Меню

Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

куриные окорочка в духовке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Что нам для этого понадобится:

  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой

  1. Моем курицу, кладем ее в глубокую кастрюлю. Добавьте половину майонеза и выдавливаем через пресс чеснок. Солим и хорошо все перемешиваем.
  2. Чистим овощи, нарезаем их произвольными кусочками. К ним добавляем оставшуюся половину майонеза. Солим овощи и перемешиваем.
  3. В пакет для запекания выкладываем окорочка, и смесь картофеля с морковью. Завязываем края пакета.
  4. Кладем пакет на противень и отправляем его в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
  5. За 20 минут до готовности пакет можно разрезать и увеличить температуру, чтобы получить корочку на окорочках.

Автор: ЮлияМ.

Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото

Это очень простой и изумительно вкусный вариант приготовления. Окорочка мы будем запекать в духовке, а корочка при этом выйдет и красивой, и вкусной. Для приготовления подбирайте кусочки с целой кожей – от этого зависит не только красота, но и вкус блюда. К дополнительным ингредиентам можно отнести сыр – его обычно трут на терке и посыпают курицу сверху, а мы сделаем несколько иначе. Понятные фото пошагово и рекомендации помогут быстро приготовить вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4-5шт;
  • твердый сыр (Российский или Гауда);
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • майонез – 4-5ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • соль – 2ч.л.

Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки

  1. Подготовим мясо – промываем , удаляем остатки перьев. Обсушиваем бумажным полотенцем, и лишь потом посыпаем солью и перцем. Размер кусочков имеет немаловажное значение, остановите свой выбор на одинаковых окорочках – они одновременно прожарятся и не будут пересушены. Втираем руками соль с перцем, равномерно распределяя их, даем мясу постоять.
  2. Отделяем кожу от мяса, воспользовавшись острым ножом. Острием сделаем широкие надрезы по мясу до кости. Внимательно следим за тем, что они не были сквозными.
  3. Готовим начинку – твердый сыр натираем на терке, если он слишком мягкий – предварительно немного охлаждаем его в морозильной камере. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем сыр с чесноком.
  4. Надрезы в мясе наполняем максимально плотно начинкой, которую мы только что подготовили.
  5. Возвращаем кожу на место, слегка разглаживая ее и подправляя начинку.
  6. Смазываем всю поверхность майонезом. Кладем окорочка в форму для запекания или на противень.
  7. Запекаем до готовности, примерно 35-45 минут при температуре 180°С, в конце приготовления включаем конвекцию на 5 минут, если в вашей духовке есть такая функция. Или переставляем противень в верхнюю часть духового шкафа.

Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.

Автор: Виктория С.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4шт;
  • апельсин — 2шт;
  • соевый соус — 4-5ст.л;
  • горчица — 2-3ч.л;
  • масло оливковое — 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы — 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

  1. Подготовим маринад: апельсин моем и ошпариваем кипятком. Прижимаем к столу и прокатываем, так фрукт выделит больше сока. Далее натираем апельсин, снимая исключительно оранжевую часть.
  2. Ручной или электрической соковыжималкой выжимаем сок.
  3. Соединяем сок, цедру, добавляем горчицу (лучше остановить свой выбор на русской острой), добавляем соевый соус и все специи. Если вы любите, можете добавить часть французской горчицы с зернами. Вымешиваем венчиком до однородности и постепенно вливаем масло. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как в составе соевого соуса и горчицы уже присутствует соль, мы рискуем пересолить блюдо.
  4. Подготавливаем окорочка – промываем и просушиваем. Выкладываем в небольшую глубокую ёмкость и поливаем маринадом.
  5. Оставляем их на час, периодически встряхивая, переворачивая или поливая маринадом.
  6. Выкладываем в форму для запекания – стеклянную или с антипригарным покрытием, выливаем туда же маринад. Так как в маринаде присутствует масло, то форму мы не смазываем. Прикрываем фольгой и отправляем запекаться.
  7. При температуре 180°С время выпекания 30 минут.
  8. Далее снимаем фольгу, переворачиваем окорочка на другую сторону, щедро поливаем маринадом. Запекаем еще 25-30 минут, в этот момент можно еще добавить дольки апельсина, нарезанного прямо с кожурой и запекать еще 3-5 минут.

Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир — отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.

Автор: Старинская Леся

Приятного аппетита!

куриные окорочка в духовкекуриные окорочка в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты