Дрожжевой пирог со щавелем и творогом: простой и вкусный
Приготовление несладкой выпечки – всегда искусство. Тут следует уделить внимание дрожжевому тесту (оно должно быть нежным и полностью пропеченным) и начинке, ведь она должна быть вкусная, не слишком сухая и довольно однородная. Предлагаем испечь беспроигрышный пирог, который получается всегда и у всех. Он одновременно сладкий и несладкий, ведь внутри пирога присутствуют кисловатый щавель, нежный творог и расплавленный сыр.
Дрожжевые пироги со щавелем очень популярны именно в летний сезон. когда можно взять щавель прямо с огорода или купить пучок свежей травы на рынке. Щавель – очень полезный ингредиент, к тому же он придает пирогу неповторимую кислинку. С нашим пошаговым рецептом с фото дрожжевой пирог получится именно такой, как задумано, – пышный, воздушный и много вкусной начинки. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с горячим бульоном или томатным соком.
Для теста:
- мука — 2-3 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- сметана – 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- щавель — 1 пучок или больше;
- творог — 100 г;
- сыр – 70 г.
Пирог с щавелем из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке
- Перед тем как приступить к приготовлению будущего дрожжевого пирога со щавелем, убедитесь, что ваши сухие дрожжи по инструкции на упаковке нужно добавлять именно в муку. Почему мы заострили на этом незначительном факте внимание – в продаже есть сухие дрожжи, которые нужно вначале разводить теплой водой или молоком, а уже потом добавлять муку. Важно! Не добавляйте сразу все порцию муки. Введите сперва нижний порог, а затем подсыпайте по мере надобности.
- Обязательно просеиваем отмерянную муку, добавляем чайную ложку дрожжей, всыпаем соль и сахар, добавляем сметану.
- Вливаем теплую воду, перемешиваем ложкой.
- Во время перемешивания смесь станет более однородной. Смажем руки растительным маслом и начинаем вымешивать тесто в миске или на разделочной доске.
- Закатываем в шар, смазываем растительным маслом.
- Миску укрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Ставим в теплое место, идеальный вариант – мультиварка в режиме «Йогурт» или мультиповар, температура 30-40 градусов. Время поднятия – 40-50 минут.
- Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно промываем в проточной холодной воде. Отрезаем грубые стебельки, а листья порежем на кусочки. Сыр (лучше взять твердый, который хорошо трется) измельчаем на средней терке. Всыпаем его и щавель в миску к творогу.
- Перемешиваем получившуюся массу и подсаливаем на свой вкус.
- Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. В центр помещаем начинку, разравниваем ее ложкой по периметру.
- Скрепляем в центре, как на фото.
- Перекладываем заготовку пирога в форму для запекания и проделываем отверстие, чтобы выходил пар, так как начинка у нас довольно влажная. Верх пирога для румяности смажем желтком.
- Выпекаем наш дрожжевой пирог со щавелем в заранее разогретой духовке до готовности 25-25 минут при 200 градусах.
Ваш замечательный щавелевый пирог из дрожжевого текста готов. У него нежная текстура с восхитительной хрустящей корочкой, а внутри – неимоверно нежная начинка из щавеля, творога и сыра. Приятная кислинка щавеля и молочный вкус сыра с творогом создают на удивление гармоничное сочетание.
Автор: Мари
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!