Грибная лазанья — нетрадиционно, но интересно
Устали от итальянских ресторанов? Ну что ж, придется готовить лазанью в домашних условиях. Времени она займет немало. Тесто, соус бешамель, начинка – все это требует внимания и хлопот. И все же лазанья – это настолько притягательно, вкусно и аристократично, что повозиться иногда стоит. Сегодня мы попытаемся не только облегчить вам эту задачу, использовав готовые листы для лазаньи, но и предложить рецепт вегетарианской лазаньи. В качестве начинки у нас — шампиньоны. Но можно взять и белые грибы, и лисички. Далее – подробно, пошагово и с фото.
- листы для лазаньи — 9 шт.;
- моцарелла — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- грибы (шампиньоны) — 500г
Для соуса бешамель:
- мука — 1 ст.л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
4-6 порций
- Лук мелко нарежем, обжарим на растительном масле. Добавим к луку грибы, нарезанные пластинками. Посолим, поперчим, жарим до готовности грибов.
- В кастрюльке с толстым дном растопим масло, обжарим 1 ст.л. муки (с горкой).
- Вольем в кастрюльку молоко, хорошо размешаем, чтобы избавиться от комочков. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Добавим мускатный орех.
- На дно прямоугольной или квадратной формы наливаем 1/3 соуса, кладем 3 пластины для лазаньи.
- Выкладываем половину обжаренных грибов.
- Сыр натираем на крупной терке. 1/3 частью сыра присыпаем грибы, поливаем соусом.
- Повторяем еще по слою пасты для лазаньи, шампиньонов и сыра.
- Закрываем начинку оставшимися тремя листами, поливаем соусом и присыпаем оставшейся частью сыра.
- Выпекаем лазанью в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Когда немного остынет, нарезаем на порционные кусочки. Подаем с зеленью как самостоятельное блюдо.
Автор: Ирина Еремеева
Нюансы приготовления:
Чтобы бешамель получился без комочков и однородной текстуры, в процессе приготовления перетрем его через сито.
Пасту для лазаньи лучше приобретать ту, которую не нужно варить. Она размягчится за счет соуса и начинки из грибов. Однако если вы опасаетесь, что лазанья выйдет сухой, можете пробланшировать полуфабрикаты.
Еще один совет для ленивой лазаньи. Если в вашей местности не продаются готовые пластины, их можно заменить тонким армянским лавашем, который следует укладывать в два слоя. Он отлично напитывает влагу, получается мягким, режется легко, выглядит эстетично.
Начинка. Классикой жанра все же принято считать лазанью с мясным фаршем. Но коль уж сегодня у нас грибы, предлагаем комбинировать их с мясом. Грибная прослойка не обязательно должна быть моно-начинкой. Из комбинированных хороши сочетания с курицей, индейкой или ветчиной. Они обладают ярким вкусом, сытны и праздничны. Упражняясь с начинками, не забудьте и про овощную. С баклажанами и болгарским перцем будет очень вкусно.
Если вы все же хотите приготовить настоящую постную лазанью, вполне можно отказаться от молочного соуса, добавив терпкий томатный соус, приправленный итальянскими травами, или перекрученные на мясорубке помидоры. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось хорошо пропитанным, сочным.
И еще один совет непосредственно от итальянской хозяйки. В ожидании гостей ли, для домашнего ли обеда, она всегда готовит лазанью накануне — просто ставит ее на ночь в холодильник. Это не только удобно, утверждает итальянка, но и само блюдо получается намного вкуснее. Да и нарезается на порции оно значительно лучше.
Подавать лазанью можно как в форме для запекания, так и в нарезанном виде. Классическими считаются порции примерно 10х10 см. Лучшей закуской будет свежий овощной салатик с большим количеством зелени.
Кстати, вот для вас несколько вариантов итальянского салата «Панцанелла»:
Если вы никогда не готовили лазанью, время решиться, наконец!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!