Говядина в духовке с хрустящим картофелем
В отличии от свинины или даже курицы, запечь говядину в духовке так, чтобы она получилась не только мягкой, но и сочной, не так просто. Это требует больше внимания и времени. Сегодня я покажу, как я запекаю говядину с картошкой в духовке и что делаю для того, чтобы она получилась и сочной, и мягкой. При этом картошку у меня получается хрустящей. А как это сделать, смотрите рецепт с видео и пошаговыми фото.
- говядина (мякоть) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- картофель – 1 кг;
- бульон или вода – 250 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
- чеснок сушеный – 1/4 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль – 1,5 ч.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 2,5 часа
Как запечь в духовке говядину с картошкой, чтобы она получилась мягкой и сочной
- Морковь нарезаю крупными полукружьями.
- Луковицу нарезаю кубиком.
- Черешок сельдерея сначала разрезаю вдоль, а потом поперек не некрупные кусочки. Не избегайте сельдерея, если он у вас есть в продаже. После термической обработке его резкий запах превращается в очень приятный аромат.
- У меня здесь 200 г мелких шампиньонов, я просто разрезала их пополам. Более крупные можно нарезать четвертинками. Ну и, конечно, подойдут и другие грибы.
- Петрушки и укропа у меня небольшой пучок. Мелко рублю зелень ножом.
- Беру 400 г мякоти говядины и нарезаю кусочками среднего размера. Одно из обязательных условий чтобы мясо не было жестким, нарезать нужно поперек волокон.
- В сковороду наливаю примерно 2 ст.л. растительного масла. Очень хорошо нагреваю и выкладываю говядину. Обжариваю, изредка помешивая, до корочки. Часто перемешивать не стоит, чтобы не мешать образовываться корочке. Так мясо потом получится мягким и сочным. Если его много или сковорода маленькая, обжаривать надо порциями.
- Когда образуется корочка, на это потребуется минут 10-15, снимаю со сковороды.
- При необходимости доливаю масло и выкладываю овощи. Обжариваю, помешивая, минут 5.
- Затем возвращаю говядину в сковороду и сразу добавляю зелень.
- Солю 1 ч.л. соли, кладу 2 небольших лавровых листа, насыпаю 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, наливаю 250 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой. Добавляю томаты в собственном соку, их здесь 400 граммов вместе с соком.
- Перемешиваю, убавляю огонь до умеренного и тушу под крышкой в течение 30 минут.
- Пока мясо тушится, подготовлю картошку. Очищаю и нарезаю тонкими кружочками. Толщина не больше 3 мм.
- Кладу в миску, солю 0,5 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. сушеного чеснока и перемешиваю, чтобы все кружочки покрылись солью и чесноком.
- Теперь можно подготовить блюдо к духовке. Говядину я обжарила до корочки, потом потушила и теперь буду запекать. Так они получится в духовке мягкой и сочной. Запекаю прямо в сковороде, у нее отстегивается ручка. Если у вас такой нет, переложите в форму для запекания в духовке. Раскладываю сверху кружочки картошки, веером по кругу, накладывая друг на друга.
- Сбрызгиваю сверху растительным маслом, закрываю фольгой и ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 30 минут. За это время мясо станет еще более сочным и мягким, а картошка приготовится до состояния полуготовности.
- Достаю, снимаю фольгу и возвращаю в духовку еще на 30 минут или пока картошка не станет мягкой и не запечется сверху до корочки. Температура та же. По желанию можно превратить блюдо в запеканку. Для этого его еще дополнительно можно посыпать тертым на терке сыром.
Теперь можно подавать. Кладу в каждую тарелку картошку и мягкую говядину с сочными овощами. В сковороде под хрустящей картошкой сохранилось много сока, поэтому моя говядина получилась не пересушенной, сочной. А благодаря предварительной обжарке и тушению очень мягкой.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!