Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово
Кабачки — не только любимый летний материал для кулинарных изысков, а и отличный овощ для консервации. Салаты, рулетики, икра – словом, простор для фантазии. Мы будем сегодня закрывать на зиму молодые плоды, маринованные в томатной заливке с луком и морковью (и с перцем чили в одном из рецептов). Нам помогут подробные описания и фото. Итак — пошагово:
Кабачки в томатной заливке на зиму
- перец чили — 1/4 шт.;
- кабачки молодые — 1 кг;
- уксус 9 % — 40 мл.;
- томаты — 750 мл.;
- сахар — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- соль — 1/2 ст.л.;
- растительное масло — 50 мл.
Выход порции — 1,2 литра салата.
Как закатать на зиму кабачки в заливке из томатного сока
- Подготовим густой томатный сок. Его можно приобрести в магазине или приготовить из помидоров, очищенных от кожуры и перемолотых в блендере. Густой свежий томатный сок поставим на плиту на средний огонь и доведем до кипения.
- Вымоем и высушим бумажными полотенцами молодые кабачки. Нарубим кубиками. Выложим кабачки в кипящий томатный сок.
- Добавим соль, черный перец, растительное масло и сахар. Варим кабачки в томатном соке четверть часа.
- Положим к кабачкам рубленый перец чили и чеснок. Кипятим смесь десять минут. Вольем необходимое количество уксуса и варим блюдо ещё десять минут.
- Берем стерилизованные банки. Наполним их горячим кабачковым салатом в томате. Плотно закроем крышками, также обработанными паром или кипятком.
Даем салату остыть, после чего отправляем закатки в место для хранения.
Если вы не захотите сделать салат без острого перца, то заменять его сладким не стоит. В данном рецепте чили использован как специя, а не как ингредиент салата. Так что просто не кладите его.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком
- уксус – 30 мл.;
- кабачки – 1,250 кг.;
- соль – 10 г;
- вода – 240 мл.;
- растительное масло – 100 мл.;
- томатная паста – 2,5 ст.л.;
- сахар – 92 г;
- чеснок – 1/2 головки.
Как приготовить кабачки в соусе из томатной пасты с чесноком
- Для начала овощи подготовим. Небольшие молоденькие кабачки или зрелые, но очищенные от грубой кожуры и семечек, вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Нарубим кабачки тонкими четвертинками.
- Соединим во вместительной емкости воду, масло, томатную пасту, соль, специи по вкусу и сахар. Все хорошо перемешаем и проконтролируем на вкус. Прогреем на огне, засыплем нарезанный чеснок.
- В теплый маринад добавим рубленые кабачки. Отправим на огонь и протушим салат в течение 25 минут. Вольем необходимое количество уксуса и проварим овощи ещё пять минут.
- Выложить салат в стерилизованные банки. Закупорим крышками, предварительно обдав их кипятком. Способ стерилизации банок может быть любым – в кипятке, в духовке, на пару или в микроволновке.
- Даем салату остыть, после чего поместим баночки в темное прохладное место. Теперь вкусный и ароматный салат ждет своего звездного часа.
Баночки выглядят настолько ярко и нарядно, что даже жаль их уносить с глаз. Зато холодной зимой или ранней депрессивной весной они станут элементом психотерапии – порадуют не только вкусом, но и цветом.
Автор рецептов: Влада
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!