Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Говядина в духовке с хрустящим картофелем

говядина с картошкой в духовке сочная и мягкая

В отличии от свинины или даже курицы, запечь говядину в духовке так, чтобы она получилась не только мягкой, но и сочной, не так просто. Это требует больше внимания и времени. Сегодня я покажу, как я запекаю говядину с картошкой в духовке и что делаю для того, чтобы она получилась и сочной, и мягкой. При этом картошку у меня получается хрустящей. А как это сделать, смотрите рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что нам потребуется
  • говядина (мякоть) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • картофель – 1 кг;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • чеснок сушеный – 1/4 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ч.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 2,5 часа

Как запечь в духовке говядину с картошкой, чтобы она получилась мягкой и сочной

Говядина с картошкой в духовке
рецепт мягкого и сочного мяса

  1. Морковь нарезаю крупными полукружьями.
  2. Луковицу нарезаю кубиком.
  3. Черешок сельдерея сначала разрезаю вдоль, а потом поперек не некрупные кусочки. Не избегайте сельдерея, если он у вас есть в продаже. После термической обработке его резкий запах превращается в очень приятный аромат.
  4. У меня здесь 200 г мелких шампиньонов, я просто разрезала их пополам. Более крупные можно нарезать четвертинками. Ну и, конечно, подойдут и другие грибы.
  5. Петрушки и укропа у меня небольшой пучок. Мелко рублю зелень ножом.
  6. Беру 400 г мякоти говядины и нарезаю кусочками среднего размера. Одно из обязательных условий чтобы мясо не было жестким, нарезать нужно поперек волокон.
  7. В сковороду наливаю примерно 2 ст.л. растительного масла. Очень хорошо нагреваю и выкладываю говядину. Обжариваю, изредка помешивая, до корочки. Часто перемешивать не стоит, чтобы не мешать образовываться корочке. Так мясо потом получится мягким и сочным. Если его много или сковорода маленькая, обжаривать надо порциями.
  8. Когда образуется корочка, на это потребуется минут 10-15, снимаю со сковороды.
  9. При необходимости доливаю масло и выкладываю овощи. Обжариваю, помешивая, минут 5.
  10. Затем возвращаю говядину в сковороду и сразу добавляю зелень.
  11. Солю 1 ч.л. соли, кладу 2 небольших лавровых листа, насыпаю 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, наливаю 250 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой. Добавляю томаты в собственном соку, их здесь 400 граммов вместе с соком.
  12. Перемешиваю, убавляю огонь до умеренного и тушу под крышкой в течение 30 минут.
  13. Пока мясо тушится, подготовлю картошку. Очищаю и нарезаю тонкими кружочками. Толщина не больше 3 мм.
  14. Кладу в миску, солю 0,5 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. сушеного чеснока и перемешиваю, чтобы все кружочки покрылись солью и чесноком.
  15. Теперь можно подготовить блюдо к духовке. Говядину я обжарила до корочки, потом потушила и теперь буду запекать. Так они получится в духовке мягкой и сочной. Запекаю прямо в сковороде, у нее отстегивается ручка. Если у вас такой нет, переложите в форму для запекания в духовке. Раскладываю сверху кружочки картошки, веером по кругу, накладывая друг на друга.
  16. Сбрызгиваю сверху растительным маслом, закрываю фольгой и ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 30 минут. За это время мясо станет еще более сочным и мягким, а картошка приготовится до состояния полуготовности.
  17. Достаю, снимаю фольгу и возвращаю в духовку еще на 30 минут или пока картошка не станет мягкой и не запечется сверху до корочки. Температура та же. По желанию можно превратить блюдо в запеканку. Для этого его еще дополнительно можно посыпать тертым на терке сыром.

 

Теперь можно подавать. Кладу в каждую тарелку картошку и мягкую говядину с сочными овощами. В сковороде под хрустящей картошкой сохранилось много сока, поэтому моя говядина получилась не пересушенной, сочной. А благодаря предварительной обжарке и тушению очень мягкой.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты