Лучший простой пирог со щавелем на кефире
Когда приходит пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею в разных видах и как можно больше. На каждом огороде растет неприметный щавель – длинные и довольно узкие листики на сочной ножке. Трава ценится за приятную кислинку и просто море витаминов и микроэлементов. Ее можно есть просто так, срывая (но чрезмерное употребление ведет к проблемам для здоровья!). Также очень популярны щавелевый суп и, конечно же, пироги с начинкой из него.
Предлагаем очень простой рецепт с пошаговыми фото быстрого заливного пирога со щавелем, замешанного на кефире, – это вкусная и ароматная выпечка. Рецепт хорош тем, что не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста, а потом заворачивания в него начинки. Все перемешивается, заливается в форму и ставится в духовку. Пирог может заменить хлеб, он с приятной кислинкой и ароматом зелени. В тесто можно положить также шпинат, зеленые листья лука, петрушки или другую любимую зелень, но щавеля всегда должно быть больше, ведь в рецепте заявлен именно пирог со щавелем. Для более сладкого вкуса вы можете сделать начинку из щавеля с сахаром, получится сладкий пирожок.
- мука пшеничная — 2/3 стак. (стакан 250 мл);
- кефир — 200 мл;
- щавель — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чёрный перец — 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- укроп — 4 веточки.
Как приготовить заливной пирог на кефире со щавелем
- Возьмем удобную глубокую миску для замеса теста. Нальем в нее кефир, его лучше брать нежирный, у меня 1% жирности.
- Добавим в кефир молотый перец. Молоть рекомендую перед применением, он будет с ярким ароматом.
- Разобьем в миску два яйца.
- Посолим смесь.
- Просеем пшеничную муку, соединим ее с разрыхлителем, добавим в емкость с кефиром. При отсутствии разрыхлителя можно взять соду. Ее следует соединить с кефиром, тщательно перемешать до появления пузырьков. Мелкие пузырьки на поверхности кефира сигнализируют, что сода погашена.
- Перемешаем тесто до однородной консистенции, оно получится, как густая сметана.
- Подготовим щавель и укроп, ополоснув их водой. Бумажной салфеткой удалим капельки воды с зелени. Мелко нашинкуем.
- Переложим измельченную зелень в тесто.
- Перемешаем еще раз.
- Форму для выпечки смажем растительным маслом. Перельем в нее тесто со щавелем. У меня диаметр формы – 20 сантиметров, поэтому пирог получился не очень высокий. Вы можете взять форму меньшего диаметра. В форме для выпечки диаметром 16 сантиметров пирог со щавелем на кефире получится выше.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверим готовность пирога шпажкой или лучиной, проткнув в самом высоком месте. Вынутую шпажку проверим на чистоту – идеально, если она сухая и без теста.
Готовый пирог со щавелем достаем из духовки и ставим прямо в форме слегка остудить. Потом пройдем острым ножом по краям формы, чтобы отделить тесто от стенок. Перевернем аккуратно форму на блюдо, пирог целиком окажется на нем. Теперь осталось порезать на куски и подавать к столу, ведь там уже сидят и наслаждаются ароматами нетерпеливые едоки. Легкая кислинка, мягкое тесто на кефире, поджаристая корочка — это и вправду вкуснотища!
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Юлия
Пирог хрень ,не пропекается внутри ,не отходит с формы нормально ! Рецепт невкусный пирога
Виктория
Значит нужно отрегулировать температуру и время выпечки под свою духовку. Готовность проверять деревянной шпажкой (зубочисткой), если будет влажная увеличить время выпекания. Если будет подгорать сверху — накрыть фольгой. Этот пирог относится к «влажным», от него нельзя ждать сухости, как у бисквита.
То, что не вынимается из формы, связано с Вашей формой. Значит ее нужно смазывать маслом и, может быть, дополнительно припылять мукой. В любом случае, любой рецепт нужно подстраивать под свои условия.