Нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ни в одном магазине, пекарне, кондитерской не получится отведать столь вкусные, аппетитные и ароматные изделия. Пирогам со щавелем в разделе домашней выпечки посвящено множество страниц. Это исконно русское кушанье готовят уже на протяжении многих лет, регулярно изобретая новые рецепты и немного меняя технологию приготовления.
Из чего же пекут необычные, но такие вкусные пироги? Какое тесто можно использовать, с чем сочетать щавель, и почему, собственно, стоит хоть раз попробовать приготовить эту выпечку? Обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке пошаговых рецептов.
Щавель — вкусовые качества и польза
Начнем с того, что щавель выращивали еще в доисторические времена, по достоинству оценив его отменные свойства. Ранее его употребляли в пищу в натуральном виде, ведь он не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств.
Главное преимущество замечательной травы — ее витаминный состав. Непримечательные с виду листики содержат в себе внушительное количество витаминов А, В, С, РР, Н, К и Е. Кроме того, в щавеле есть цинк, йод, марганец, железо, фтор, медь, а также много полезных микроэлементов и органических кислот. И весь этот «набор здоровья» содержит минимум калорий, всего лишь 22 ккал на 100 грамм продукта.
Благодаря этому щавель применяют для очищения организма, и едят при похудении. Кроме того, зелень улучшает функционирование органов пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени. Некоторые утверждают, что если есть щавель каждый день в течение всего сезона, то о простудах в холодное время года можно забыть.
Главная отличительная черта зелени — ее ни с чем не сравнимый кисловатый, приятный вкус. Его определяет витамин С, которого в составе довольно много. Ученые говорят, что вкус щавеля улучшает настроение не хуже шоколада. Насыщенность смака зависит от вида зелени, есть сорта в которых кислота едва ощутима, а существуют и те, где она выражена очень ярко. Именно за свой вкус щавель получил множество названий: на Руси его называли кислицей, кисляткой, кислинкой и кислушкой.
Начинки для пирогов: с чем сочетать щавель
Начинки для щавелевых пирогов бывают сладкие и несладкие. В зависимости от этого и определяют с чем сочетать зелень.
В сладкую начинку обязательно добавляют сахарный песок или мед. А вот дополнительные компоненты могут быть совершенно разными. Очень вкусными выходят пироги с добавлением яблок, творога, мяты, мелиссы, ванилина, корицы, изюма, кураги, грецких орехов, лимонной или апельсиновой цедры.
Несладкие начинки и вовсе — настоящий простор для фантазии. Щавель в пирогах можно сочетать с мясом, яйцом, луком, шпинатом, кинзой, молодой крапивой, сыром, творогом, петрушкой, укропом, любыми овощами, грибами, различными специями.
Пироги с этим видом зелени всегда выходят вкусными и никогда не бывают сухими. Секрет сочности кроется в начинке — ведь щавель содержит много сока. Единственный нюанс, который позволит приготовить выпечку, из которой сок так и норовит вылиться — выбор главного ингредиента. Для пирогов следует брать молодую зелень, имеющую нежные листочки небольшого размера. Чем моложе щавель — тем нежнее и сочнее получится начинка. Уже стареющая зелень отличается жесткостью, ее сложно прожевать даже после тепловой обработки.
Виды теста для пирогов со щавелем
Пироги со щавелем можно выпекать в духовке или мультиварке, делая их большими или маленькими. А вот какое тесто можно использовать для такой выпечки? Здесь тоже все просто. Зелень прекрасно сочетается с любым видом теста.
Очень вкусными выходят песочные пироги. Замешанное на муке, разрыхлителе, сливочном масле, яйцах, соли или сахаре тесто получается рассыпчатым, и идеально сочетается с любыми начинками.
Слоеная выпечка выходит особенно мягкой и нежной. Проще всего купить готовые пласты теста, которые легко приобрести в любом магазине. Их нужно просто разморозить, раскатать до нужной толщины, и сформировать пирог. Но можно и заморочиться, сделав слоеную заготовку своими руками из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли. Но стоит приготовиться к тому, что процесс это не простой, ведь чтобы сделать качественное тесто, его нужно многократно раскатывать и охлаждать.
Быстро сделать вкусные пироги можно с помощью заливного теста. Для жидкой заготовки смешивают кефир (молоко или воду), муку, яйца, разрыхлитель (соду), соль (сахар). Все это перемешивается до однородного состояния, а затем половина получившейся массы выливается в форму для запекания. Сверху выкладывается начинка, которая заливается оставшимся тестом.
Пироги делают и на основе пресного теста. Она все равно выйдет вкусной и сочной благодаря щавелевой начинке. Заготовку замешивают на основе теплой воды, щепотки соли и муки. Вымешанному тесту дают настояться 20 минут, после чего раскатывают до нужных размеров, и формируют пирог.
Подойдет сюда и дрожжевое тесто. Его делают на основе воды (молока, кефира), муки, сухих или «мокрых» дрожжей, соли, сахара, растительного (сливочного) масла. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличивают, если закусочная — уменьшают.
Чтобы домашняя выпечка со щавелем выглядела аппетитно, перед тем как ставить заготовку в духовку, ее поверхность смазывают желтком. Если яиц нет, то добиться гладкой, румяной корочки можно с помощью сметаны, растопленного сливочного масла или растительного масла, молока, крепкого сладкого чая.