Первые блюда с грибами — замечательная альтернатива мясным супам. Благодаря дарам природы, кушанья выходят сытными, вкусными, наваристыми и очень ароматными. Несмотря на питательную ценность, грибной суп — блюдо диетическое, поэтому его часто готовят те, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост.
Как сварить вкусный суп из свежих и замороженных грибов, как сделать кушанье на французский манер — суп-пюре, крем-суп и сырную похлебку — обо всем этом поговорим в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Супы из свежих грибов
Первые блюда из свежих грибов делятся на две категории:
- похлебка из лесных грибов;
- похлебка из шампиньонов или вешенок.
Первый вариант получается ароматным, вкусным, наваристым. Поэтому, при возможности, стоит попробовать сварить похлебку на их основе — этот вкус запомнится на всю жизнь.
Обработка лесных грибов — важный момент в приготовлении блюда. Их перебирают, удаляя повреждения, мелких насекомых, часто прячущихся под шляпками. После дары природы промывают в нескольких водах, убирая грязь и мелкий лесной мусор. Подготовленные грибы режут кусочками произвольной формы и размера, кладут в кастрюлю и заливают водой (на 500 грамм продукта не более 2 литров жидкости). После закипания удаляют пену, варят бульон 10 минут. Затем плоды вынимают, отвар процеживают.
Грибы возвращают в кастрюлю, заливают процеженным бульоном, варят на медленном огне, пока не перестанет появляться пена (ее удаляют). Далее суп готовят стандартным образом.
Сделать вкусное кушанье можно из любых съедобных даров природы:
- из белых грибов;
- опят;
- подосиновиков;
- подберезовиков;
- лисичек.
- ассорти.
Похлебка из шампиньонов или вешенок не столь ароматна и вкусна, зато готовится на порядок проще. Вымытые грибы нарезают произвольными кусочками, заливают водой (на 500 грамм плодов не более 1,5 литров жидкости), и варят после закипания 10 минут, удаляя пену. Затем суп готовится обычным способом.
В грибные супы добавляют различные дополнительные ингредиенты:
- перловку;
- рис;
- гречку;
- пшено;
- овсянку;
- лапшу;
- курицу;
- индейку;
- фрикадельки из мясного фарша;
- стручковую фасоль;
- зеленый горошек;
- кукурузу;
- чечевицу;
- болгарский перец;
- брокколи;
- цветную капусту;
- клецки или ньокки из теста, картофеля.
Использовать ароматные специи не стоит — они перебьют вкус грибов. Соль и черный молотый перец — этого вполне хватит для создания ароматного блюда.
Супы из замороженных грибов
Свежие плоды — большая редкость для многих регионов, и в этом случае настоящим спасением становятся замороженные грибы. К счастью, такую продукцию легко найти в любом крупном магазине.
Приготовление супа из замороженных плодов простое. Основной ингредиент размораживают, промывают, заливают водой, варят после закипания 15-20 минут на тихом огне, удаляя пену. Далее похлебку готовят обычным способом.
Еще один вариант приготовления первого блюда — использование сушеных грибов. Их замачивают в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Жидкость можно слегка подсолить — это сделает вкус ярче. После плоды промывают, и варят так же, как и свежие. Оставшуюся от замачивания воду можно процедить, и использовать вместо бульона.
Грибные супы-пюре, крем-супы и сырные супы
Супы-пюре и крем-супы из грибов — это настоящая феерия вкуса, полная нежности. Такие кушанья не постные, но такие вкусные!
Суп-пюре варят как обычную похлебку. Разница в том, что воды используется на порядок меньше (вес плодов и овощей примерно равен количеству жидкости). Готовую похлебку пюрируют блендером до нужного состояния. При подаче кушанье посыпают отварными или жареными грибами.
Приготовление крем-супа немного отличается. В конце процесса в похлебку вливаются жирные сливки. Молочный продукт — основа любого крем-супа. Далее блюдо превращают в однородное пюре с помощью блендера.
Третий вариант вкусного и нежного первого блюда — сырный суп. Сначала в небольшом количестве жидкости варят картофель, затем к нему добавляют зажарку из лука и моркови, мелко нарезанный плавленный сыр и дожидаются его полного расплавления. После в похлебку кладут жареные грибы, проваривают, и подают на стол в таком виде, или предварительно пюрируют блендером.