Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке
Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.
Куриные окорочка в духовке с картошкой
- куриные окорочка – 2шт;
- морковь – 2шт;
- картофель – 5шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- майонез – 4-6ст.л.
Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой
- Моем курицу, кладем ее в глубокую кастрюлю. Добавьте половину майонеза и выдавливаем через пресс чеснок. Солим и хорошо все перемешиваем.
- Чистим овощи, нарезаем их произвольными кусочками. К ним добавляем оставшуюся половину майонеза. Солим овощи и перемешиваем.
- В пакет для запекания выкладываем окорочка, и смесь картофеля с морковью. Завязываем края пакета.
- Кладем пакет на противень и отправляем его в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
- За 20 минут до готовности пакет можно разрезать и увеличить температуру, чтобы получить корочку на окорочках.
Вместо окорочков можно приготовить в духовке и куриные голени
Автор: ЮлияМ.
Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото
- окорочка – 4-5шт;
- твердый сыр (Российский или Гауда);
- чеснок — 2-4 зубчика;
- майонез – 4-5ст.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- соль – 2ч.л.
Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки
- Подготовим мясо – промываем , удаляем остатки перьев. Обсушиваем бумажным полотенцем, и лишь потом посыпаем солью и перцем. Размер кусочков имеет немаловажное значение, остановите свой выбор на одинаковых окорочках – они одновременно прожарятся и не будут пересушены. Втираем руками соль с перцем, равномерно распределяя их, даем мясу постоять.
- Отделяем кожу от мяса, воспользовавшись острым ножом. Острием сделаем широкие надрезы по мясу до кости. Внимательно следим за тем, что они не были сквозными.
- Готовим начинку – твердый сыр натираем на терке, если он слишком мягкий – предварительно немного охлаждаем его в морозильной камере. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем сыр с чесноком.
- Надрезы в мясе наполняем максимально плотно начинкой, которую мы только что подготовили.
- Возвращаем кожу на место, слегка разглаживая ее и подправляя начинку.
- Смазываем всю поверхность майонезом. Кладем окорочка в форму для запекания или на противень.
- Запекаем до готовности, примерно 35-45 минут при температуре 180°С, в конце приготовления включаем конвекцию на 5 минут, если в вашей духовке есть такая функция. Или переставляем противень в верхнюю часть духового шкафа.
Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.
Автор: Виктория С.
Посмотрите рецепты приготовления куриных голеней с картошкой в духовке
Куриные окорочка на противне в духовке в фольге
- куриные окорочка — 4шт;
- апельсин — 2шт;
- соевый соус — 4-5ст.л;
- горчица — 2-3ч.л;
- масло оливковое — 4-5ст.л;
- черный молотый перец – 1/2ч. л.;
- красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
- смесь специй для курицы — 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).
Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке
- Подготовим маринад: апельсин моем и ошпариваем кипятком. Прижимаем к столу и прокатываем, так фрукт выделит больше сока. Далее натираем апельсин, снимая исключительно оранжевую часть.
- Ручной или электрической соковыжималкой выжимаем сок.
- Соединяем сок, цедру, добавляем горчицу (лучше остановить свой выбор на русской острой), добавляем соевый соус и все специи. Если вы любите, можете добавить часть французской горчицы с зернами. Вымешиваем венчиком до однородности и постепенно вливаем масло. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как в составе соевого соуса и горчицы уже присутствует соль, мы рискуем пересолить блюдо.
- Подготавливаем окорочка – промываем и просушиваем. Выкладываем в небольшую глубокую ёмкость и поливаем маринадом.
- Оставляем их на час, периодически встряхивая, переворачивая или поливая маринадом.
- Выкладываем в форму для запекания – стеклянную или с антипригарным покрытием, выливаем туда же маринад. Так как в маринаде присутствует масло, то форму мы не смазываем. Прикрываем фольгой и отправляем запекаться.
- При температуре 180°С время выпекания 30 минут.
- Далее снимаем фольгу, переворачиваем окорочка на другую сторону, щедро поливаем маринадом. Запекаем еще 25-30 минут, в этот момент можно еще добавить дольки апельсина, нарезанного прямо с кожурой и запекать еще 3-5 минут.
Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир — отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.
Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.
Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.
Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.
Автор: Старинская Леся
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!