Меню


Заготовки

Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

кабачки в томате на зиму обалденный рецепт

Кабачки — не только любимый летний материал для кулинарных изысков, а и отличный овощ для консервации. Салаты, рулетики, икра – словом, простор для фантазии. Мы будем сегодня закрывать на зиму молодые плоды, маринованные в томатной заливке с луком и морковью (и с перцем чили в одном из рецептов). Нам помогут подробные описания и фото. Итак — пошагово:

Кабачки в томатной заливке на зиму

Ароматный салат из кабачков с томатным соком — это вкусное, пикантное и очень интересное блюдо для зимней консервации. Такая закуска получается кисло-сладкой на вкус и в меру острой: пальчики оближешь! Блюдо отлично дополнит мясные и рыбные блюда, оттенит вкус гарниров из корнеплодов. Приготовление кабачкового салата на зиму занимает всего 40 минут. В результате получается универсальная холодная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и к повседневному ужину.

Что нам потребуется для заготовки:

  • перец чили — 1/4 шт.;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • уксус 9 % — 40 мл.;
  • томаты — 750 мл.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • соль — 1/2 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Выход порции — 1,2 литра салата.

Как закатать на зиму кабачки в заливке из томатного сока

 

  1. Подготовим густой томатный сок. Его можно приобрести в магазине или приготовить из помидоров, очищенных от кожуры и перемолотых в блендере. Густой свежий томатный сок поставим на плиту на средний огонь и доведем до кипения.
  2. Вымоем и высушим бумажными полотенцами молодые кабачки. Нарубим кубиками. Выложим кабачки в кипящий томатный сок.
  3. Добавим соль, черный перец, растительное масло и сахар. Варим кабачки в томатном соке четверть часа.
  4. Положим к кабачкам рубленый перец чили и чеснок. Кипятим смесь десять минут. Вольем необходимое количество уксуса и варим блюдо ещё десять минут.
  5. Берем стерилизованные банки. Наполним их горячим кабачковым салатом в томате. Плотно закроем крышками, также обработанными паром или кипятком.

 

Даем салату остыть, после чего отправляем закатки в место для хранения.

Если вы не захотите сделать салат без острого перца, то заменять его сладким не стоит. В данном рецепте чили использован как специя, а не как ингредиент салата. Так что просто не кладите его.

Ценный совет: увеличьте хоть немного дозу ингредиентов (пропорционально): закатать на зиму такую красоту и не отведать ее немедленно к обеду – это преступление перед семьей и лишение себя награды за труды.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Кабачки в томатном ароматном соусе — это сочное и пикантное блюдо. Такой салат отлично подходит и для зимних заготовок. Он имеет кисло-сладкий вкус и приятный томатный аромат. Кабачок отменно сохраняет свою упругую структуру. Можно готовить и из плодов-переростков. Важно, чтоб сильно не разрослись семечки, а мякоть не успела пожелтеть. Заготовку можно дополнить любимыми специями на вкус. Это может быть паприка, кориандр, лист лавра, чили или мускатный орех. Обалденный рецепт овощной закуски – по пунктам:

Ингредиенты:

  • уксус – 30 мл.;
  • кабачки – 1,250 кг.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 92 г;
  • чеснок – 1/2 головки.

Как приготовить кабачки в соусе из томатной пасты с чесноком

  1. Для начала овощи подготовим. Небольшие молоденькие кабачки или зрелые, но очищенные от грубой кожуры и семечек, вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Нарубим кабачки тонкими четвертинками.
  2. Соединим во вместительной емкости воду, масло, томатную пасту, соль, специи по вкусу и сахар. Все хорошо перемешаем и проконтролируем на вкус. Прогреем на огне, засыплем нарезанный чеснок.
  3. В теплый маринад добавим рубленые кабачки. Отправим на огонь и протушим салат в течение 25 минут. Вольем необходимое количество уксуса и проварим овощи ещё пять минут.
  4. Выложить салат в стерилизованные банки. Закупорим крышками, предварительно обдав их кипятком. Способ стерилизации банок может быть любым – в кипятке, в духовке, на пару или в микроволновке.
  5. Даем салату остыть, после чего поместим баночки в темное прохладное место. Теперь вкусный и ароматный салат ждет своего звездного часа.

Баночки выглядят настолько ярко и нарядно, что даже жаль их уносить с глаз. Зато холодной зимой или ранней депрессивной весной они станут элементом психотерапии – порадуют не только вкусом, но и цветом.

Автор рецептов: Влада

Приятного аппетита!

кабачки в томате на зиму обалденный рецепткабачки в томате на зиму обалденный рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты