Меню

Готовим вареники с картошкой, 3 рецепта: с луком, с грибами и с сырым картофелем

Вареники с картошкой – очень простое и бюджетное блюдо, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Огромный плюс в том, что можно слепить их на выходных, заморозить и приготовить, когда понадобится. Варить можно как в воде, так и на пару. Кому как нравится. Рецептов теста довольно много, выбираем самый простые, без яиц, либо с 1 яйцом. Так вареники получаются более мягкими.

К столу подаем со сметаной и свежей зеленью. Вместе с зеленью можно выложить и обжаренный бекон, либо обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

Вареники картошкой: пошаговый рецепт

Это, можно, сказать классический вариант, так как начинка готовится от отварного размятого картофеля с добавлением обжаренного лука. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций по 20 штук. Увеличиваем или уменьшаем количество в зависимости от потребностей. Если вареников получится слишком много, заморозим их, но в течение дня обязательно нужно израсходовать тесто, иначе оно почернеет.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 мл очищенной воды
  • 450 грамм муки высшего сорта
  • Щепотка мелкой соли.

Начинка:

  • Килограмм картофеля
  • Луковица среднего размера
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 столовых ложки натурального сливочного масла
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой

  1. Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  2. Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.
  3. Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
  4. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
  5. Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
  6. Выложим тесто комком.
  7. Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
  8. Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
  9. Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
  10. В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
  11. Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
  12. С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
  13. Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
  14. В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
  15. Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.

Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.

Автор: Виктория С.

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста

Этот рецепт очень простой. Благодаря заварному тесту, вареники получаются очень нежными, но в то же время не разваливаются во время варки. Рецепт идеально подходит для приготовления на пару. Если для начинки используются лесные грибы, их нужно предварительно отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать и обжарить. Вешенки и шампиньоны варить не нужно.

Что нам надо:

Для теста:

  • 200 мл горячей воды
  • 350 грамм муки высшего сорта
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

Для начинки:

  • 350 грамм грибов
  • 700 грамм картофеля
  • 3 столовых ложки рафинированного масла
  • Соль – по вкусу
  • Зелень.

Как сделать вареники с картошкой и грибами

  1. Просеем муку и в миску для теста выложим примерно две трети. Добавляем растительное масло.
  2. Вливаем кипяток с растворенной в нем солью. Быстро и непрерывно перемешиваем. Сначала мука будет похода на клейстер, а потом уже приобретет вид теста.
  3. Подождем минут 5, а потом добавим яйцо. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно муку так, чтобы оно стало пластичным, не липло к рукам, но в то же время не было слишком тугим.
  4. Уберем в мешочек и отправим на полчаса в холодильник.
  5. Грибы с луком мелко нарежем и обжарим на растительном масле.
  6. Картофель очистим от кожуры, сварим в подсоленной воде и разомнем, предварительно слив жидкость. Смешаем грибы с картошкой и остудим.
  7. Тесто раскатаем в большой пласт толщиной 3-4 миллиметра и вырежем кружочки-сочни диаметром 7 сантиметров.
  8. В центр каждого сочня выложим по столовой ложке начинки.
  9. Начиная с края защипнем каждый сочень.
  10. Проверим, чтобы все швы были хорошо залеплены, иначе начинка вытечет во время варки.
  11. Готовые вареники укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой.
  12. Вскипятим воду и посолим. Опустим вареники и помешаем.
  13. Дождемся, когда вареники всплывут на поверхность и засечем три минуты.

Достанем шумовкой сразу на тарелки. Добавим немного свежей зелени.

Автор: Виктория С.

Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой варятся чуть дольше, зато во время приготовления начинки не нужно ждать, пока остынет картофельное пюре и варить картошку в течение получаса. Именно поэтому рецепт очень популярен. При варке будем использовать лавровый лист и перец горошком по желанию.

Список продуктов:

Для теста:

  • Стакан крутого кипятка
  • 5 столовых ложек рафинированного масла
  • 450 грамм муки высшего сорта
  • Чайная ложка без горки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм репчатого лука
  • Соль, перец.

Для варки:

  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • Соль – по вкусу.

Приготовление вареников с картошкой

  1. Муку просеем. В глубокую миску высыпаем 2,5 стакана, добавляем растительное рафинированное масло. Лучше брать оливковое, чтобы тесто получилось более эластичным. В кипятке растворяем соль и вливаем, быстро перемешивая. Тесто будет комками. Вымешиваем его сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда температура будет комфортной, руками, добавляя муку при необходимости.
  2. Когда заварное тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким, выложим его обратно в миску и накроем полотенцем. В холодильник убирать не будем.
  3. Для начинки очистим картофель и лук. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками, с гранью не более 3 миллиметров, нарезаем картофель. Кто-то трет его на терке, но, можете поверить, вкус будет совершенно другим. Да и натертый картофель дает много сока.
  4. Картофель перемешиваем с жареным луком, перчим, солим по вкусу и выкладываем в мелкое сито, потому что от соли овощи дадут сок.
  5. Тесто раскатаем пластом толщиной 4 миллиметра и вырежем стаканом кружочки-сочни для вареников. Диаметр от 5 до 7 сантиметров. В центр положим примерно чайную ложку с горкой начинки и защипнем.
  6. Вареники с сырым картофелем лучше варить сразу. После заморозки они незначительно меняют вкус.
  7. Вскипятим воду, посолим по вкусу и добавим перец с лаврушкой. Опустим вареники, помешаем и после закипания воды варим от 12 до 15 минут в зависимости от того, как крупно была нарезана начинка. Вареники с тертой картошкой варят 8 минут после закипания.

Автор: Виктория С.

Вареники с картофелем и тесто на молоке

Недавно нашла этот рецепт в интернете и, прочитав отзывы, решила сама попробовать приготовить по нему. Теперь для меня это лучший и самый удачный рецепт теста для вареников, и даже для пельменей. Оно получается тонким, эластичным, не разваривается и вареники очень мягкие даже через пару дней после приготовления. Начинку можно делать любую, и сладкую, и несладкую. У меня сегодня это будет картофель. Сверху я заправила шкварками с луком, что очень хорошо их дополнило. Также можно использовать сметану либо сливочное масло. Вот хочу поделиться и с вами этим чудесным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.

Начинка:

  • картофель – 3 штуки;
  • соль – 1ч.л.;
  • укроп – 1ст.л.

Заправка:

  • соленое свиное сало – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем два стакана муки и вбиваем яйцо.
  2. Воду с молоком нагреваем до теплого состояния и выливаем в миску, добавляем соль.
  3. Все перемешиваем, вливаем подсолнечное масло и, добавляя еще стакан муки, замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
  5. За то время когда тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель чистим, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем большую часть воды, и с помощью толкушки давим картофель в пюре. В конце добавляем измельченный укроп и размешиваем.
  6. Тесто делим на две части и каждую тонко раскатываем с помощью скалки. Кухонную доску, либо поверхность стола, слегка присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной около 3 мм. Далее с помощью стакана либо специальной круглой формы выдавливаем кружочки из теста.
  7. В центр кладем 1 ч.л начинки из картофеля и соединяя все края слепить вареники.
  8. Сформованные вареники выкладываем на кухонную доску, посыпанную мукой, для того, чтобы они не прилипали к самой доске. Само тесто очень быстро заветривается, поэтому рекомендую его держать накрытым, либо сразу же варить или убрать в морозилку для заморозки. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту.
  9. После того как вода закипит, бросаем в кастрюлю 10-12 вареников, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну, и после того, как они всплывут, варим 5-7 минут. Готовые шумовкой вынимаем в миску или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Для заправки, то есть для шкварок, нарезаем соленое свиное сало и лук. Обжариваем все вместе до золотистости лука. Каждую порцию посыпаем заправкой.

Самые вкусные вареники с картошкой готовы. Подавать горячими со сметаной либо шкварками с луком. Обычно я одновременно готовлю и вареники с капустой, часть отвариваю сразу же, а часть замораживаю впрок.

Автор: Джули

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты