Меню


Бутерброды, Закуски

Хрустящие гренки с яйцом и расплавленным сыром: 2 рецепта для отличного завтрака

гренки с сыром и яйцом на сковороде

Врачи и диетологи утверждают, что первый прием пищи – завтрак – должен быть самым калорийным за весь день. Проснувшийся организм нуждается в энергии, которая поступает из питания, а клетки — в топливе. Лучше всего подойдут белковые и углеводные продукты – молоко, хлеб, яйца, сыр.

Гренки с сыром и яйцом на сковороде: рецепт с фото

К завтраку или обеду приготовьте вкусные гренки из батона с сыром и яйцом. Готовятся они быстро и легко, обжариваются на растительном масле, их сразу можно подавать к столу. Сытные и питательные гренки понравятся всем, поэтому вы не раз еще приготовите их. Рецептов бутербродов и гренок очень много, но самый простой перед вами. Для этого возьмите хлеб и сыр. Моцарелла отлично подойдет – она быстро расплавится и получится нежнейшая начинка для гренок. Если у вас вдруг нет сыра, все-таки моцарелла мало у кого постоянно имеется в холодильнике, зато есть плавленный сыр – берите его, получится тоже вкусно. Хлеб можно использовать любой, но мы использовали тостовый — он ровно нарезан и имеет одинаковую толщину. Если в вашей семье любят поострей, можно добавить в самом конце свежий раздавленный чеснок и посыпать смесью перцев. А для больше сытности под сыр можно положить мелко порезанную колбасу. Чтобы ваши гренки выгляди максимально привлекательно и возбуждали аппетит, мелко покрошите любую свежую зелень и посыпьте ею горячие тосты. Все рекомендации мы вам расскажем ниже под фото.

Что нам понадобится для гренок:

  • хлеб белый тостовый или батон – 4 шт.;
  • сыр моцарелла – 80-90 г;
  • молоко – 70 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить гренки с сыром, яйцом и молоком

 

  1. Подготовить будущие гренки: срезать корки со всех сторон батона, в таком виде гренки получатся нежными и вкусными. Удобно использовать куски одинаковой формы, поэтому удобно использовать тостовый.
  2. Моцареллу нарезать ломтиками, чтобы они поместились на хлебный ломтик.
  3. На кусочек выложить посередине кусочек сыра.
  4. Сверху прикрыть вторым тостом. Тостовый хлеб мягкий и тонкий, он идеально закроет сыр.
  5. Окунуть хлеб в молоко, обмакнуть с обеих сторон и чуть-чут подождать, чтобы он успел пропитаться.
  6. Затем обвалять гренки с двух сторон в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
  7. Окунуть гренки во взбитом яйце (взбитой яйцо немного подсолить) с двух сторон и почти готово, осталось обжарить.
  8. Разогреть масло на сковороде, выложить гренки и обжарить их с двух сторон. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Сыр внутри расплавится, но не вытечет. Обжарить оставшиеся гренки аналогичным образом.

 

Вкусные горячие гренки подать к столу, заварив чай или кофе. Лучше завтрака и не придумать.

Автор: Наталья

Гренки с сыром и целым яйцом на сковороде

Быстрый, сытный завтрак — гренки с сыром и яйцом на сковороде. Готовить его не сложно, завтрак получится необычным, ярким и сытным. Свежеприготовленные гренки особенно хороши благодаря расплавленному сыру и хрустящей корочке хлеба. Для блюда в идеале потребуется тостовый. Обычно берут белый, ломтики которого имеют квадратную форму. Но это не принципиально, можно взять любой понравившийся хлеб. Я готовила гренки из отрубного и тоже очень вкусно, а еще и полезнее, чем батон или белый. Сыр берем любой. Твердый или тот, что пластинами продается, его не надо резать, тереть. Открываем сыр и сразу отправляем на гренок с яйцом. Яйцо мы не будем использовать для обмакивания хлеба, здесь оно у нас полноценный участник завтрака — останется целым, запечется внутри хлеба под корочкой тянучего сыра. Потом так здорово и вкусно смешать вилкой тянучий сыр и нежный желток!

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 ломтика;
  • сыр — 30гр;
  • яйцо — 2шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.
  • молотый перец — щепотка.

Как приготовить аппетитные и красивые гренки

  1. Берем ломтик хлеба. Желательно, чтобы он был прямоугольной формы. Дальше нам необходимо выдавить в центре мякиш круглой формы. Для этого используем стакан с тонкими стенками. Нет такого стакана — берем обычный, размещаем в центре ломтика вверх дном, обрезаем ножом, обводя его вокруг стакана, вынимаем мякиш. Диаметр выдавленного мякиша зависит от размера яйца. Для мелкого яйца возьмите стакан меньшего размера.
  2. В сковородку нальем растительное масло. Хорошенько разогреем его. Подготовленные ломтики хлеба выложим на горячую сковороду.
  3. Обжарим с двух сторон до румяной, тоненькой корочки. Разбиваем яйцо в центр гренки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Жарим 2-3 минуты.
  4. Солим, перчим свежемолотым перцем. Накрываем яйцо ломтиком сыра. Под крышкой готовим на слабом огне еще 3 минуты. Белок схватывается за это время, а вот желток будет всмятку, чуть жидким. Если у вас твердый сыр, то натрите его крупной стружкой, посыпьте им сверху. Так же под крышкой доведите до готовности гренки.

Завтрак готов! Всего десять минут и аппетитные гренки с яйцом и сыром можно подавать. Гренки вкусные сами по себе, но их подают с любыми свежими овощами: огурчиком, помидоркой, листьями салата. Такой завтрак будет еще и полезным.

Совет: Вырезанный мякиш не выбрасывайте, его так же обжаривают и получается отличная основа для бутербродов.

Автор: Таньяна

Приятного аппетита!

гренки с сыром и яйцом на сковородегренки с сыром и яйцом на сковороде
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты