ч.л.);
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление куриного филе со сливочным соусом в духовке

  1. Подготовим куриное мясо – промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Посыпаем солью, черным свежемолотым перцем и даем постоять пару минут под пищевой пленкой.
  3. На теплую сковороду добавляем сливочное масло. Как только оно расплавится – кладем филе.
  4. В этом рецепте куриную грудку легко можно заменить любой другой частью курицы, но желательно без костей. Не хочется, чтобы гости грызли их за праздничным столом.
  5. Обжариваем мясо до легкой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подготавливаем форму – если она керамическая – то ничем смазывать ее не нужно. А если она металлическая – смажьте ее сливочным маслом.
  7. Чеснок нарезаем слайсами, если не хотите чтобы он потом попадался в блюде — мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Укладываем чеснок первым слоем.
  8. Следующий слой – обжаренное куриное мясо.
  9. В ту сковороду, где тушилось мясо, вливаем сливки и прогреваем. Добавляем туда карри, перец и лавровый лист.
  10. Горячие сливки вливаем в форму. Оно должны полностью покрыть мясо.
  11. Ставим форму в горячую духовку и ожидаем 30 — 40 минут в зависимости от величины формы.
  12. Если сливочного соуса оказалось недостаточно и он не полностью покрыло мясные кусочки – то следует их поливать сливками во время запекания каждые 5- 7 минут.

Мясо, запеченное под вкусным сливочным соусом, готово, подавайте прямо в форме, раскладывая порционно мясо и поливая гарнир вкусными сливками. Заменять основной ингредиент сметаной или майонезом категорически не рекомендуем – вкус такого блюда вас сильно огорчит. На гарнир к нему неплохо подойдет картофель по-деревенски.

Автор: Анютка М.

Паста с куриным филе в сливочном соусе

Этот рецепт слегка напоминает мне традиционную итальянскую пасту карбонара. Совсем чуть-чуть. Готовить, конечно, можно с любыми макаронами, но лучше отдать предпочтение пасте, приготовленной из твердых сортов пшеницы. По форме для блюда хорошо подходят длинные макаронные изделия: спагетти, лингвини и т.д.. Паста у нас получится с густой подливой, которая будет хорошо обволакивать ее, насыщая своим шелковистым сливочным вкусом. Но есть один момент! Блюдо желательно съесть за один раз. Оно плохо поддается разогреву, паста впитает в себя соус и блюдо становится сухим. На крайний случай, если у вас осталось что-то на второй день, лучше разогревать не в микроволновке, а на плите, добавив немного сливок в уже теплое блюдо.

Список продуктов:

  • грибы – 150гр;
  • куриное филе – 200гр;
  • лук – 0,5шт;
  • масло растительное – 2-3ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 200мл;
  • сыр твердый – 70гр;
  • яйцо – 2шт;
  • паста (спагетти) – на 2 порции.

Как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе

  1. Грибы очищаем и промываем. Репчатый лук чистим от шелухи, все нарезаем.
  2. Выкладываем их в горячее растительное масло и обжариваем. Не накрывая крышкой, ожидаем пока выпариться весь сок. После этого жарим до легкого золотистого цвета лука.
  3. Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем слегка просолиться.
  4. Добавляем курицу и продолжаем обжаривать.
  5. Через 7-10 минут мясо станет светлее – пора добавить перец или другие специи.
  6. Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты. Газ минимальный, не допускайте кипения – иначе соус будет безнадежно испорчен.
  7. В кипящую подсоленную воду ставим пасту вертикально, она постепенно опустится на дно и так она останется целой.
  8. Варим на среднем огне до готовности. Время готовки обычно указывается в инструкции на упаковке. Воду сливаем. Качественная паста не требует промывания ее проточной водой.
  9. Возвращаем пасту обратно в кастрюлю, и сразу в горячую добавляем курицу с грибами в сливках.
  10. Немедля разбиваем туда яйца и быстро-быстро все перемешиваем.
  11. Качественный сыр твердого сорта натираем на мелкой терке. Кладем в кастрюлю и еще раз все перемешиваем.
  12. Горячее содержимое кастрюли нагревает яйца до такой температуры, что они превращают жидкий соус в густой, но не сворачиваются в омлет. И в итоге вы получите сливочный соус с грибами идеальный по консистенции, с мягкой сочной курицей и очень нежный.

Автор: Виктория С.

Легкое приготовление, нежный и вкусный соус делает это блюдо фаворитом многих хозяек. В рецепте можно использовать любое мясо птицы – будет вкусно, нежно, а сливочная подлива дополнит абсолютно любой гарнир.

куриное филе в сливочном соусекуриное филе в сливочном соусе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты