Куриное филе в сливках: с грибами, с пастой и в духовке
Чем мне нравятся все три рецепта, которые вы видите ниже, кроме их отменного вкуса, так это скоростью приготовления.Летишь, вот так домой с работы, знаешь, что еще ужин готовить… берешь в магазине охлажденное филе куриной грудки, прилетаешь домой, полчаса и вкусный ужин у вас на столе. На самом деле, наверное, этот текст писался дольше, чем все готовится. Вы обязательно попробуйте все три варианта, каждый из них хорош по своему. В первом куриное филе в сливочном соусе готовится с дополнением свежих шампиньонов — вообще классика: курица, сливки, грибы. Третий рецепт чем-то схож с первым, но предполагает блюдо, что называется «два в одном» и мясо и гарнир в одной кастрюле: курица и макароны в густом соусе. Второй требует несколько больше времени, но зато его можно взять на заметку, как простое, не требующее больших усилий праздничное блюдо. Ну что? Смотрим рецепты и фото к ним?
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
- филе куриной грудки — 300гр;
- шампиньоны – 4шт;
- лук – 0,5шт;
- растительное масло – 4ст.л.;
- соль – по вкусу;
- яйца – 2шт;
- сливки – 200мл.
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе
- Подготавливаем грибы – промываем, просушиваем. Нарезаем только кусочками среднего размера.
- Лук очищаем и промываем, режем довольно мелко.
- Куриное (кстати, можно использовать и индюшиное) филе промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
- Режем его широкими полосками поперек волокон.
- В горячий сотейник вливаем масло, насыпаем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 15 минут. Они выделят много жидкости, поэтому крышкой накрывать не следует, пусть выпариваются.
- Как только жидкость немного испариться, кладем измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Добавляем полоски куриного филе, перемешиваем и жарим 10 минут. Кусочки из розовых превратятся в белые. Солим по вкусу.
- Наливаем сливки комнатной температуры и хорошо прогреваем, но не в коем случае не кипятим. Высокая температура заставит белок в сливках свернуться и вместо гладкого соуса вы получите створожившиеся комочки.
- Не увеличивая температуру, разбиваем яйца и активно перемешиваем. Желтки должны полностью размешаться, соус при этом станет чуть желтоватым. Добавление яиц сделает его гуще, насыщеннее и, несомненно, гораздо питательнее. И сразу отключаем.
Готовить можно и без яиц, но тогда надо подавать такую курицу как отдельное блюдо, без гарнира в отдельных небольших суповых тарелках. А это уже немного другая история. Густым же грибным соусом с курицей и добавлением яиц можно полить любой гарнир – рассыпчатый рис, отварной или тушеный картофель, овощи гриль или любимую кашу. Будет вкусно с любыми добавками.
Автор: Виктория С.
Филе куриное в духовке в сливках
- куриная грудка без костей или филе куриных ножек (голень, бедра) – 0,5 кг;
- сливки высокой жирности – 300-350 мл;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- сливочное масло 82% жирности – 1,5 ст.л.;
- смесь Карри – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка (1/2 ч.л.);
- лавровый лист по желанию.
Приготовление куриного филе со сливочным соусом в духовке
- Подготовим куриное мясо – промываем и нарезаем крупными кубиками.
- Посыпаем солью, черным свежемолотым перцем и даем постоять пару минут под пищевой пленкой.
- На теплую сковороду добавляем сливочное масло. Как только оно расплавится – кладем филе.
- В этом рецепте куриную грудку легко можно заменить любой другой частью курицы, но желательно без костей. Не хочется, чтобы гости грызли их за праздничным столом.
- Обжариваем мясо до легкой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подготавливаем форму – если она керамическая – то ничем смазывать ее не нужно. А если она металлическая – смажьте ее сливочным маслом.
- Чеснок нарезаем слайсами, если не хотите чтобы он потом попадался в блюде — мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Укладываем чеснок первым слоем.
- Следующий слой – обжаренное куриное мясо.
- В ту сковороду, где тушилось мясо, вливаем сливки и прогреваем. Добавляем туда карри, перец и лавровый лист.
- Горячие сливки вливаем в форму. Оно должны полностью покрыть мясо.
- Ставим форму в горячую духовку и ожидаем 30 — 40 минут в зависимости от величины формы.
- Если сливочного соуса оказалось недостаточно и он не полностью покрыло мясные кусочки – то следует их поливать сливками во время запекания каждые 5- 7 минут.
Мясо, запеченное под вкусным сливочным соусом, готово, подавайте прямо в форме, раскладывая порционно мясо и поливая гарнир вкусными сливками. Заменять основной ингредиент сметаной или майонезом категорически не рекомендуем – вкус такого блюда вас сильно огорчит. На гарнир к нему неплохо подойдет картофель по-деревенски.
Автор: Анютка М.
Паста с куриным филе в сливочном соусе
- грибы – 150гр;
- куриное филе – 200гр;
- лук – 0,5шт;
- масло растительное – 2-3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 200мл;
- сыр твердый – 70гр;
- яйцо – 2шт;
- паста (спагетти) – на 2 порции.
Как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе
- Грибы очищаем и промываем. Репчатый лук чистим от шелухи, все нарезаем.
- Выкладываем их в горячее растительное масло и обжариваем. Не накрывая крышкой, ожидаем пока выпариться весь сок. После этого жарим до легкого золотистого цвета лука.
- Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем слегка просолиться.
- Добавляем курицу и продолжаем обжаривать.
- Через 7-10 минут мясо станет светлее – пора добавить перец или другие специи.
- Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты. Газ минимальный, не допускайте кипения – иначе соус будет безнадежно испорчен.
- В кипящую подсоленную воду ставим пасту вертикально, она постепенно опустится на дно и так она останется целой.
- Варим на среднем огне до готовности. Время готовки обычно указывается в инструкции на упаковке. Воду сливаем. Качественная паста не требует промывания ее проточной водой.
- Возвращаем пасту обратно в кастрюлю, и сразу в горячую добавляем курицу с грибами в сливках.
- Немедля разбиваем туда яйца и быстро-быстро все перемешиваем.
- Качественный сыр твердого сорта натираем на мелкой терке. Кладем в кастрюлю и еще раз все перемешиваем.
- Горячее содержимое кастрюли нагревает яйца до такой температуры, что они превращают жидкий соус в густой, но не сворачиваются в омлет. И в итоге вы получите сливочный соус с грибами идеальный по консистенции, с мягкой сочной курицей и очень нежный.
Автор: Виктория С.
Легкое приготовление, нежный и вкусный соус делает это блюдо фаворитом многих хозяек. В рецепте можно использовать любое мясо птицы – будет вкусно, нежно, а сливочная подлива дополнит абсолютно любой гарнир.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!