Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Классические рецепты свекольных котлет

свекольные котлеты рецепт с фото пошагово

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

 

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!



Смотрите другие рецепты из подборки:
свекольные котлеты рецепт с фото пошаговосвекольные котлеты рецепт с фото пошагово
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты