Меню

Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

'капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Когда готовила эту закуску первый раз, почему-то подумалось что это исконно грузинское блюдо. На такие мысли натолкнуло наличие острого перца в рецепте. Решила ознакомиться с оригиналом и оказалась права. Корни этой вкусности уходят глубоко в горы. И хотя в каждом районе готовят такую капусту со своей добавкой, например, с хреном, основная роль здесь отводится свекле.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.
  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Автор: ЮлияМ

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Как же можно отказаться от вкусной маринованной капусты, а если она еще и выглядит так аппетитно, то просто слюнки текут. Капуста маринованная со свеклой – настоящий шедевр домашней кулинарии. Выглядит она настолько ярко, что вряд ли кто-то сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску. А рецепт довольно простой, без стерилизации, и каждая хозяйка сумеет повторить его на своей кухне. Кстати, это рецепт еще наших бабушек, поэтому все проверено до мелочей, а любовь к такому угощению не утихает с годами.

Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Автор: Наталья

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки. А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

Автор: ЮлияМ

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Приятного аппетита!

'капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму'капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты