Меню


Выпечка, Рецепты пирожков

Два рецепта пирожков со щавелем в духовке с разной начинкой

пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

За окном сверкает и искрится лето. Это значит, что на грядках поспевают экологические чистые овощи, пряные душистые травы, зреют и наливаются сладостью ягоды. Этот сезон всеобщего блаженства так короток, и хочется распорядиться им грамотно, взять от лета все, что можно. Многие хозяюшки непрерывно пекут, жарят, варят своим домочадцам полезные и вкусные блюда из свежих даров природы. И мы предлагаем не отступать от традиции и порадовать семью вкуснейшими пирожками со щавелем. Будем делать нежное дрожжевое тесто, налепим пирожков с мягкой начинкой, в которой, кроме кислой травки, будут присутствовать рис и вареные яйца. Все вместе эти ингредиенты создадут гармоничный ансамбль – щавель придаст кислинку, а яйца с рисом добавят мягкости и нежности.

Но это еще не все. Попробуйте испечь дрожжевые пирожки, но с другой начинкой – сладкой. В ней тоже будет щавель, но мы его подсластим сахаром. А для выравнивания текстуры, и чтобы она была более равномерная и пожирней, добавим немного сливочного масла. Итак, два пошаговых рецепта с фото перед вами. Приступаем!

Пирожки со щавелем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сочная и несладкая выпечка, которая нравится всем, именно так я называю пирожки со щавелем, яйцом и рисом. Даже несмотря на то, что там нет мяса, ими сможет перекусить даже парочка голодных ребятишек после активных игр на свежем воздухе. Дополните пирожки горячим киселем, компотом или томатным соком с солью – и вкусный полезный перекус для всей семьи готов.

Что нам потребуется для пирожков:

Начинка:

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Тесто:

  • мука – 400 (+100) г;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сыворотка/молоко – 1 ст.

Как испечь в духовке пирожки со щавелем и яйцом

 

  1. Первым делом активируем дрожжи. Соединим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
  2. Далее нагреем сыворотку до температуры 40-45 градусов. Вливаем к сухим ингредиентам, перемешиваем. Ожидаем 15-25 минут, и на поверхности появится красивая белая шапочка. Это значит, что дрожжи активны, они работают и можно продолжать приготовление пирожков с щавелем, яйцом и рисом.
  3. В глубокую миску просеиваем всю порцию муки, вливаем опару. Добавляем яйцо. Растапливаем сливочное масло, чуть охлаждаем и вводим в опару. Для экономии можно половину сливочного масла заменить рафинированным растительным.
  4. Вымешиваем мягкое и нежное тесто. Присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, чтобы не засохло, и ставим в теплое место. Обминаем 2 раза, первый раз через час, второй – через 40 минут. Даем постоять еще столько же, и можно переходить к формированию булочек.
  5. А пока тесто созревает, хорошенько промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Нам нужен рассыпчатый рис, а не каша. Если крупа немного слиплась – промойте ее немного подсоленой прохладной водой.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, опускаем сразу после варки в ледяную воду, чтобы скорлупа отходила целиком. Измельчаем кубиками.
  7. Щавель тщательно промываем под проточной водой, отрезаем грубые стебли. Шинкуем листочки.
  8. Соединяем в миске рис, вареные яйца и зелень. Все смешиваем. Поскольку рис у нас соленый – начинку можно не солить.
  9. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Делаем 4 надреза, отступая от центра. Ложкой укладываем начинку.
  10. Заворачиваем в «лепестки», слегка натягивая края.
  11. Перекладываем булочки на противень. Смешиваем в небольшой миске 1 желток и 2 ч.л. воды. Смазываем этой смесью пирожки.
  12. Помещаем в прогретую духовку и выпекаем 25-30 минут до румяного цвета (температура 180-200 градусов). Время зависит от вашей духовки и величины пирожков.

 

Возможно, вам понадобится чуть больше времени, чтобы они подрумянились. Вот такие миленькие пирожки у нас получились.

Автор: Елена

Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовке

Вкусные, мягкие, нежные пирожки приготовим из дрожжевого теста на сметане с кисло-сладким щавелем. Чтобы его оценить, обязательно рекомендую приготовить такие пирожки. Я взяла быстродействующие дрожжи. Можно заменить их обычными прессованными. Муку взяла пшеничную высшего сорта. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 замечательных пирожков.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • щавель — 300-400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирожки со щавелем на дрожжах

  1. Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сметану предварительно достанем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. У меня не жирная сметана. Чтобы дрожжи активировались быстро, я ее чуть подогрела. Она теплая. Переливаем сметану в миску.
  2. Добавляем подсолнечное масло. Я взяла самое обычное рафинированное.
  3. Разбиваем в миску три яйца и немного перемешиваем.
  4. Насыпаем в жидкие ингредиенты соль, сахар, ванильный сахар и быстрорастворимые дрожжи. Перемешаем еще раз смесь, подождем, чтобы все растворилось.
  5. Добавляем частями просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться очень нежное и чуть липнуть к рукам.
  6. Так как тесто на сметане, оно жирное, и чтобы дрожжи хорошо активировались, делаем его мягким.
  7. Я еще раз смазываю поверхность растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой миску или укутываем в пакет. Оставляем в теплом месте на 1 час или больше. Будем следить, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
  8. Опара подрастает, а мы приготовим начинку. Щавель промываем холодной водой. Перебираем, убираем сухие, вялые листочки, обрезаем стебли, зелень мелко порубим.
  9. В сковородку положим кусочек сливочного масла, поставим ее на огонь.
  10. Подготовленный щавель насыпаем в сковороду, перемешиваем.
  11. Зелень примерно в два раза уменьшится в объеме. Аккуратно перемешаем ее, выключим огонь. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде начинку использовать не надо.
  12. Прошло полтора часа, и тесто стало воздушное, увеличилось вдвое, как на фото.
  13. Перекладываем его на разделочную доску. Обминаем в шарик.
  14. Шар делим на 15 одинаковых кусочков. Пирожки будут среднего размера.
  15. Берем один кусочек, разминаем его в лепешку. Накладываем начинку из щавеля в центр. Ложечкой сахара посыпаем сверху.
  16. Соединяем края лепешки вместе, формируем продолговатый пирожок.
  17. Противень застилаем бумагой. Я еще смазала бумагу растительным маслом, чтобы готовые пирожки не прилипли. Выкладываем на противень швом вниз.
  18. Разогреваем духовку. Отправляем противень с заготовками в духовку. Первые пятнадцать минут я выдерживаю при температуре 150 градусов. Жду, чтобы пирожки подросли. Увеличиваю температуру и пеку до готовности. Разные духовки имеют свои особенности, поэтому вы ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

Готовые пирожки перекладываю в миску, накрываю салфеткой. Пирожки необыкновенные. Сочетание сливочного масла, кислого щавеля и сахара очень оригинальное. Это совершенно новый, интересный вкус.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого тестапирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты