Меню


Тесто

Готовим тесто на жареные пирожки: 7 рецептов с дрожжами и без

тесто для пирожков жареных

Для начала хочется подчеркнуть, что не все тесто для пирожков жареных подходит для печеных (духовых) и наоборот. Если выбрать один из этих рецептов для выпечки можно получить в результате резиновые, жесткие, сухие пирожки из духовки и наоборот — сдобное тесто не стоит жарить. Чтобы не ошибиться давайте сегодня посмотрим самые часто встречающиеся рецепты.

Начнем с того, что все виды можно разделить на две категории:

  1. Дрожжевое
  2. Бездрожжевое

Понятно, чтобы изделие получилось воздушным и пышным нужен углекислый газ. Дать его нам могут два продукта – дрожжи и сода. Дрожжи — грибки и вызывают брожение с выделением газа сами по себе, им просто нужны определенные условия, чтобы проснуться и начать работать. Сода выделит газ в процессе химической реакции, которая может произойти при ее взаимодействии с кислотой. Вот на этих двух принципах и основаны все наши рецепты, которые вы видите ниже.

Внимание! «Стакан» в данном случае – это емкость 250 мл.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков без яиц

Это самый простой и классический рецепт. Кстати, он без яиц, а значит постный. Обязательно скажу еще раз: он категорически не подходит для печеных пирожков, зато для жареных в самый раз. Давайте посмотрим пошагово, как все сделать.
Ингредиенты:
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр (2 стакана);
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ч.л.
Приготовление:

 

  1. Готовим опару. В теплую воду насыпаем сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
  2. Через это время опара увеличится в размерах и начнет пузыриться.
  3. Просеиваем в миску всю муку, размешиваем и добавляем соль. Тесто получается липким. Так и должно быть.
  4. В чистую миску наливаем растительное масло. Перекладываем тесто, немного помнем его руками, чтобы оно покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема.
  5. Это быстрый вариант. Чтобы увеличиться в размере вдвое ему достаточно всего 1 часа.
  6. Тесто будет вязким, при формовании пирожков вам нужно будет смазывать руки маслом. Работать с ним лучше всего прямо на столешнице, которую в этом месте тоже хорошо смазать. Скалка будет не нужна. Просто отрываем кусочек массы, кладем на стол, придаем форму лепешки, на которую выкладываем начинку, поднимаем края и защипываем в центре. Затем придаем форму пирожка и опускаем в нагретое в сковороде масло.
  7. Без определенной сноровки с ним работать непросто, но зато пирожки получаются очень мягкими и воздушными.

 

Тесто для пирожков на сыворотке

Казалось бы, сыворотка – кисломолочный продукт и значит нужна сода, а не дрожжи. Однако в этом рецепте мы все же будем готовить дрожжевое тесто. Замешивать его можно как вручную, так и с использованием хлебопечки, но тогда нужно будет пересчитать количество продуктов из расчета на производительность своего девайса.
Ингредиенты:
  • сыворотка – 0,5л;
  • яйца – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • мука – 1кг;
  • сметана – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (11гр).
Как приготовить:
  1. Сыворотку нужно подогреть, совсем чуть-чуть, чтобы она стала теплой, но не горячей.
  2. Кладем в нее дрожжи и сахар. Даем постоять 5-10 минут.
  3. Затем насыпаем всю муку просеянную вместе с солью.
  4. Замешиваем тесто и оставляем его накрытым полотенцем на 1 час.
  5. Через час можно разделить на части по числу пирожков и жарить их в большом количестве масла.

Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Оно, как сейчас любят готовить, как «пух». Очень мягкое и рыхлое за счет замеса на кипятке. Готовится в два этапа. И мы сейчас посмотрим как это сделать.
Ингредиенты:
  • вода горячая – 1 стакан;
  • вода не горячая – 1 стакан;
  • мука – 500гр + 3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • дрожжи -18гр.
Как сделать такое тесто:
  1. Сначала смешиваем в миске 3 ст.л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
  2. Кипятим воду в чайнике и сразу же как закипела заливаем в миску 1 стакан. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
  3. Когда смесь станет теплой, насыпаем в нее дрожжи и наливаем 1 стакан теплой воды.
  4. Начинаем вымешивать и постепенно вводить муку. Ее потребуется около 500 гр.
  5. Формируем сначала ком, от которого потом отрываем кусочки, скатываем в шарики и раскладываем их на доске. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
  6. Через 5 минут можно лепить пирожки и начинать их жарить.

Это самое быстрое дрожжевое заварное тесто, которое я знаю. В готовом виде получается воздушным и хрустящим.

Пирожковое тесто на майонезе

Если вы смотрели когда-либо шоу «Уральские пельмени», то есть у них песня со словами «заправляет этим миром майонез». Так вот он добрался уже и до теста.
Ингредиенты:
  • вода – 0,5л;
  • майонез – 3ст.л.;
  • мука – сколько возьмет;
  • дрожжи САФ момент – 0,5 пакетика;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.
Делаем тесто на майонезе
  1. В теплую воду кладем дрожжи, соль и сахар. Оставляем на 5 минут до пузырьков.
  2. Добавляем майонез и постепенно подмешиваем к мокрым ингредиентам муку до тех пор, пока не получим мягкую податливую массу.
  3. Ставим его в теплое место (например, к батарее), обернув миску полотенцем.
  4. Когда она увеличится в два раза можно делать пирожки.

Бездрожжевое тесто на кефире и твороге

Несмотря на наличие творога в этом рецепте, это творожное тесто подходит для жарки не только сладких пирожков, но и с овощной или мясной несладкой начинкой. давайте посмотрим рецепт с фото.
Ингредиенты:
  • кефир 1% — 1 стакан (250мл);
  • творог – 200гр;
  • мука – 4 стакана (640гр);
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сода – 1ч.л.

Готовим тесто для пирожков на кефире

  1. В миску насыпаем творог, разбиваем яйца и перетираем вилкой.
  2. Наливаем кефир и масло, насыпаем соль и сахар.
  3. Берем блендер с насадкой «венчик» и смешиваем все до однородного состояния.
  4. Два стакана муки просеиваем с содой и частями добавляем в смесь, смешивая блендером.
  5. Оставшуюся насыпаем на стол, выкладываем на нее липкую массу из миски.
  6. Замешиваем руками пока она не станет мягкой и нежной. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.

Пирожковое тесто на сметане

Лучше всего готовить на кислой сметане, тесто получается пузырчатым, так как сода вступив с ней в реакцию выделит много углекислоты.
Ингредиенты:
  • сметана – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 300гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.
Способ приготовления:
  1. В глубокой миске взбиваем миксером сметану с яйцом.
  2. Кладем сахар, соль, соду и наливаем масло. Снова взбиваем.
  3. Порциями вводим муку. Ее может потребоваться немного меньше или больше. Надо ориентироваться на консистенцию теста, которое должно перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким.
  4. Желательно дать ему вылежаться в течение 30 минут.

Тесто для жаренных пирожков на простокваше (кислом молоке)

Для его приготовления вы можете взять как простоквашу, так и немного прокисшее молоко. Получится одинаково вкусно.
Ингредиенты:
  • простокваша (скисшее молоко) – 300мл;
  • мука – 450гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сода – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
Как делать:
  1. В простоквашу добавляем соль, сахар, соду и 1 ст.л. масла. Хорошо перемешиваем, чтобы вся сода загасилась.
  2. Подсыпаем муку, размешиваем, пока масса не станет густой и проворачивать ложку станет невозможно.
  3. Присыпаем разделочную доску и выкладываем содержимое миски на нее. Вмешиваем всю муку.
  4. В конце наливаем оставшееся масло.
  5. Тесто мягкое и эластичное. Заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.

Вот такие разные рецепты теста на жаренные пирожки. Всегда можно выбрать тот, который подходит больше: есть продукты в наличии; хочется побыстрее все приготовить и т.д. Начинки можно подобрать по желанию, так как все виды теста – универсальны, подойдет как сладкая, так и несладкая начинка.

Приятного аппетита!

Сегодня для вас готовили: Виктория С, Кириллова Юлия, Taden1

тесто для пирожков жареныхтесто для пирожков жареных
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 5 мин
  2. Количество порций:25
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты