Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Выпечка из слоеного теста

Быстрый и легкий пирог со щавелем из готового слоеного теста

пирог из слоеного теста со щавелем

Пачка слоеного теста в морозилке всегда станет палочкой-выручалочкой для дальновидной хозяйки. Ведь из готового теста без особых хлопот получается самая разнообразная выпечка — что называется, малой кровью и за минимум времени. Сегодня мы поделимся с вами идеей творческого применения щавеля в сезон, ибо, как говорится, не борщом единым…

Мы расскажем вам пошагово с фото, как приготовить пирог с оригинальной начинкой из щавеля и брынзы. Возиться будем недолго, а результат наверняка порадует. Посыплем пирог семенами кориандра. Но в этом рецепте к кориандру мы добавили еще и семечки кунжута. Получили очень приятное вкусовое сочетание.

Итак, добро пожаловать в клуб щавелевой выпечки, ибо те, кто готовит ее из поколения в поколение, не променяют ни на какие коврижки в самом прямом смысле этого слова.

Что нам потребуется для пирога:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • щавель – 150 г;
  • брынза – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пирог с щавелем из слоеного теста

 

  1. Слоеное тесто заранее разморозим. Предварительно перенесем пакет из морозилки на нижнюю полку холодильника. Заметим, что этого рецепта годится как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое.
  2. На размораживание потребуется 3 — 4 часа. Пакет обычно комплектуется двумя куска размером 18 на 18 сантиметров, из них получится 2 небольших пирога. Берем форму для выпечки подходящего размера и смазываем маслом. Подойдет любое — сливочное или подсолнечное. Лист теста размещаем на поверхности формы, чуть растягивая его.
  3. Разбиваем яйцо в стакан, взбалтываем вилкой, смешивая желток с белком. Кисточкой наносим яйцо на тесто (оставив немного для смазывания поверхности).
  4. Щавель ополаскиваем водой. Обсушим его салфеткой — лишняя вода нам будет мешать. Мелко нарежем. Учитывая, что в процессе выпечки щавель значительно ужмется в объеме, первоначально его должно быть много — пускай лучше останется. Так что наши условные 150 г – это две «кучки», которые продают бабушки на рынке.
  5. Распределяем щавель по поверхности теста.
  6. Брынзу натираем на терке или разминаем кусок сыра вилкой. Если будет необходимость, можно досолить ее — все зависит от сорта брынзы (соленая или слабосоленая). Заменить брынзу можно творогом — его тоже необходимо будет посолить.
  7. Выкладываем брынзу на щавель. Раскладываем ровным слоем.
  8. Края теста завернем и защипнем. Начинка должна оказаться внутри и быть плотно запакованной.
  9. Смазываем заготовку взбитым яйцом.
  10. Посыпаем сверху семенами кориандра (в нашем случае еще и семечками кунжута). Чтобы они хорошо закрепились на пироге, сверху можно еще раз пройтись кисточкой с яйцом.
  11. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Ориентируемся по степени румяности корочки. Готовый пирог со щавелем перекладываем на разделочную доску и оставляем на открытом воздухе.

 

Подаем в остывшем, но теплом виде, пока хруст корочки максимально звучен и свеж. Впрочем, если пирог полежит, он не потеряет своих вкусовых качеств, а лишь приобретет мягкость. Перед подачей разрезаем на кусочки и … в который раз удивляем своих домашних.

Благородная кислинка щавеля делает его желательной начинкой не только закусочных пирогов, но даже сладких! Достаточно посыпать сахаром, слегка помять (чтоб пустил сок), добавить капельку ванили – и кисло-сладкая начинка готова! А если разнообразить ее ягодами красной смородины, например, или порезанным мелко яблоком – то вкус получится ни с чем не сравнимый.

Не упустите сезон молодого щавеля – сейчас самое время насладиться вкусом ароматной зелени и натренироваться готовить пирог. С консервированным щавелем, скорее всего, ничего не получится – он будет слишком соленым, и эту соль не вымыть даже проточной водой. Так что самое время – в эту самую минуту.


Пусть ваш дом пышет уютом и пирогами.

Автор: Татьяна



пирог из слоеного теста со щавелемпирог из слоеного теста со щавелем
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты