Готовим тесто на жареные пирожки: 7 рецептов с дрожжами и без

Для начала хочется подчеркнуть, что не все тесто для пирожков жареных подходит для печеных (духовых) и наоборот. Если выбрать один из этих рецептов для выпечки можно получить в результате резиновые, жесткие, сухие пирожки из духовки и наоборот — сдобное тесто не стоит жарить. Чтобы не ошибиться давайте сегодня посмотрим самые часто встречающиеся рецепты.
Начнем с того, что все виды можно разделить на две категории:
- Дрожжевое
- Бездрожжевое
Понятно, чтобы изделие получилось воздушным и пышным нужен углекислый газ. Дать его нам могут два продукта – дрожжи и сода. Дрожжи — грибки и вызывают брожение с выделением газа сами по себе, им просто нужны определенные условия, чтобы проснуться и начать работать. Сода выделит газ в процессе химической реакции, которая может произойти при ее взаимодействии с кислотой. Вот на этих двух принципах и основаны все наши рецепты, которые вы видите ниже.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков без яиц
- вода – 300мл;
- сахар – 1/2ч.л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
- мука – 320гр (2 стакана);
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1ч.л.
- Готовим опару. В теплую воду насыпаем сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
- Через это время опара увеличится в размерах и начнет пузыриться.
- Просеиваем в миску всю муку, размешиваем и добавляем соль. Тесто получается липким. Так и должно быть.
- В чистую миску наливаем растительное масло. Перекладываем тесто, немного помнем его руками, чтобы оно покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема.
- Это быстрый вариант. Чтобы увеличиться в размере вдвое ему достаточно всего 1 часа.
- Тесто будет вязким, при формовании пирожков вам нужно будет смазывать руки маслом. Работать с ним лучше всего прямо на столешнице, которую в этом месте тоже хорошо смазать. Скалка будет не нужна. Просто отрываем кусочек массы, кладем на стол, придаем форму лепешки, на которую выкладываем начинку, поднимаем края и защипываем в центре. Затем придаем форму пирожка и опускаем в нагретое в сковороде масло.
- Без определенной сноровки с ним работать непросто, но зато пирожки получаются очень мягкими и воздушными.
Тесто для пирожков на сыворотке

- сыворотка – 0,5л;
- яйца – 1шт;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 4ст.л.;
- мука – 1кг;
- сметана – 2ст.л.;
- дрожжи – 1 пакетик (11гр).
- Сыворотку нужно подогреть, совсем чуть-чуть, чтобы она стала теплой, но не горячей.
- Кладем в нее дрожжи и сахар. Даем постоять 5-10 минут.
- Затем насыпаем всю муку просеянную вместе с солью.
- Замешиваем тесто и оставляем его накрытым полотенцем на 1 час.
- Через час можно разделить на части по числу пирожков и жарить их в большом количестве масла.
Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков

- вода горячая – 1 стакан;
- вода не горячая – 1 стакан;
- мука – 500гр + 3ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.;
- дрожжи -18гр.
- Сначала смешиваем в миске 3 ст.л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
- Кипятим воду в чайнике и сразу же как закипела заливаем в миску 1 стакан. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
- Когда смесь станет теплой, насыпаем в нее дрожжи и наливаем 1 стакан теплой воды.
- Начинаем вымешивать и постепенно вводить муку. Ее потребуется около 500 гр.
- Формируем сначала ком, от которого потом отрываем кусочки, скатываем в шарики и раскладываем их на доске. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
- Через 5 минут можно лепить пирожки и начинать их жарить.
Это самое быстрое дрожжевое заварное тесто, которое я знаю. В готовом виде получается воздушным и хрустящим.
Пирожковое тесто на майонезе

- вода – 0,5л;
- майонез – 3ст.л.;
- мука – сколько возьмет;
- дрожжи САФ момент – 0,5 пакетика;
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка.
- В теплую воду кладем дрожжи, соль и сахар. Оставляем на 5 минут до пузырьков.
- Добавляем майонез и постепенно подмешиваем к мокрым ингредиентам муку до тех пор, пока не получим мягкую податливую массу.
- Ставим его в теплое место (например, к батарее), обернув миску полотенцем.
- Когда она увеличится в два раза можно делать пирожки.
Бездрожжевое тесто на кефире и твороге

- кефир 1% — 1 стакан (250мл);
- творог – 200гр;
- мука – 4 стакана (640гр);
- яйца – 2шт;
- сахар – 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1/2ч.л.;
- сода – 1ч.л.
Готовим тесто для пирожков на кефире
- В миску насыпаем творог, разбиваем яйца и перетираем вилкой.
- Наливаем кефир и масло, насыпаем соль и сахар.
- Берем блендер с насадкой «венчик» и смешиваем все до однородного состояния.
- Два стакана муки просеиваем с содой и частями добавляем в смесь, смешивая блендером.
- Оставшуюся насыпаем на стол, выкладываем на нее липкую массу из миски.
- Замешиваем руками пока она не станет мягкой и нежной. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.
Пирожковое тесто на сметане

- сметана – 200гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 300гр;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сода – 0,5ч.л.
- В глубокой миске взбиваем миксером сметану с яйцом.
- Кладем сахар, соль, соду и наливаем масло. Снова взбиваем.
- Порциями вводим муку. Ее может потребоваться немного меньше или больше. Надо ориентироваться на консистенцию теста, которое должно перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким.
- Желательно дать ему вылежаться в течение 30 минут.
Тесто для жаренных пирожков на простокваше (кислом молоке)

- простокваша (скисшее молоко) – 300мл;
- мука – 450гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- сода – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
- В простоквашу добавляем соль, сахар, соду и 1 ст.л. масла. Хорошо перемешиваем, чтобы вся сода загасилась.
- Подсыпаем муку, размешиваем, пока масса не станет густой и проворачивать ложку станет невозможно.
- Присыпаем разделочную доску и выкладываем содержимое миски на нее. Вмешиваем всю муку.
- В конце наливаем оставшееся масло.
- Тесто мягкое и эластичное. Заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.
Вот такие разные рецепты теста на жаренные пирожки. Всегда можно выбрать тот, который подходит больше: есть продукты в наличии; хочется побыстрее все приготовить и т.д. Начинки можно подобрать по желанию, так как все виды теста – универсальны, подойдет как сладкая, так и несладкая начинка.
Приятного аппетита!
Сегодня для вас готовили: Виктория С, Кириллова Юлия, Taden1
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:25
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!