Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Выпечка из теста на кефире

Лучший простой пирог со щавелем на кефире

пирог на кефире с щавелем

Когда приходит пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею в разных видах и как можно больше. На каждом огороде растет неприметный щавель – длинные и довольно узкие листики на сочной ножке. Трава ценится за приятную кислинку и просто море витаминов и микроэлементов. Ее можно есть просто так, срывая (но чрезмерное употребление ведет к проблемам для здоровья!). Также очень популярны щавелевый суп и, конечно же, пироги с начинкой из него.

Предлагаем очень простой рецепт с пошаговыми фото быстрого заливного пирога со щавелем, замешанного на кефире, – это вкусная и ароматная выпечка. Рецепт хорош тем, что не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста, а потом заворачивания в него начинки. Все перемешивается, заливается в форму и ставится в духовку. Пирог может заменить хлеб, он с приятной кислинкой и ароматом зелени. В тесто можно положить также шпинат, зеленые листья лука, петрушки или другую любимую зелень, но щавеля всегда должно быть больше, ведь в рецепте заявлен именно пирог со щавелем. Для более сладкого вкуса вы можете сделать начинку из щавеля с сахаром, получится сладкий пирожок.

Что нам понадобится для пирога:

  • мука пшеничная — 2/3 стак. (стакан 250 мл);
  • кефир — 200 мл;
  • щавель — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чёрный перец — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • укроп — 4 веточки.

Как приготовить заливной пирог на кефире со щавелем

 

  1. Возьмем удобную глубокую миску для замеса теста. Нальем в нее кефир, его лучше брать нежирный, у меня 1% жирности.
  2. Добавим в кефир молотый перец. Молоть рекомендую перед применением, он будет с ярким ароматом.
  3. Разобьем в миску два яйца.
  4. Посолим смесь.
  5. Просеем пшеничную муку, соединим ее с разрыхлителем, добавим в емкость с кефиром. При отсутствии разрыхлителя можно взять соду. Ее следует соединить с кефиром, тщательно перемешать до появления пузырьков. Мелкие пузырьки на поверхности кефира сигнализируют, что сода погашена.
  6. Перемешаем тесто до однородной консистенции, оно получится, как густая сметана.
  7. Подготовим щавель и укроп, ополоснув их водой. Бумажной салфеткой удалим капельки воды с зелени. Мелко нашинкуем.
  8. Переложим измельченную зелень в тесто.
  9. Перемешаем еще раз.
  10. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Перельем в нее тесто со щавелем. У меня диаметр формы – 20 сантиметров, поэтому пирог получился не очень высокий. Вы можете взять форму меньшего диаметра. В форме для выпечки диаметром 16 сантиметров пирог со щавелем на кефире получится выше.
  11. Выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверим готовность пирога шпажкой или лучиной, проткнув в самом высоком месте. Вынутую шпажку проверим на чистоту – идеально, если она сухая и без теста.

 

Готовый пирог со щавелем достаем из духовки и ставим прямо в форме слегка остудить. Потом пройдем острым ножом по краям формы, чтобы отделить тесто от стенок. Перевернем аккуратно форму на блюдо, пирог целиком окажется на нем. Теперь осталось порезать на куски и подавать к столу, ведь там уже сидят и наслаждаются ароматами нетерпеливые едоки. Легкая кислинка, мягкое тесто на кефире, поджаристая корочка — это и вправду вкуснотища!

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



пирог на кефире с щавелемпирог на кефире с щавелем
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты