Меню


Соусы

Кисло-сладкий соус по-китайски, который скрасит ваши блюда

Кисло-сладкий китайский соус рецепт

Китайская кухня – одна из самых популярных в мире. Блюда Поднебесной уже пробовали, наверное, все. И вряд ли кто-то остался равнодушным от соусов, среди которых многие имеют кисло-сладкий вкус. Если вы еще не попробовали повторить их в домашних условиях, то сейчас самое время. Ловите 2 чудесных рецепта. Первый – самый простой, с ним справится даже школьник. Второй сложнее, как по исполнению, так и по составу.

Китайский кисло-сладкий соус – самый простой способ

Действительно это очень простой рецепт. Его по большому счету даже рецептов назвать нельзя. В считанные минуты вы приготовите соус, который подойдет практически к любому мясу, птице или рыбе, пусть даже не из китайской кухни.
Что нам потребуется
  • сахар – 70 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 150-170 мл

Время приготовления: 10 мин.

Как быстро сделать простой китайский кисло-сладкий соус: способ приготовления пошагово

 

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем все указанные выше ингредиенты.
  2. Ставим их на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Варим 2-3 минуты и отключаем.
  4. Даем соусу остыть и подаем его к нашему блюду.

 

Как видите, все на самом деле очень просто. Но есть нюансы. Давайте остановимся на них подробнее.

 

Томатная составляющая: вместо сока подойдет кетчуп или томатная паста. Но в таком случае нужно добавить еще 80 мл холодной воды.

Рисовый уксус мягче, его концентрация всего 3%. Он лучше всего подходит для китайской кухни. Правда, в Китае больше в ходу соевый уксус, но у нас его приобрести практически невозможно. Яблочный более концентрированный – 6%. Следовательно, его нужно добавить меньше.

Крахмал в китайских блюдах обычно используют кукурузный, но картофельный тоже не возбраняется.

 

А самое главное, чтобы получить вкусный соус, который понравится именно вам, попробуйте смесь ингредиентов перед тем, как ее нагревать и, при необходимости, отрегулируйте: добавьте больше сладости или кислоты. В любом случае вы должны добавиться кисло-сладкого баланса.

Автор: Виктория С.

Рецепт кисло-сладкого соуса по-китайски с ананасом

У консервированных ананасов такой вкус, что они идеально подходят для наших целей. Их кисло-сладкий вкус нам нужно будет только подчеркнуть и придать ему китайского шарма.
Ингредиенты
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • ананасы консервированные (кусочки и сок) – 100 мл;
  • кетчуп – 1-2 ст.л.;
  • крахмал или рисовая мука – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • имбирь и чеснок – по вкусу (кладётся по желанию).

Количество: 100-120 мл

Время приготовления: 25 мин.

Как приготовить кисло-сладкий китайский соус

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Болгарский перец вымойте и удалите семена. Стенки нарежьте кусочками такого же размера как лук. Для приготовления соуса лучше использовать болгарский перец красного цвета.
  3. Кусочки ананаса вместе с соком переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  4. Лук и перец потомите на сковороде с растительным маслом, на небольшом огне около 10 минут.
  5. В глубокой миске смешайте ананасы, яблочный уксус, соевый соус, сахар, кетчуп, соль, рисовую муку (или крахмал), имбирь и чеснок по желанию. Если вы решите добавить эти два ингредиента, то имбирь надо очистить от кожицы и натереть на терке. Достаточно будет кусочка размерами 1 на 1 см. Чеснок можно либо мелкой нарубить ножом, либо пропустить через пресс.
  6. Полученную смесь вылейте на сковороду. Уварите соус при постоянном помешивании. Огонь при этом должен быть небольшим.

Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Автор: Марина П.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий китайский соус рецептКисло-сладкий китайский соус рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:10 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Китайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты