Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша из фарша птицы, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные

Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь фарш — это универсальный кулинарный материал, в котором могут комбинироваться и заменяться не только дополнительные компоненты, но и основной. Заменим мясо рыбой, и получим рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Итак, готовим в домашних условиях замечательное рыбное кушанье. Погружаемся в пошаговое описание и фото.

Котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

 

Рыбные котлеты – настолько специфическое блюдо, что отношение к ним разделило нас четко на два лагеря: обожающих и не воспринимающих. Надо сказать, первых больше. Но в связи с таким полярным к себе отношением это блюдо просто не имеет права быть обыкновенным и посредственным. А должно быть исключительно вкусным! Минтай – один из самых бюджетных представителей морского ассортимента в наше время. Но из минтая получаются вкуснейшие рыбные котлеты. У нас есть возможность в этом убедиться.

Если вы не знаете, что приготовить на обед, купите рыбу. Всегда выручит недорогой, но очень вкусный минтай – один из самых бюджетных представителей рыбного ассортимента в наше время. Из него можно приготовить массу блюд: пожарить в кляре, потушить в духовке с овощами и томатным соусом и даже… приготовить аппетитные рыбные котлеты!

 

Ингредиенты:

  • минтай — 1кг (4 штуки без голов);
  • батон — 70гр;
  • молоко — 100мл;
  • яйцо — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

​Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Минтай промываем, очищаем от кожи, отделяем от костей. Вес готового филе должен составить приблизительно 600гр. Из этого количества получается 12 котлет.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем средним кубиком. Кладем в миску.
  3. Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
  4. Рыбу пропускаем через мясорубку (котлеты можно делать и из рубленого филе).
  5. Отжимаем батон, смешиваем его с фаршем и яйцом. Солим и перчим.
  6. Формуем котлеты. Обваливаем каждую в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в нагретом масле на сковороде с обеих сторон по 4 минуты.

Выкладываем румяные круглые шайбочки на красивую тарелку и подаем горячими. Можно приготовить соус из майонеза со сметаной в пропорции 1 к 1, добавить в него мелкорубленый укроп и немного лимонного сока.

Автор: Виктория С.

Котлеты из минтая в духовке

Главная притягательность котлет – в их аромате. Уже на стадии приготовления фарша из кухни доносятся такие запахи, что семья сгорает от нетерпения. Этот рецепт – действительно отличный вариант и в качестве семейного обеда, или диетического ужина. Сегодня котлеты из минтая будем запекать в духовке.

Что нам понадобится:

  • филе минтая – 400 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сливочное масло (или сало) – 40-50 г;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 100-120 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая в духовке

  1. Для котлетного фарша можно купить как уже готовое филе, так и рыбу – с последующей ее очисткой и разделкой. Итак, очищенный от костей минтай и хлеб, замоченный в воде или молоке (обязательно отжатый), перекрутим в блендере или через мясорубку. Немного поперчим и подсолим.
  2. Добавим к массе небольшое куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Все перемешаем до однородного состояния. Сливочное масло придаст котлетам нежность и сочность.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем под холодной водой и накрошим кубиками.
  4. Обжарим на сковороде с маслом до красивого золотистого цвета. Жареный лук наполнит наши котлеты приятным ароматом и вкусом.
  5. Перемешаем рыбную смесь с остывшим жареным луком.
  6. Смочим под струей холодной воды руки и слепим котлеты. Панируем их в сухарях. Форму для запекания промаслим и выложим туда котлеты. Запекаем 30-35 минут при 180° С до появления румяной корочки. Не стоит затягивать процесс выпечки: рыба готовится быстро, а передержанные котлеты могут стать суховатыми.

Запеченные котлетки из минтая сразу можно подавать к столу: они хороши как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. С минтаевыми котлетами хорошо подавать рис или картофель, макаронные изделия, помидоры и свежую зелень.

Автор: Наталья

Котлеты из минтая на пару

Диетические паровые котлетки из минтая смело включают в свое меню люди, исповедующие здоровое питание. Это блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Рыбные котлеты можно сделать из любой морской рыбы. Но снова выбор останавливаем на минтае — самом доступном виде рыбы, к тому же не менее полезном, чем другие. Во всяком случае, предлагаем начать с минтая, отточить на нем свое мастерство, чтобы затем приняться готовить из более дорогих видов рыбы. Для старта берем замороженные тушки или уже готовое филе. В фарш можно положить измельченный чеснок, но это на любителя. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Конечно же, мы можем использовать свои любимые приправы для фарша.

Список продуктов:

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

  1. Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
  2. Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
  3. Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
  4. Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
  5. Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
  6. Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
  7. Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
  8. Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
  9. Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
  10. На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
  11. Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.

Автор: Татьяна


Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!



Смотрите другие рецепты из подборки:
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты