Панцанелла — свежий, хрустящий салат родом из Тосканы
Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)
- чиабатта — 200гр;
- микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- каперсы — пригоршня (без жидкости);
- небольшая красная луковица — 1шт;
- консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
- анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
- красный винный уксус;
- оливковое масло первого отжима;
- свежий базилик — горсть.
4 порции.
Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера
- Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
- Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
- С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
- Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
- Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.
Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.
Панцанелла с курицей
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
От себя:
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Панцанелла с креветками
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
От себя:
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Очень вкусный и полезный салат спасибо и для детей и для взрослых.