Готовим вареники с картошкой, 3 рецепта: с луком, с грибами и с сырым картофелем
Вареники с картошкой – очень простое и бюджетное блюдо, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Огромный плюс в том, что можно слепить их на выходных, заморозить и приготовить, когда понадобится. Варить можно как в воде, так и на пару. Кому как нравится. Рецептов теста довольно много, выбираем самый простые, без яиц, либо с 1 яйцом. Так вареники получаются более мягкими.
К столу подаем со сметаной и свежей зеленью. Вместе с зеленью можно выложить и обжаренный бекон, либо обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
Вареники картошкой: пошаговый рецепт
Тесто:
- 300 мл очищенной воды
- 450 грамм муки высшего сорта
- Щепотка мелкой соли.
Начинка:
- килограмм картофеля
- луковица среднего размера
- 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
- 2 столовых ложки натурального сливочного масла
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой
- Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.
- Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
- Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
- Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
- Выложим тесто комком.
- Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
- Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
- Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
- В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
- Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
- С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
- Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
- В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
- Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.
- Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.
Автор: Виктория С.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста
Для теста:
- 200 мл горячей воды
- 350 грамм муки высшего сорта
- Половина чайной ложки мелкой соли
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Для начинки:
- 350 грамм грибов
- 700 грамм картофеля
- 3 столовых ложки рафинированного масла
- Соль – по вкусу
- Зелень.
Как сделать вареники с картошкой и грибами
- Просеем муку и в миску для теста выложим примерно две трети. Добавляем растительное масло.
- Вливаем кипяток с растворенной в нем солью. Быстро и непрерывно перемешиваем. Сначала мука будет похода на клейстер, а потом уже приобретет вид теста.
- Подождем минут 5, а потом добавим яйцо. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно муку так, чтобы оно стало пластичным, не липло к рукам, но в то же время не было слишком тугим.
- Уберем в мешочек и отправим на полчаса в холодильник.
- Грибы с луком мелко нарежем и обжарим на растительном масле.
- Картофель очистим от кожуры, сварим в подсоленной воде и разомнем, предварительно слив жидкость. Смешаем грибы с картошкой и остудим.
- Тесто раскатаем в большой пласт толщиной 3-4 миллиметра и вырежем кружочки-сочни диаметром 7 сантиметров.
- В центр каждого сочня выложим по столовой ложке начинки.
- Начиная с края защипнем каждый сочень.
- Проверим, чтобы все швы были хорошо залеплены, иначе начинка вытечет во время варки.
- Готовые вареники укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой.
- Вскипятим воду и посолим. Опустим вареники и помешаем.
- Дождемся, когда вареники всплывут на поверхность и засечем три минуты.
Достанем шумовкой сразу на тарелки. Добавим немного свежей зелени.
Автор: Виктория С.
Вареники с сырой картошкой
Для теста:
- Стакан крутого кипятка
- 5 столовых ложек рафинированного масла
- 450 грамм муки высшего сорта
- Чайная ложка без горки мелкой соли.
Для начинки:
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм репчатого лука
- Соль, перец.
Для варки:
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- Соль – по вкусу.
- Муку просеем. В глубокую миску высыпаем 2,5 стакана, добавляем растительное рафинированное масло. Лучше брать оливковое, чтобы тесто получилось более эластичным. В кипятке растворяем соль и вливаем, быстро перемешивая. Тесто будет комками. Вымешиваем его сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда температура будет комфортной, руками, добавляя муку при необходимости.
- Когда заварное тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким, выложим его обратно в миску и накроем полотенцем. В холодильник убирать не будем.
- Для начинки очистим картофель и лук. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками, с гранью не более 3 миллиметров, нарезаем картофель. Кто-то трет его на терке, но, можете поверить, вкус будет совершенно другим. Да и натертый картофель дает много сока.
- Картофель перемешиваем с жареным луком, перчим, солим по вкусу и выкладываем в мелкое сито, потому что от соли овощи дадут сок.
- Тесто раскатаем пластом толщиной 4 миллиметра и вырежем стаканом кружочки-сочни для вареников. Диаметр от 5 до 7 сантиметров. В центр положим примерно чайную ложку с горкой начинки и защипнем.
- Вареники с сырым картофелем лучше варить сразу. После заморозки они незначительно меняют вкус.
- Вскипятим воду, посолим по вкусу и добавим перец с лаврушкой. Опустим вареники, помешаем и после закипания воды варим от 12 до 15 минут в зависимости от того, как крупно была нарезана начинка. Вареники с тертой картошкой варят 8 минут после закипания.
Автор: Виктория С.
Вареники с картофелем и тесто на молоке
Тесто:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.
Начинка:
- картофель – 3 штуки;
- соль – 1ч.л.;
- укроп – 1ст.л.
Заправка:
- соленое свиное сало – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 штука.
- В глубокую миску просеиваем два стакана муки и вбиваем яйцо.
- Воду с молоком нагреваем до теплого состояния и выливаем в миску, добавляем соль.
- Все перемешиваем, вливаем подсолнечное масло и, добавляя еще стакан муки, замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
- За то время когда тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель чистим, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем большую часть воды, и с помощью толкушки давим картофель в пюре. В конце добавляем измельченный укроп и размешиваем.
- Тесто делим на две части и каждую тонко раскатываем с помощью скалки. Кухонную доску, либо поверхность стола, слегка присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной около 3 мм. Далее с помощью стакана либо специальной круглой формы выдавливаем кружочки из теста.
- В центр кладем 1 ч.л начинки из картофеля и соединяя все края слепить вареники.
- Сформованные вареники выкладываем на кухонную доску, посыпанную мукой, для того, чтобы они не прилипали к самой доске. Само тесто очень быстро заветривается, поэтому рекомендую его держать накрытым, либо сразу же варить или убрать в морозилку для заморозки. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту.
- После того как вода закипит, бросаем в кастрюлю 10-12 вареников, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну, и после того, как они всплывут, варим 5-7 минут. Готовые шумовкой вынимаем в миску или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для заправки, то есть для шкварок, нарезаем соленое свиное сало и лук. Обжариваем все вместе до золотистости лука. Каждую порцию посыпаем заправкой.
Самые вкусные вареники с картошкой готовы. Подавать горячими со сметаной либо шкварками с луком. Обычно я одновременно готовлю и вареники с капустой, часть отвариваю сразу же, а часть замораживаю впрок.
Автор: Джули
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!