Кисло-сладкий соус по-китайски, который скрасит ваши блюда
Китайская кухня – одна из самых популярных в мире. Блюда Поднебесной уже пробовали, наверное, все. И вряд ли кто-то остался равнодушным от соусов, среди которых многие имеют кисло-сладкий вкус. Если вы еще не попробовали повторить их в домашних условиях, то сейчас самое время. Ловите 2 чудесных рецепта. Первый – самый простой, с ним справится даже школьник. Второй сложнее, как по исполнению, так и по составу.
Китайский кисло-сладкий соус – самый простой способ
- сахар – 70 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рисовый или яблочный уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Количество: 150-170 мл
Время приготовления: 10 мин.
Как быстро сделать простой китайский кисло-сладкий соус: способ приготовления пошагово
- В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем все указанные выше ингредиенты.
- Ставим их на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Варим 2-3 минуты и отключаем.
- Даем соусу остыть и подаем его к нашему блюду.
Как видите, все на самом деле очень просто. Но есть нюансы. Давайте остановимся на них подробнее.
Томатная составляющая: вместо сока подойдет кетчуп или томатная паста. Но в таком случае нужно добавить еще 80 мл холодной воды.
Рисовый уксус мягче, его концентрация всего 3%. Он лучше всего подходит для китайской кухни. Правда, в Китае больше в ходу соевый уксус, но у нас его приобрести практически невозможно. Яблочный более концентрированный – 6%. Следовательно, его нужно добавить меньше.
Крахмал в китайских блюдах обычно используют кукурузный, но картофельный тоже не возбраняется.
А самое главное, чтобы получить вкусный соус, который понравится именно вам, попробуйте смесь ингредиентов перед тем, как ее нагревать и, при необходимости, отрегулируйте: добавьте больше сладости или кислоты. В любом случае вы должны добавиться кисло-сладкого баланса.
Автор: Виктория С.
Рецепт кисло-сладкого соуса по-китайски с ананасом
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- ананасы консервированные (кусочки и сок) – 100 мл;
- кетчуп – 1-2 ст.л.;
- крахмал или рисовая мука – 2 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л;
- имбирь и чеснок – по вкусу (кладётся по желанию).
Количество: 100-120 мл
Время приготовления: 25 мин.
Как приготовить кисло-сладкий китайский соус
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец вымойте и удалите семена. Стенки нарежьте кусочками такого же размера как лук. Для приготовления соуса лучше использовать болгарский перец красного цвета.
- Кусочки ананаса вместе с соком переложите в миску и измельчите погружным блендером.
- Лук и перец потомите на сковороде с растительным маслом, на небольшом огне около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте ананасы, яблочный уксус, соевый соус, сахар, кетчуп, соль, рисовую муку (или крахмал), имбирь и чеснок по желанию. Если вы решите добавить эти два ингредиента, то имбирь надо очистить от кожицы и натереть на терке. Достаточно будет кусочка размерами 1 на 1 см. Чеснок можно либо мелкой нарубить ножом, либо пропустить через пресс.
- Полученную смесь вылейте на сковороду. Уварите соус при постоянном помешивании. Огонь при этом должен быть небольшим.
Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!