Меню

Два рецепта котлет из рыбных консервов

котлеты из консервов рыбных

В кулинарной книге каждой хозяйки непременно должен быть раздел, включающий несколько вариантов оригинальных вкусных блюд на скорую руку. Эти рецепты могут здорово выручить в случае непредвиденного прихода гостей, либо, когда банально нет времени (или настроения) готовить, а нужно накормить семью. Ниже представлены два рецепта котлет из рыбных консервов с пошаговыми фото, весьма подходящих для добавления в копилку быстрых блюд.

Котлеты из рыбных консервов с картошкой

Обычно в рыбные котлеты добавляют манку, хлеб или рис. Отварной картофель — несколько нестандартное, но интересное решение. Он придает мягкость изнутри и обеспечивает такую желанную — тонкую, хрустящую корочку снаружи! А еще — добавим пару маленьких нюансов и нежный соус в дополнение!

Ингредиенты

Для приготовления фарша

  • 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
  • 600 грамм картофеля
  • 4 столовые ложки пшеничной муки
  • зеленый лук (небольшой пучок)
  • цедра 1 лимона (небольшого размера)
  • рафинированное растительное масло (для обжаривания)
  • соль (по вкусу)

Для нежного соуса

  • сметана — 2 столовых ложки
  • майонез — 3 столовых ложки
  • сок 1/2 лимона

Приготовление котлет из консервированной рыбы пошагово

  1. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на части, отвариваем до готовности в подсоленной воде (как на пюре). Сливаем воду, разминаем, оставляем, чтобы немного остыл.
  2. Открываем консервы, сливаем заливочную жидкость. Выкладываем кусочки консервированной рыбы в емкость, в которой будем подготавливать наш «фарш», разминаем их при помощи вилки. Мелко режем зеленый лук, отправляем его к рыбе. Добавляем цедру лимона (маленький нюанс!) и размятый картофель. Если в процессе разминания обнаружилось, что крупные косточки в рыбе недостаточно мягкие, их лучше удалить.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку (2 столовые ложки) и снова вымешиваем. По необходимости досаливаем.
  4. Оставшуюся муку насыпаем в удобную тарелку, в которой будем обваливать сформованные полуфабрикаты перед тем, как выкладывать их на сковороду. Формуем из «фарша» 8-10 котлет. Важно! Котлеты из консервированной рыбы нежные и могут разваливаться при жарке. Чтобы свести этот момент к минимуму, во время формования их нужно уплотнить, перекидывая из руки в руку. Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления.
  5. Обваливаем сформованные и уплотненные котлетки в муке.
  6. Хорошо разогреваем растительное масло (предпочтительнее рафинированное) на сковороде. Обжариваем. Не нужно укладывать котлеты на сковороду очень близко одну к другой. Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно.
  7. Жарка не занимает много времени, так как в составе нет сырых ингредиентов. Единственное, к чему мы стремимся — к образованию аппетитной, золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой накрывать не нужно.
  8. Пока происходит обжарка, самое время заняться приготовлением соуса (не забывая, однако, приглядывать за тем, что происходит на сковороде!).
  9. Смешиваем в отдельной мисочке сметану, майонез и выжатый сок половины лимона, перекладываем в красивую вазочку. Соус готов!

В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром. Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!

Котлеты из консервированной горбуши с манкой и рисом

Приготовление котлет из свежей рыбы требует некоторых навыков и наличия большего количества времени (разделка рыбы, превращение ее в фарш, мытье электромясорубки). Другое дело — рыбные консервы — просто и быстро! С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Котлеты из консервированной сардины — просто и оригинально, а из горбуши — оригинально и изысканно!

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 1 головка лука
  • 80 грамм шлифованного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 70 грамм манной крупы
  • 4-5 столовых ложек сухарей панировочных
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как приготовить из консервов рыбных котлеты

  1. Мясо консервированной горбуши выкладываем в глубокую тарелку (миску), в которой будем готовить «фарш».
  2. Тщательно разминаем вилкой.
  3. Мелко режем лук, отправляем его к рыбе.
  4. Выкладываем туда же отваренный до готовности рис. Рис перебираем, промываем в нескольких водах. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Отбрасываем на дуршлаг, сливаем воду, даем немного остыть.
  5. Добавляем к горбуше, рису и луку сырое яйцо.
  6. Всыпаем манную крупу, все составляющие тщательно перемешиваем, досаливаем (по необходимости). Оставляем на 15-20 минут — чтобы дать возможность манке разбухнуть.
  7. Всыпаем в тарелку панировочные сухари. Формуем котлетки, обваливаем их в сухарях.
  8. Хорошо разогреваем растительное масло (на сковороде). Обжариваем поочередно с каждой стороны до получения привлекательной, золотистой корочки (не накрывая крышкой).
  9. Выстилаем тарелку большого диаметра бумажными полотенцами. Выкладываем на нее обжаренные котлеты (для удаления излишков жира).
  10. Подаем с любимым гарниром, соусом, салатом или порезанными овощами!

Кулинарные тонкости

  • Для приготовления подойдет практически любая консерва в масле. Экспериментируя с разными видами рыбы, можно получать разный вкус приготовленных блюд. Шпроты, однако, имеют слишком резкий вкус. К тому же, после обжарки, котлеты начинают горчить.
  • Можно также поэкспериментировать с вариантами муки. Помимо пшеничной, некоторым нравится результат с добавлением кукурузной, либо блинной.
  • «Фарш» станет нежнее и однороднее, если перед приготовлением консерву охладить.
  • Не стоит делать котлеты слишком большого размера.
  • Готовое блюдо отлично сочетается с сырным, томатным и грибным соусами.

Приятного аппетита!

котлеты из консервов рыбныхкотлеты из консервов рыбных

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты